전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 장대편성

바닥피싱꾼 IP : 6d8d61a2764ff16 날짜 : 2017-11-19 21:11 조회 : 11584 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요ㅎㅎ
추운날씨에출조하시느라고생많으십니다ㅎㅎ
저는 40대까지낚시대를 편성했었는데
이제 장대편성을 해보려는데
어떤칸수를 장만하는게좋을까요??
10대편성하는데 다 장대편성은그렇구요
추천 0

1등! ☆황금붕어☆ 17-11-20 00:29 IP : 41a4e3d61c723f7
44,48 일단 두가지 정도 운용해보시고 사잇칸이나 52칸은 그 이후 구입하심이 맞다고 봅니다.
일단 44칸만 드셔도 무게감 오기 시작하실껍니다~^^
록시보단 드골 추천드립니다~
추천 1

2등! 조은세상 17-11-20 07:44 IP : b73931cbf25a1b1
현재 32대에서 48대까지 사용하고 있습니다.
욕심에 52대 장만할려고 매장에서 직접 들고 흔들어 보았는데 길기도 길고 무게가....도저히 앞치기는 힘들것 같아 포기 했습니다.
물론 낚시대에 따라 차이는 있겠지만 말이죠.
처음엔 많이들 사용하는 낚시대 40대 사용해 보았는데 앞치기 무게감,잘날아가지 않아서 손이 잘가지 않더군요.
가격이 조금 나가는 낚시대로 바꾸고 나서 48대까지는 쉽게 앞치기가 가능 했습니다.
추천 1

3등! 바닥피싱꾼 17-11-20 07:58 IP : 6d8d61a2764ff16
네ㅎㅎ 저는 앞치기욕심은 없습니다ㅎㅎ
스윙을 할 생각입니다ㅎㅎ
스윙을 해도 팔에 무리올것같은데
추천 0

탈무 17-11-20 08:21 IP : 74c86cec9e8b090
위에 언급하셨지만

한번에 원하는것을 전부 구매하지마시고 한두대씩 점층적으로 늘려가세요.

처음부터 너무 긴장대로가면 금방 질립니다. 있어도 건들지도 않게되더군요.

0.2칸 단위로 늘려가심은 의미가 별로 없고요 0.4칸 단위로 늘려가심을 추천드립니다(4.4 , 4.8...)

나중에 필요하심 사잇칸 구매하면되니 염려 필요없을겁니다.
추천 0

꼬앙 17-11-20 11:10 IP : 0e4b257d49ff293
저도 장대에 욕심이 나서 47.51.55.60칸 까지 구매 했다가
요령이 없어서 그런지 앞치기 몇번 시도후 엘보가
와서 바로 처분했습니다~
그저 취미로 하는 낚시에 큰 통증 까지 감수하며
하고 싶진 않아서요~~
스윙 이라면 큰 무리는 없을것으로 보입니다~
추천 0

낚수생각 17-11-20 11:41 IP : 85185316237228d
한꺼번에 많은 대를 구입하시기 보다는 일단 2대(44대, 48대) 정도 구매하셔서
어떤 식으로 운용이 가능한지를 먼저 확인해보는 것이 좋은 방법일 것 같습니다.
추천 1

눈개 17-11-20 14:19 IP : 4afa868dd10beb1
떡밥이시면 가벼운대로 가시면 48칸 까지는 앞치기 큰 무리가 없습니다

근력이나 나이 체력 생각하셔서 몸에 맞는대로 가시길....
추천 0

바닥피싱꾼 17-11-20 16:34 IP : 6d8d61a2764ff16
저는 앞치기 고집안합니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
그냥 스윙을 할껍니다ㅎㅎ
앞치기한다고 고기가 더 물어주는것도아니고
추천 2

