전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 뭐가 문제인지 모르겠습니다.

윤돗개 IP : 95a2dd1d9e0ef4a 날짜 : 2017-11-17 12:55 조회 : 7591 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 지금 저수지 인데 죽겠습니다ㅠ
초겨울 낚시좀 해보려고 32쌍포에 채비를
모노 2.5호에 스기목 부력 3호미만. 원봉돌바닥채비
전자캐미 꼽고 수면 찌맞춤을 하였는데
2목 내놓고 낚시를 하려고 떡밥을 끼고 던졌는데
계속 찌가 잠깁니다. 분명 미끼 끼우기전에는 2목나와있는데 몇번을던져봐도 2목이 나와있는것이
미끼(떡밥)만 끼고던지면 찌가 가라앉습니다.
수심은 4메타 정도 나오구요...
무엇이 문제일가요. 고수님들 부탁드립니다
추천 0

1등! 조하™ 17-11-17 13:02 IP : 61d94b78f09df14
원줄 쓸린곳이 있나살펴보세요
원줄이 쓸려 보푸라기가생기면 찌고무가
보푸라기에걸려 유동이 되지않읍니다
추천 0

2등! 횡성공파 17-11-17 13:18 IP : f607bc88a9055e0
사선입수인것 같네요. 찌부력이 밥 무게를 버티지 못해서 ....
추천 3

3등! 탈무 17-11-17 13:23 IP : 74c86cec9e8b090
투척후 낚시대를 나 있는쪽으로 30cm정도 당겼다가 채비안착후 원위치 해보세요.
정상으로 2목 나올겁니다.
대물하이소.
추천 1

어처구니 17-11-17 13:41 IP : 6e4bfc0d34972b4
원인은 횡성공파님 말씀이 맞는것 같구요
대책은 탈무님 방법이 정답일겁니다 ..
추천 0

S모그 17-11-17 16:20 IP : 764bd55b155898a
수심체크가 잘못 된듯 한데요.

실제 수심은 더 깊은 듯.
추천 2

졸때만찌올리네 17-11-17 16:31 IP : 57df6a5ec0467db
찌의 부력이 떡밥 무게를 이기지 못하면, 떡밥을 안달았을때 보다 달았을때는 떡밥 무게 때문에 조금이라도 멀리 투척되게 됩니다. (윗 분이 말한 사선 입수의 개념)
따라서 바닥이 수평이 아니라 조금이라도 경사져 있는 경우에는 언급하신 그런 현상이 발생합니다.
탈무님 말씀대로 해결하셔도 되고, 그냥 사선 입수를 전제하여 찌맞춤을 해도 상관 없더군요. (저는 귀차니스트라 걍 사선 입수 전제로 찌맞춤 해버립니다...ㅎㅎ)
추천 1

윤돗개 17-11-17 18:14 IP : 2549893252324b5
다들 감사합니다 원인은 직벽포인트여서 사선입수였네요. 감사합니다
추천 0

낚수생각 17-11-17 23:10 IP : 3b156117ed2107e
원인을 찾으셨다니 다행입니다. ^^
추천 0

무조히 17-11-18 10:16 IP : ba337e364c9f46c
저는 사선입수 감안해서 미끼 달기 전에 한두목 내놓고 수심 맞춰놓습니다.
떡밥 달아 던지면 잘 맞았다가 떡밥이 풀리면서 약간씩 올라옵니다.
찌가 올라온 정도로 얼마나 풀렸는지 알 수 있고 떡밥 교체 타이밍 잡기가 편해요.

근처 어디에 던져도 수심이 일정한 곳에서는 잠깐 한눈 판 사이 고기가 입질했다 내려놓아도 찌높이가 그대로일테죠.
사선입수가 있으면 입질 후 찌높이가 달라지므로 입질여부도 파악할 수 있습니다.
추천 0

오짜붕어야ㅡ김포 17-11-22 16:55 IP : e20fc00c35c87ec
평지가 아닌 바닥이 경사가 있을시

떡밥을 달고 투척시 약간 더 나가게되요 그럼 당연히

찌가 가라안겠지요
추천 0

산들바람이 17-11-22 18:36 IP : 1fb2ea4aebc36f1
답을 찾으신듯 하네요~
겨울 낚시, 쉽지 않죠.
방한에 단단히 신경 쓰시고 즐낚 하세요.
추천 0

하남황태자 17-11-22 20:13 IP : 2fda531a5ea530b
찌가.가볍게맞추어진데다.떡밥크기가.크고무거울데도그런현상이.일어날수도.
추천 0

신별6547 17-11-22 21:54 IP : 7c4655c115131c8
깊은수심층에 모노줄과 저부력은 힘들어요..
추천 0