전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 개박살.. ㅋㅋㅋ

스벤울라프5022 IP : 054d6e157ee82d8 날짜 : 2017-11-07 15:04 조회 : 16697 본문+댓글추천 : 0

신수향2 36대 쌍포와 3호 카본 원줄, 1.5호 합사, 원봉돌, 쌍바늘 떡밥으로 관리지를 갔어요.

하루 종일 30cm짜리 붕어 한마리 잡고 꽝쳤습니다. 거의 16시간 있었는데요.

정말 신기했던게 우리 쪽 라인 좌대에 10분이 넘게 앉았는데 전부 조과가 비슷했거든요.
딱 한분만 20수 정도하시더라고요 월척사이즈로...

하도 궁금해서 장비, 채비 물어봤는데 36 쌍포에 스위벨 체비로 쌍바늘 하시고, 미끼는 똑같은 것 쓰시던데 말이죠..

뭐가 문제일까요.. ㅠ_ㅠ

진짜 그 라인 올 전멸인데 한분만 20수... 입질이 아예 없어서 챔칠할 수도 없었는데.. 그 분 찌 보니깐 올림 입질이 확실하게 오더라고요...

붕어 길이었나요.. 그분 자리만..
추천 0

1등! 하드락 17-11-07 15:51 IP : a5bf3e3d10c36e4
흔히 말하는 포인트죠.

동시에 낚시를 시작한다면,

일 순위가 자리입니다.

그리고 밑밥싸움이죠.
추천 2

2등! 안강둥이 17-11-07 17:34 IP : 16faedfacf885ea
3g정도 부력의 찌에 원줄 모노 1.0~1.2호, 스위벨 2~3호, 합사 당줄 1~2호나 일반합사 0.5호에 4~5cm 쌍바늘5~6호로 셋팅해서 템포낚시 해 보시죠.
미끼는 주인한테 그날 머 잘 먹히는지 물어 보시고 꾸준히 집어 하시면 될껍니다.
그리고 풀스윙이 아닌 반 수윙으로 찌 주변으로 미끼 떨어지게 풀 스윙하면 수심깊은 곳은 찌 너머로 고기 집어됩니다.
추천 2

3등! 가은짱 17-11-07 17:43 IP : ad5c3cefa381203
예전에 임진각에 있는 잡이터를 갓는데요 맞은편 조사님이 세자리수하는봤습니다
저도 오기로 집어 3통을 집어넣어 겨우두자리수 잡았는데요
다음에 그자리에 앉으니 저도 세자리수를 잡더라구요
아무리 낚시에 대해 잘아시고 채비를 예민하게 해도 붕어가 없으면 꽝이죠
현지인은 당내낼수가없습니다 그렇게 생각하시는게 좋을듯합니다
추천 1

myself125 17-11-07 19:38 IP : c7eff16b7b2562f
핫^^; 소외감 좀 느끼셨겠습니다.
짧은 소견으로 몇자 적어보겠습니다.
우선 가신 낚시터가 대물 잉어나 향어가 나오는 터가 아니라면 채비가 다소 무거워 보입니다.
카본 3호 줄이면...채비 안착 시 2단 입수를 하고 찌부터 초릿대까지의 원줄이 찌를 눌러 찌의 입질 표현이 둔해 질 수 있겠습니다.
특히 36대에 낚시터 수심이 3m 정도라 가정한다면 줄에 의한 찌 눌림은 많이들 사용하시는 32대 보다 더 심할듯 하구요...
혹 찌맞춤은 낚시 수심에서 20~30cm 정도만 띄워서 하시고 계신것이 맞는지요?
아니시라면 바늘 뺀 상태로 위 조건에서 찌맞춤을 하셔야 할 것 같습니다.
물론 바늘은 뺀 상태로 하심이 좋을 것 같구요.
바늘 뺀 상태의 찌맞춤이라면 낚시시 반드시 케미 외 최소 찌 1목은 노출 후 낚시를 하셔야 채비의 안정성을 추구 하실 수 있으리라 봅니다.
그 뒤 적어도 300~600cc 정도는 깔아야 하지 않을까...합니다.
(입질 자체가 없으셨다니...진짜 고기가 오지 않는 포인트이던지, 아니면 전혀 집어가 되지 않은 상태라고 보입니다.)
투척 시 집어제 풀림 지역은 30cm 이내로 집어군을 잡으셔야 좋을 것 같구요.
여기에 사선 잡는 동작을 해주시면 더욱 좋겠구요.
윗 분 말씀처럼 채비 떨구기(반 스윙?) 식으로 투척을 하셔도 좋으나, 단 뒷줄의 텐션(찌부터 초릿대의 월줄 텐션)을 잡는 식으로 하셔야 예민한 입질에 챔질 시 입걸림에 용의 하겠습니다.
주저리 말이 길었네요.
다듬번에는 살림망 꽉 채우시길~
또 양어장 낚시를 주로 하신다면, 군계일학 동영상이나, 나루예 편대 동영상을 보시면 보다 확실한 조과를 올리실 수 있으리라 생각됩니다.
저도 최근 편대에 빠져 있는데, 스위벨은 찌올림용으로 한대 담그고, 편대는 마릿수 뽑는 용도로 2대를 운영하고 있습니다.
조과는 특별한 일이 없는한 평균 40수 정도는 하고 있네요.
추천 1

