전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 올킬채비 바닥낚시 질문드립니다

떠깃이3635 IP : f4ca18d19110e98 날짜 : 2017-09-19 12:12 조회 : 10623 본문+댓글추천 : 0

이곳에 글을올리는게 맞는것인지 모르겠습니다
초보고잘몰라서 그러니 이쁘게봐주셧스면감사합니다

저는 노지 자연지에서 낚시를합니다
채비는올킬채비이고 주로 바닥낚시를 합니다

찌맞춤은 내림낚시로 3목내놓고 0.2그램 아랫봉돌에달아
케미 딸칵하는걸확인하고 시작합니다

낚시를 시작하면 이제 채비를 던져서 찌가 1목 혹은 2목으로
나오게끔 마추고 던집니다
근데 이게 시간이 조금 지나면 (10초정도?)찌가 1목이나 2목이었던애가 조금씩 내려갑니다 1목이던애는 처음 찌맞춤한것처럼 케미딸칵이되고 2목내놓았던 애는 1목이되거나 시간이 더욱 시간이지나면(30초정도?) 또 캐미 딸칵이됩니다

이건왜그럴까요 어디서 문제가생긴거고 어찌해야될까요

그리고 목줄 길이를 25 20이라하시던데
노지에서는 짧게하라고도하시고
어찌하는게맞는건가요
추천 0

1등! 한번출조담배두갑 17-09-19 12:43 IP : a11cadd7e828561
찌푼수가 어떻게 되는지 모르겠지만...
저푼수일 경우 바람이나 물결에 원줄이 쏠리면서 내려갈수도 있습니다.
딸깍 찌맞춤일경우 한목정도는 원줄 움직임때문에 왔다리갔다리 할 수 있습니다.
다만 딸깍후에는 캐미꽂이 수면 장력때문에 다시 1목으로 올라오는건 잘없습니다.
추천 0

2등! 허미월척이네 17-09-19 13:55 IP : 23d5ce6fd9e1aa0
저도 예전에 4.5g 찌에 올킬채비 사용시에 그런 현상이 있었는데. . .
채비를 30분 정도 물에 담궜다가 찌맞춤을 다시 했더니 증상이 완화가 되더군요.
아마 채비가 수분이 없는 상태였다가 수분에 젖어서 무거워진게 이유인 듯 도 합니다.
갠적인 소견이니 참고만 하세요^^
안출하시구요. . .^^
추천 0

3등! 탈무 17-09-19 15:13 IP : be593f44445f3fa
저부력찌와 원줄홋수(무게)의 문제로 보여집니다.
원줄의 누룸현상 아닐까요.
추천 0

떠깃이3635 17-09-20 00:20 IP : f4ca18d19110e98
선배님들의 한수가르침 감사합니다
추천 0

낚선 17-09-21 15:12 IP : ad1c2f5afb912ce
답글 아주 자세하고 길게 달았는데 등록하다가 다 날라갔네요 간단하게 말씀드리자면 목줄의 텐션(버팀) 때문입니다. 부력을 측정할때는 목줄과 바늘이 공중에 뜬 상태로
맞춥니다. 이상태에서 수심측정 후 미끼를 달아서 던지면 바늘이 바닥에 가라앉고 그때부터 목줄의 버팀이 발생합니다. 목줄이 가늘어도 처음엔 찌탑 두마디쯤은 버팀니다.
그러다가 서서히 버팀이 약해져 딸깍 맞춤까지 내려간 겁니다. 이걸 명확히 보기 위해서는 수조에서 옥내림 찌맞춤을하고 아래에 있는 받침을 들어올리면 목줄의 버팀에
의해서 찌가 올라오는걸 볼 수있을겁니다. 이때 목줄이 굽었다가 올라오면 처음의 텐션이 줄어든 상태고 목줄이 펴진상태로 올라오면 텐션이 살아 있는 상태입니다.
그리고 딸깍 맞춤인 상태에서도 고기 입질이 내림입질이 아닌 경우-찌가 올라온다면-봉돌이 바닥에 닿아있는 경우이므로 찌를
더 노출시킬 필요는 없고 빨림 입질이 계속 나타난다면 목줄의 텐션에 의해 볼돌이 떠있는 것이므로 두마디쯤 더 내어놓고 낚시하시면 될 겁니다.
추천 4

천낚워리 17-09-22 07:54 IP : 42b453688c54159
목줄과 원줄연결 도래에 고무오링을 사용하시는지 아님 도래에 목줄을 직접 묶으시는지요?
저도 올킬채비 예전에 하면서 요런현상이 발생했는데요.. 고무오링은 그런현상이 없는데 직접연결하니 몇분?초? 있다 내려가더라구요..
아마도 목줄텐션 때문에 그렇지 않을까 싶네요..
추천 0

플래타닉스 17-09-22 10:25 IP : 0271171215f4ef9
원줄이 누름 현상 같습니다..저도 그런현상 많이 겪어는데...내림 맞춤이면 모노라인이 젤 덜하더라고요...
근데 그냥 무시하고 씁니다.. 저도 노지에서 주로 하는데...목줄길이는 차이를 별로 못느낌니다.. 내고기가 되려면 어떻게해도 잘 올라 옴...ㅋㅋ
개인 생각 입니다.
추천 0

한번출조담배두갑 17-09-22 11:46 IP : a11cadd7e828561
노지 스윙낚시에서 목줄버팀(?)은 없다고 생각합니다.
미끼가 달린 바늘은 항상 제일 멀리까지 갔다가 물속으로 내려가면서 당겨오기때문에 바닥낚시의경우
직공으로 서서히 내리는 낚시가 아니면..목줄버팀은 있을수가 없습니다.
추천 1

fcnjung8159 17-09-22 12:19 IP : 1b56d1770eb63c1
이중입수입니다ㅎㅎ
추천 1

fcnjung8159 17-09-22 12:23 IP : 1b56d1770eb63c1
대게 굵은원줄을 사용시 이단입수 현상이 더욱 커지며 아래봉돌 무게를 늘려주시면 어느정도 해소가 됩니다 혹은 원줄호수를 줄여주심되구요 예를들어 카본3호원줄에서 카본2호로 바꿔 하셔도 저현상은 줄어듭니다 님 채비 0.2그람은 가볍습니다
추천 0

충주남자 17-09-22 14:13 IP : 06e8842f6c3912c
낚선님 답변이 제일 정확한거 같네요.
제경우 원줄 목줄 다 세미 사용하는데 그런 현상이 있습니다.
1마디정도 왔다갔다하는건 무시하셔도 될겁니다.
추천 0

II월척특근II 17-09-23 03:00 IP : c666411c4db87be
올킬은 원줄세미플로트 쓴다는가정하에 원줄가라앉는현상은 아니다라고보고요.제경험도 목줄버팀 현상이맞다고보여집니다 ᆢ박현철씨보면 확실히 한목이상은 내놓고낚시하는걸 볼수있습니다 ᆢ목줄버팀으로 있을수있는 잔존부력을없애는방법이라생각되는군요. 캐미딸깍해야지만 지오름이 환상적인건 아닙니다ㅋㅋ잘판단하세요
추천 0