전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 챔질하면 안나옵니다 도와주세요 선배님들 ㅠㅠ

보령소류지 IP : dd1298a795b14c0 날짜 : 2008-09-24 14:59 조회 : 6795 본문+댓글추천 : 0

다름이아니라 낚시를 하면서 두번째이런 현상이 발생합니다

입질이 아주 중후하게 올리고 완전 초절정의 붕어입질인데 말입니다

챔질을 하면 헛빵 입니다 낚시경력은 10년정도 됬고요 잡어입질은 절대아니고요

챔질해서 걸리면 8치이상이고요 그게 10번채면 1번후킹될까 말까합니다

왜계속 안걸리는걸까요 노지에서 몇개월전에 이런현상이 있었고요

이번에는 양어장에서 또 반복되네요 미치겠네요 찌맞춤은 본봉돌에 좁살하나달고요 찌다내리고 캐미모두 드러나게

맞췄거든요 빠른답변좀 주세요 선배님 ㅠㅠ
추천 0

1등! 검은입술 08-09-24 15:11 IP : efadb130fc26851
가벼운 찌맞춤인거같습니다...

수심깊은곳에서 고기가 원줄 건들어서 찌가 올라오는거 같습니다....
추천 0

2등! 에드럼 08-09-24 15:25 IP : 630323b931a28f8
제가 봐도 찌맞춤이 가벼운것 같습니다,,
수심이 얼마인지 모르지만,,,
추천 0

3등! 지명타자 08-09-24 15:39 IP : d698fb8935fe4ac
찌 맞춤 시 찌를 내리지 마시고 수심 측정후 15-20정도만 내린후 찌 맞추어 보세요.. 이유는 원줄의 무게 때문이 아닐까 싶습니다. 좁쌀 이봉채비는 이렇게 하라고 하네요.. 일학**에서....
추천 0

방랑조사 08-09-24 15:40 IP : 80b7821b9ced318
너무 가볍지 않나요???
너무 가벼운 맞춤인것 같는데....
추천 0

이백을꿈꾸며 08-09-24 15:40 IP : aaa0f53d68f716d
저두 얼마전에 파주 직천지에서 겪었습니다.
입질은 좋은데...헛챔질....
좁살 or 편납을 감아도 헛챔질....
8호 바늘을 사용하다가 12호 까지 다 똑같더라구요..
외바늘이던 2봉이던간에 3명이 낚시를 했는데..
몸살나는줄 알았습니다.
어종은 떡붕어
그런데 동일한 채비로 어떤날은 입질이 환상에 걸림도 확실한데...
참, 붕어 마음인가 봅니다.
추천 0

보령소류지 08-09-24 16:34 IP : dd1298a795b14c0
대단히 감사합니다 좀 무겁게 써야하겠네요 ㅠㅠ
추천 0

베스잡는붕어 08-09-24 16:37 IP : 586506a6a31a87d
저도 얼마전 양어장에서 평소와 다르게 중후한 찌올림,,,,,,헛챔질 이 반복되더군요

전 양어장이라도 가벼운 찌 맞춤을 절대 하지 않습니다

저녁8시 부터 12시까지 괴기는 10여수 챔질은엄청 한거같네요 ,
추천 0

노지맨 08-09-24 17:25 IP : 72fe006801e9f5a
ㅎㅎㅎ
추천 0

쉴만한물가 08-09-24 18:10 IP : 8026211edc20583
찌맞춤하실때 좀 이상타 싶으시면

찌올림이 좀 이상타 싶으시면

바늘빼고 봉돌만으로 찌맞춤하시고 해보세요.

자칫잘못하면 바늘무개로 인해서 봉돌이 살짝뜨더군요.

그러다보면 헛챔질의 원인이 될수 있는듯 싶습니다. 초보생각.ㅠㅠ
추천 0

파라라 08-09-24 18:14 IP : 430510e7379e741
바늘이 큰거 같네요

한호수나 두호수정도 내려서 사용해보세요

좁살봉돌 찌마춤시 캐미모두 잠기게 사용하시구요

평소 사용하시던 원줄도 한호수 줄여보세요

저는 거의 매일 출조합니다

비가 오나 눈이오나 바람이 부나 .......