부처핸섬 17-11-07 20:57 IP : 5758c53b1b5968b
유료터라도 나오는자리 따로있죠?^^
안나오는날 채비하루종일 만져도 안나오고
나오는자리 대충던져놔도 따박따박 나오는곳 있습니다
추천 0

淸水김현배 17-11-08 03:13 IP : 006ecbccdfdd8d7
길목일수도 있고고 포인트가 정답일수도 있습니다 ^^
복불복이죠 ㅠㅠ
추천 0

비르투오스 17-11-08 03:25 IP : 99b4ea918810a58
노지 라면 그분은 어신!!

유료터라면 얘기가 달라집니다.
어느 유료터든 고기가 나오는 자리가 있습니다
흔히들 현지인들이 돌아가며 앉는자리죠
그자리 한번 앉고싶어도 금토일은 항상 같은사람이 앉아있는경우가 허다합니다.
여러가지 이유가 있겠으나
고기들의 은신처에 추가로 안정된 밑밥질로 먹이가
계속 오니 고기들도 아! 여기가 울 먹이터구나
생각되어 꼭 그자리만 뭉처서 있을겁니다.
아님 주인장이 평일에 밥주는 자리 던지요
추천 0

스벤울라프5022 17-11-08 09:02 IP : 054d6e157ee82d8
고수님들의 많은 답변 대단히 감사 드립니다.

제가 주로 가는 관리지는 광명에 애기능 낚시터입니다.
주 어종은 붕어/잉어/향어 인데... 심심치 않게 향어 대물이 나오는 지역이라 원줄은 카본 3호를 사용하고 있습니다. (채비 몇번 해먹어서..)

고백할게 하나 있는데.. 제가 낚시대를 처음 바꾸고 간 출조여서 투척을 너무 못했습니다.
진짜 탄착군 형성이 하나도 안되더라고요. (신수향2) 오죽하면 낚시대 바로 팔아버리고 경질대로 갈아탈까 고민을 했으니깐요...

열심히 투척 연습을 좀 해봐야겠습니다.

투척을 못했다는게 제 조과가 별로였던 주 이유였던 것 같습니다...
제 채비가 약간 허접한데... 관리지 계시는 분들 보니 찌도 막 100cm이러고 너무 잘되어 있네요.. 낚시샵에 가서 한번 맞춰봐야 겠습니다 ㅠ_ㅠ
추천 0

myself125 17-11-08 12:13 IP : c7eff16b7b2562f
원줄 강도때문에 카본줄 가신다면
몽크로스 하이브리드 1.27 모델 한번 써보세요.
70 잉어, 물돼지들도 채비 트러블 없이 랜딩 됩니다.
꽤나 안정적인 원줄인것 같습니다.
참고로 저는 지존 1호줄로 낚시 하다가 채비 터짐을 몇번 격고 카본 1.5호로 갔다가~몽크로 정착 했네요~
즐낚하세요~
추천 0

가은짱 17-11-08 15:44 IP : ad5c3cefa381203
여러가지 이유가 있긴하겟지만 양어장은 집어를해서 잡아내는곳입니다
어느정도 채비셋팅이 되어야 남들보다 월등하진 못하더라도 남들만큼은 잡습니다
반스윙 이게 굉장히중요합니다 투척잘못되면 오히려 안하느니 못하는경우도 있습니다
고기를 분산시키니까요 줄도 카본줄보단 모노줄이 좋습니다 줄도 홋수가 낮을수록 좋지요
잉어향어면 모노2.5-3호정도 하시는것이 고수님들은 1-1.5하시는데 전 아직 고수가 아니라
채비도 여러가지가 있겟지만 아무래도 찌맞춤 가볍게 하시고 분할채비가 좋을듯합니다
제 개인적인 생각이니 참고만 하시기를 다음부턴 손맛많이 보시기 바랍니다
추천 1

