전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대랑 후로로카본줄 얼지않을까요?

서울곰팅이 IP : e90cf1f973f2022 날짜 : 2017-11-19 12:28 조회 : 8080 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
여긴 강원도철원인데요
요새 송어대낚시 하고있는데...
낚시터에 오늘미리 받침틀과 낚시대세팅
다해놓구 내일아침에 바로 미끼만
끼워서 낚시하려고 생각중입니다
그와중에 혹시 낚시대초릿대부분과
후로로카본줄이 새벽에 내린이슬에 얼지않을까
걱정이되서질문해봅ㄴㅣ다!
선배님들의 지식을 기다려봅니다~
여긴 새벽에 영하 14도 정도됩니다
내일은 영하10도라고하구요..
추천 0

1등! 칠보산 17-11-19 13:25 IP : d0bfc7fb9136f20
얼어붙습니다. 호숫물이 얼지 않더라도 새벽에 물안개가 피어오르면서 낚시대,줄 에 엉겨붙고 얼어버립니다.
추천 0

2등! 서울곰팅이 17-11-19 17:06 IP : 11625c45dba8150
댓글감사합니다~!!그럼...
엉키지않게 뒤꽂이에 봉돌을걸어두었을때
낚시줄이 얼어서 끊어지진않을까요?
추천 0

3등! 무조히 17-11-19 20:41 IP : ba337e364c9f46c
예전에 카본 1.5호 줄이 얼어서 부러진 적이 있었습니다.
당시의 트렌드가 바늘도 작게 계류바늘까지 쓰고, 줄도 가능한 가늘게 쓰던 시절이었습니다.
차에서 자고 아침에 나오자마자 생긴 일인데 하도 오래 전이라 정확한 상황은 가물가물, 황당했던 기억 밖에 없네요.
알려지기에도 2호 아래의 가는 줄이라면 극저온에 부러질 수 있다고 합니다.
추천 0

부처핸섬 17-11-20 22:26 IP : a62708e35b5aec3
얼지요
감으로아시는분들은
해뜨고 좀있다가
대접으십니다
추천 0

더프 17-11-21 11:34 IP : c4aa16c3cf8690f
얼어서 터집니다
대 접다가 접는 와중에 그새 물기가 라인에서 얼어붙더니 빨강색 그랜드맥스 fx 카본 5호라인이 얼어서 터진적 있습니다
카본5호도 터지는데 얇은 라인은 그냥 부러질듯 하네요
아! 초릿실도 한순간에 얼어버려서 부러질까봐 녹이고 대를 접었었습니다
추천 0

전기붕어 17-11-21 13:28 IP : 796485eac7bad4e
제 생각엔 카본줄 안 얼을거 같습니다..

영하 10도 이하에서 겨울 얼음낚시 많이 합니다..

만약 카본줄이 얼어 터진다면

얼음낚시 아마 못할겁니다..

초리실이 물에 담궜다가 뺏을때 얼어서 부러진적은 한두번 있지만

원줄이 얼어서 터진적은 거의 없었거든요..
추천 0

더프 17-11-21 14:51 IP : 65c8faff5f8d7d4
전기붕어님~ 얼어붙은곳이 꺽이면 그냥 터집니다
특히 매듭부분이 심합니다
물속에 있으면 상관없는데 채비 접거나 미끼 갈거나 할때 꺼내서 잠깐 다른곳 만지다보면 순식간에 얼어붙고 언 부분이 꺽이면 바로 부러지더군요
추천 0

전기붕어 17-11-21 15:10 IP : 796485eac7bad4e
제가 말씀드린 원줄은 물속에 원줄이 아니라

바깥에 나와 있는 원줄을 말하는겁니다.

얼음낚시 할때 줄감개를 물속으로 넣는 사람도 있고

밖으로 꺼내놓는 사람도 있습니다..

얼음낚시 도중 줄감개에 수분이 뭍어서 얼음이 어는 경우도 많이 있죠.

그때 순식간 입질이 들어 왔을때

챔질을 하게 됩니다..

만약 카본줄이 언다면 줄감개에 감겨있는 원줄이 터져야 하는거 아닌가요?

나일론계열의 낚시줄이 언다는 이야기는 처음 듣는 이야기네요.
추천 0

신별6547 17-11-21 15:23 IP : 7c4655c115131c8
꽁꽁얼어요.. 겨울철에 낮낚시후 저녁시간에 철수준비하다보면 대 뿐만 아니라 줄까지 모두 얼어있죠..^^
추천 0

신별6547 17-11-21 15:27 IP : 7c4655c115131c8
밖에 나와있는줄도 물이 닿으면 얼어요.. 하지만 전기낚시님 말씀처럼 아얘 물에 들어가지 않는다면 얼지 않아요.
추천 0

l장군l 17-11-23 11:10 IP : c71ce536ac98f68
낚시줄이 얼어서 터질정도의 날씨라면

그냥 집에서 쉬시는게 건강에 좋지 않을까 생각하네요.

저는 왠만해서는 11월이 넘어가면 4월까지는 노지낚시는 쉽니다.

가끔 하우스나 한두번 출조하는 정도네요.
추천 0

추자붕어 17-11-25 21:14 IP : dea79d20f44c5c8
저는 4월경에 민물낚시 시작해서 10월말경은
접고 바다낚시만 하는데요 ..
바닷물 특성상 잘 얼지 않아서인지 카본사 목줄
1,5~2,5정도로 감성돔낚시 위주로 하는데
단 한번도 카본사 혹은 원줄 나이론사가 얼거나
얼어서 터진적은 없읍니다만 ..
글쎄요? . . 위에 글보면서 나름 궁금증이
더욱 공부하는 마음을 갖게 되네요 ^^
추천 0