전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잉어떡밥 어떤거 사용 하나요?

단풍여행 IP : 1f87eeac443e6b9 날짜 : 2008-09-25 15:32 조회 : 11589 본문+댓글추천 : 0

지금까지 새우 옥수수로만 낚시 하였습니다.

떡밥 낚시는 단 한번도 한적이 없어요.

잉어 함 잡아 볼려 하는데여 대 낚시로여.

장소는 강이구여 강 폭이 30 미터 정도 되구여

바닥은 주먹보다큰 돌들이 엄청 마나여.

어제 잠시 낚시 하는분들 하는거 보구 왓눈데여

3.2칸으루 걍 대물 채비루 수심 함 볼라구 몇번 투척햇눈데

밑걸림으루 바늘 봉돌만 수장 시키고 왔어여 ㅠ.

개체수는 팔뚝만한 잉어가 많이 있구요. 몇마리두 잡아나뚜라구여^^

함도전 해 볼라 하눈데 쩜 알려 주세여

첫번째 떡밥은 어떤거 사용 하눈지 또 어떤거랑 배합해야 하눈지?

미끼 크기는 어느정도로 해야 하는지요

두번째는여 바늘두개짜리 쓰나요 아님 4개정도 한번에 달려있눈거 쓰는지?

그리고 잴 고민 되눈거는 밑걸림인데 어떻게 해결 하나요?

소류지에서는 밑걸림이 거의 없잔아요. 돌이 없다보니

봉돌을 띠우고 바늘만 바닥에 하문 물결에 밀려갈꺼 같아서여

아구 머리 아푸당^^;;

토요일날 가눈데 자세하게쩜 알려 주세요.

수고 하세여.
추천 0

1등! 촐싹낚시 08-09-25 15:47 IP : 62c47dbadb3105c
전 갠적으로 에코 스페샬이 잉어잡이에는 짱인듯 싶고요..

모든 떡밥낚시가 그러하듯 집어하실때는 밤알만하게, 고기왔다싶음 도토리크기..

그리고 배합은 보리보리좀 섞을때도 있지만 에코 단품이 더 조아여...

밑걸림은 여기 저기 던져보시고 해야지 계속 체비 터트리는 곳에서 머 뾰족한 방법 있을라구여...

허접한 답변이라 죄송합니다...캬하하
추천 1

2등! 월척투어 08-09-25 16:06 IP : e0bed3e451d9d14
에코나 아쿠아텍같은 어분계열은 유료터에선 잘 듣지만
강계에서의 자연산잉어를 잡으실려면 깻묵이나감자계열의
입자고 거친떡밥이 좋겠고요...
옥수수콘도 잉어잘잡힙니다
추천 1

3등! 워리리리 08-09-25 20:26 IP : d9e71734cfe32e8
감자 몸속에 봉돌 넣고 바늘을 3봉으로 밖으로 꺼네서 감자를 감싸듯 찔러서 사용해보세요.. 릴 감자 낚시 하듯이요.. 그리고 투척후에 가만히 놔둬야 될듯 합니다.. 그런데 이렇게 하면 대낚시를 하는 맛이 않날거 같은데요..

차라리 바닦이 그나마 깨끗한곳을 찾아서 깻묵으로 하시는게 낳을듯 싶습니다..

강에서 감자를 쓰는이유가 강바닥이 어두워서 감자를 쓰면 잉어 눈에 잘띄어서 강잉어 낚시에는 감자가 좋다고 하던데요.. 저도 인터넷에서 본 글이지만 물고기 시력이 그렇게 좋은 지는 저도 의심을 해봄니다.. 그냥 냄새로 알거 같은데 하여튼 감자 써보신 분들이 조과가 괞찮다고 하더라구요.. 피라미 같은 잡어 입질도 피할수 있다고 하구요..
추천 1

power100 08-09-26 00:50 IP : b4f3d6f4fa6ea2d
수로나 강계에서는 어분보다는 껫묵가루에 신장떡밥이 더 잘듣는 것 같습니다.
추천 1

scarhoon 08-09-26 15:54 IP : bd400e2bd44d262
밑걸림이 심하다니..
옥수수로 하세요..
잉어가 옥수수 잘 먹습니다.
바늘은 감성돔 3~4호 정도로 약간 작게 쓰셔야 밑걸림이 덜해지고요..
감성돔 바늘보다는 벵에돔 바늘이 단단해서 더 좋습니다.

옥수수는 바늘끝이 안보이게 끼울수 있는 만큼 최대한 많이 끼우세요..
그래야 바늘끝이 미끼에 감춰져서 밑걸림이 덜해집니다.

챔질은 두손으로 사정없이 올려치는 무 뽑기 챔질입니다.
한동작으로 대를 세워야 합니다.
붕어 낚시마냥 슬쩍 한손으로 채다가는 그래도 일자로 쭉 뻗어 터집니다.

튼튼한 고무줄 준비해서 낚시대를 묶어놓고 잉어 만나는 것도 좋습니다.
대물잉어 만나면 물에 낚시대 놔버리는거죠..
고무줄이 잉어랑 힘 자랑하면서 잉어 힘 빠지면
지켜보다 다시 대 세우고요..