추자붕어 17-11-09 11:09 IP : dea79d20f44c5c8
어디든 특정포인트는 존재 합니다,
특히 유료터는 현명한 차이가 있었읍니다
아무리 비슷하게 보이는 여건이라 할지라도
나오는곳에서만 유독 좋은조황을 보였읍니다
나름 처음 가는 유료터는 토,일욜날
좋은 조황을 보인곳을 눈여겨보았다가
자리가 비면 그곳을 비슷하게 공략하면
때로는 집어가된 상태라선지 앞전에 앉았든분
보다 더 좋은조황도 맛 보곤 했었지요
제 경험상 그분이 혼자 좋은조황을 보인것은
좋은 특정포인트 였은것이라 생각 합니다
다음에 꼭 그자리에 앉아 보심이 ....
추천 0

영화로운여름붕어 17-11-10 10:07 IP : cbb0d0f3c09b1d2
포인트도 집어도 채비도 중요하지만 관리지 입질형태도 중요하더군요 바닦채비 올림시 반마디도 못올리는 날은 슬로프형 빠는입질에 붕어가 낚이더군요 100명가까이 계신곳에 한분만 낚시대 한대로 토종이던 떡이던 큰놈들 연신 잡으시는거 보며 입질 패턴파악도 중요하다 생각했습니다
추천 0

다시봐도미남 17-11-10 11:57 IP : 13d70a584d09526
천안/아산 대동지 곶부리 포인트가 생각나는군요.

거기 3.2칸 1대면 올킬~! ^^
추천 1

출조대물왕 17-11-10 15:15 IP : 1aa1b92eddfbf31
채비보단 수심에따른 찌부력 길이 선택 원줄선택 즉 채비밸런스죠..

한겨울 너도 나도 내림할때 원봉돌고수분이 더 많이 잡는것도 봐왔습니다.

자리도 자리지만 집어가 되야 하고 활성도가 좋을때와 이제 막 겨울이 되가는시점에

떡밥 풀림 물성 터치 등도 마리수에 엄청도움이 됩니다. 생미끼 지렁이 대하등도.

찌맞춤 같은경우는 그리 가볍게 안하셔도 됩니다. 케미고무 검은색만 보이시면 되고요..

마이너스로 가신다면 한목 따고 두목내놓고 하심됩니다. 쌍바늘보단 외바늘도 좋습니다.

찌몸통 기스나 금이 가있나 한번씩 보시고요.

그리고 자주 오는 현지인들의 조언도 한번씩 들어보세요.
추천 0

막걸리한모금 17-11-10 19:03 IP : dda3bf0c101cb1e
어떤미끼 무슨미끼를 쓰는지가 중요한게 아니고,

"어떻게 써야하는지"가 중요합니다. ^^

1. 집어제도, 급한마음에 크게달아서 첨벙첨벙거리기보다는 작고 질게달아서 잦은투척이 유리합니다.
2. 글루텐역시 제조사에서 권장하는 1:1비율보다는 물을 아주약간더첨가합니다.
(제경험상 딸기바닐라별차이 없습니다. 특히나 3합이니 5합이니 떡밥수입사에서 하는말 귀담아듣지마십시요.)
3. 지렁이는 한마리씩 끼우기보다는 최소2-3마리에서 많게는 5마리까지 통통한놈으로 끼우세요,
첫수가 나오기시작하면 1-2마리로 줄여도 됩니다.
4. 대하(저수온기특효미끼)는 크지도 작지도 않게 바늘을 감쌀정도만 하시고 옆에 쪽가위정도를 두시고쓰시면 편리합니다.

애기능낚시터시면 향어잉어대물이 제법있을터인데, 어분계열을 쓰지않으면 바늘에 있는미끼를 건들일 확률은 현저하게 낮아집니다.
원줄을 좀더낮추시고 목줄을 약한걸쓰시면 원줄과 낚시대를 보호할수있습니다.

3.6칸대시면 국산최고가대라도 잦은투척에 피곤하실껍니다.
2.9칸-3.2칸정도가 쌍포운영하기에는 가장좋은것같습니다.
추천 2

키큰붕어 17-11-11 11:16 IP : ab09640338dbac2
집어 와그 날에 맞는 밥 물성이 젤 중요하다고 생각합니다.
추천 0

붕붕바라기 17-11-12 20:33 IP : f05d9bb67704a5b
저도 포인트라고 생각합니다.
추천 0