보름동안 한자리에서 입질한번 못받은적도 있네요 실패가 성공의 엄니라고 했던가요
추천 0

여상중경 08-09-24 18:23 IP : b982d13e79a8733
바늘 이거진짜 시못합니다
추천은아니지만 검은색에 사포로 끝을 다듬어놓은게 있습니다
요넘요거 아우시 하나는 일품입니다
입질받아서 놎인적은 거의없습니다
흠이있다면 놀이쓴다는............ 498하세요
4호나 5호쓰면 충분하나 6호쓰는데도 15cm 붕어까지 잡히내요
추천 0

황반장 08-09-24 22:49 IP : 3129bd74d29b1f9
중후한 올림이라고 말씀하신 것 보면 찌맞춤을 가볍게 해서 나타나는 현상은 아닌것 같은데요.

제 생각에는 고기가 미끼를 살짝 물었다가 빠르게 내뱉는 것 같습니다. 찌를 중후하게 올리는 것 보면 붕어는 맞는데

빠르게 뱉는다......

떡붕어 냄새가 나네요.

거두절미하고 제가 헛빵질 시작될때 조치하는 방법(이유는 묻지마세요)입니다. 대부분 아는 내용입니다.

1. 고부력찌로 교체, 바늘은 한두치수 작은 것으로 교체하고 바늘하나 잘라버리고 1봉으로 투입

2. 떡밥크기는 기존의 2분의1크기로 하고 되도록 바늘끝쪽에 달것(특히)

3. 낚시대를 두손으로 움켜쥘 준비를 하고 있다가 찌가 1센티만 움직여도 빠른챔질할것
추천 0

나쿠 08-09-24 23:53 IP : c7f27a280dbae8c
떡 애기.. 토종 애기들 많은 곳에서 비슷한 경험 한 적 있습니다..
밑밥 달아서 내리자 마자 깔짝대는 입질 후에.. 몇번 올리고 싶어도 본신까지 못올리는 입질이 있다가
한번 올리면 찌 몸통까지 중후하게 올리는 입질에 찌맛 실컷 보고 채면 헛챔질..

바늘 잉어 생각하고 돔바늘 사용하다 헤라 5호로 바꾸고 떡밥도 완전 콩알로 조그맣게 달아 넣으니
그때부터 나오는데.. 5치, 6치 붕어들이더라고요..
암튼 찌맛은 실컷 봤는데 붕어들 얼굴을 못보니.. 좀 짜증스러웠습니다. ^^;
추천 0

i희나리i 08-09-25 03:43 IP : dfd537c350ff393
찌 끝까지 올리고 멈추느냐 후딱 내려오느냐가 관건이 아닐까요?씨알이7치 이상에선 정점에서 안멈추면 몸짓(추측)으로 보입니다
토종에선 저두 이런 경험이 없는데 희나리 붕어나 떡붕어 짜장붕어 이넘들 소행이 아닐까요?공포에 공갈 입질 3연타 후
4번째 찌오름에서 챔질 성공 한적두 있으니 집어가 너무 많이 되면 이런 찌오름이 생기는것 같습니다
추천 0

돌아온풍차 08-09-25 06:53 IP : 4ad0c545a1ecd0c
좋은정보감사해요;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
추천 0

정중동 08-09-25 08:51 IP : 3c5805f2e26efa7
봉돌이 뜨는 가벼운 찌맞춤채비라면 찌의 움직임이 크지는않지만

깝빡하고 움직이는 입질이 있다면 무조건 챔질해야 합니다

이게 귀찮으시면 케미톱 수평 찌맞춤 하시면 좀나아집니다
추천 0

마른 08-09-25 22:39 IP : c58ac4c137488b1
표준 찌맞춤해서 사용 해 보세요
추천 0

쭉가람대 08-09-26 22:28 IP : 9d6467799527b67
제생각두..
8치이상이라 하셔쓰니..본봉돌 좁쌀애 문제인는듯..
아..떡밥을 작게다는거애두..한표....
추천 0

hapi60 08-09-27 10:07 IP : c1d159d02e693a9
....
추천 0

스파이끄 08-09-28 21:54 IP : cfcdd1006ab62ef
찌는 정상적으로 올리는데 계속 헛챔질만 나온다면, 챔질을 한 템포 빨리 해보세요.
그래도 여전히 헛챔질이 나오면, 바늘 홋수를 조정해 보세요. ( 제 경우는 이렇게 합니다. )
추천 0