챔질이 늦어서 대를 세우지 못 할 때도 동일한 방법으로~,,하세요.
추천 2

마포나루 08-09-26 19:18 IP : 9322bac41f1cd45
잉어 잡식성이라 아무거나 잘먹습니다 하지만 잉어는 노는 곳이정해져 있고 먹이활동 하는곳도 정해져 있읍니다
잉어를 걸고 싶으시면 그장소에 가셔셔 잉어 잡는분에게 다가가셔셔 직접 물어보심이 가장 빠를 겁니다
제가 해본 바로는 배합법보다 점도가 중요하다는 결론입니다 잉어든 붕어든 딱딱한 떡밥보단 부드럽고 말랑 말랑한 떡밥을 빨리 받아 먹습니다 릴낚시하시는분들 보세요 던져놓고 한시간은 기다려야 한마리 잡을까 말까입니다
하지만 떡밥 대낚시 잉어 노니는곳만 알고 먹기좋게 던져줘 보세요 바로 바로 쪽빠는입질.....
잉어낚시 정답 없음니다 현장가셔셔 직접 물어보세요
한두달을 고생하다가 용기내여 물어봤더니 이겄저겄 잉어 포인트에 낚시대 칸수까지 친절하게 가르켜 주어서 요즘에는 낚시대가 뿌려지나 내가이기나 몸맞이라는겄좀 보내요 괜히 쓰다보니 또 몸맞보고 싶어지내요
추천 1

뿔난붕어 08-09-26 22:45 IP : 82f56f51423c0bb
에코나 아쿠아텍 잘먹어요 잉어 향어는 어분이최~~~~ㅋㅋㅋ
추천 1

단풍여행 08-09-26 23:42 IP : 1f87eeac443e6b9
네 도움주셔서 모두모두 ㄳ 드립니다.

추천 한방씩 꾹 누루고 갈께영^^
추천 0

파로호멋쟁이 08-09-27 02:38 IP : a8e6f363b3345b3
내가파로호 잉어전문입니다 많이잡을적엔 일년에 100마리이상.....깨묵 어분 번데기가루 이3가지만 쓰면됩니다

월척캠페인: 오분만 청소합시다
추천 0

쎄주 08-09-27 19:44 IP : b02be3ad130559f
저는 계속 잉어낚시만했는는데요 삼색 하고 에코스페샬 아쿠아텍2 요거만쓰거든요

에코스페샬 5 : 아쿠아텍2 5

삼색어분 5 : 아쿠아텍2 5

요래하니까 조과좋더라구요~
추천 0

메미 08-09-27 23:06 IP : 06534bbd9314e6c
잉어낚시미끼

1.에코. 아쿠아. 가루어분 .짜개. 삼색. 신장.깻묵. 번데기.감자. 지렁이(산이나 밭) 닭사료(이것쓰면안됨)..............

다 잘됩니다 릴 아닌 대낚으로 하실시 외바늘채비로 하심이....................
추천 0

송내이야기 08-09-28 14:25 IP : 963968d027da2b7
1. <관리형 낚시터> 경우는
어분계열을 사용하시는 것이 전반적인 흐름입니다...
아무래도 어분계열 사료에 길들여져 있기 때문일 것입니다...
잉어가 잡식성이라지만 관리형에서 옥수수를 사용하면 거의 입집보기 힙듭니다...
아쿠아텍 2, 찐버거, 에코스페셜이 대세인것으로 보입니다.
- 1:1:1:1(물)로 섞어 쓰면 될 것입니다.

* 상황에 따라 생어분을 추가해서 쓰기도 하고 저는 블랜딩후 10분쯤 지난후 콩가루를 뿌려 코팅해 사용합니다...

2. <강계>의 겨우
강이나 저수지에서 잉어만을 대상으로 골라잡기는 상당히 힙듭니다....
어분계열을 사용하면 상황에 따라서는 블루길이 있다면 블루길까지도 덤빕니다.
아무래도 깻묵가루와 보리계열을 섞어서 쓰는 것이 그나마 확률을 높이는 방법이 아닌가 합니다...
콩가루도 같이 쓰는 것이 도움이 될 것입니다...

또 현지 분의 조언도 참고하시는 것이 큰 도움이 될것입니다....
추천 0

너죽고나4짜 08-09-28 18:25 IP : 464054714465da7
일단...가장 중요한것을 빼먹었군요~^^
그곳의 현지인(현지낚시꾼)에게 묻는것이~ 120% 정답이 될수 있습니다~
추천 0

상천붕어 08-09-28 19:09 IP : 297f9b9cc01d78f
에코스페샬+보리보리+새우짱 = 정도면 될 것 같은데요.
추천 0

쩡인솝 08-09-29 00:36 IP : 05576fb4aaa33fc
나도 낚으러가야지 잉어밭잇는뎅 ㅎㅎ 저도이정보 잘이용햇습니다~~
추천 0

돌아온풍차 08-09-29 21:08 IP : 4ad0c545a1ecd0c
네...잘알앗어요,,,정보감사해요^^;;;;;;;;;;;;
추천 0

막네붕어 08-09-30 00:52 IP : c174ed52615dab5
보리계열과 통감자 들깻묵 세가지중에 한가지만 들어가면될거같네요 저같은경우 그냥 쌍봉쓰고요~ 밑밥크기는 크게 상관없을거같습니다
추천 0

▶孤獨◀ 08-09-30 12:46 IP : 44a6d2a532df5c0
저도 에코스페셜 추천여~~~
추천 0

bellsun 08-09-30 20:49 IP : adfafb329a4d306
1 관리형 낚시터: 에코,아쿠아텍2,찐버거 요렇케 한봉씩...섞어쓰심이 점도두좋구,잉어가 꼬이더군요
2 자연저수지 : 잉생잉사 떡밥+꺳묵 (릴형태)대낚시루두 충분히 사용가능 (상당한 효과)
3 돌에 걸렸을때: 낚시대 뒷마개 부분을 손바닥으로 가볍게 쳐준다
4 수초에 걸렸을때,바닥에 걸렸을때: 낚시대를 수평으로 하고 당긴다(낚시줄이 터지거나,수초가 딸려나옴)

지금까지 경험한거 몇자 적어봤습니다
추천 0

블랙게토 11-10-14 19:05 IP : b7f1c06593e1515
에코스페셜 잘먹던데요.
추천 0