제이킥 17-11-20 17:30 IP : 453a45de3dbc214
스윙이시면 60칸까지 그냥 쓰시면 됩니다. 장대 몇번해보면 별거없어요. 좀 무겁구나 하지 앞치기 안하는 이상은 스윙은 다 매한가지입니다.저도 엘보가 있어서 앞치기는 44칸 까지만 하고 48부터60까지는 다 스윙으로 합니다. 뒤에 스윙 제약받는곳은 쏠채쓰고요..무리없습니다
추천 0

부처핸섬 17-11-20 22:16 IP : a62708e35b5aec3
스윙은 제약이따르죠?
44정도사시고
적응되심 48,52..올라가보세요
저도 첨엔 못해먹겠더니
막상 장대 사놓으니 앞치기하게되더군요
추천 1

고래붕어 17-11-24 05:51 IP : fc690246db8ad14
저는 44,48,52 얼마전에사서 스윙도하고
힘들면 쏠채로합니다.
추천 1

삼선 17-11-24 08:11 IP : 6ff4ac3e673bd87
저는
44 까지만 사용 한다고 다짐하며 낚시대를 갈아 탔는데
끝 내는 52까지 쓰게 되네요
글루텐 떡밥낚시론 힘들지 모르지만 옥수수낚시는 스윙 앞치기 까지 할만합니다
던져놓고 밤새 기다리는 낚시니 어느정도 무게가나가도 몇번의 투척을 안하니 괜찮구요
44, 48 추천드립니다
추천 0

영연아빠 17-11-24 08:34 IP : ef546b0ab8662cc
줄짧게 하시고 44부터 시작하시면 앞치기 할만합니다.
추천 0

올리미 17-11-24 11:17 IP : dd49a788b6e15ee
장대를 편성하시려면 우선 장대를 들어보고 앞치기를 해보셔야합니다. 보통 초저녁부터 다음날 아침까지 기본 낚시를 하시기에 4칸 부터 5.2칸 까지들어서 앞치기 해보고 이정도 칸수는 내일 아침까지 앞치기해도 크게 무리없을거 같은 칸수가 느낌이 옵니다. 낚시대마다 무게가 틀려서 가벼운 낚시대는 5칸 넘어가도 밤새 앞치기해도 덜피곤한 낚시대도있고 무거운 낚시대는 4칸짜리만 2시간 사용해도 피곤한 낚시대가 있습니다.
무리가 안가는 칸수의 낚시대가 느낌이 오면 그칸수가 나의 한계칸수가 됩니다.
저같은 경우는 24칸 부터 48칸 쌍포 까지 사용하는데 5칸 부터는 밤새 다대편성해서 앞치기는 할수 있으나 팔이 욱신거립니다.
자기자신의 팔힘과 그로드의 무게를 생각하여 앞치기를 하시면 됩니다.
추천 0

마사 17-11-24 11:45 IP : cf2a7ef20daaf66
사람 욕심은 끝이 없습니다
나두 48 까지만 하고 더이상은 안한다고 다짐했건만 결국은 52대사게되더군요
그냔 맘 편히 46 부터 52까지는 스윙합니다
추천 0

육공사팔지 17-11-24 14:10 IP : 0b6244415095a1e
무게감느껴지면,무조건 휘돌려치기하세요.장애물없는곳은 크게돌리시고,장애받는곳은 앞돌려치기나 세로로돌려치기(감아치기?) 하심됩니다.
엘보가작든,크든 일단오면, 상당시일걸리니...장대는 앞치기 금물입니다.
낚시는 계속 가게되니... 엘보 풀릴시간이 없어요 ㅎㅎ
사전방지가 최선입니다. 장대 조심^^
추천 1

lym****9473 17-11-24 17:30 IP : 572c73967c2b42c
44대까지 해보았는데 당일밤낚시 하면서 미끼교체도 점점 횟수가 줄어들던데여... 투척하기도 귀찬아지고 한대씩 짧은데 순으로 구매하시는게
정신건강에 좋습니다...
추천 0

무지개광주 17-11-24 22:02 IP : f843da672ee0ef2
32대 이상 거의 편성 안합니다.
그래도 긴대 편성보다 조과가 큰 차이가 없더라구요.(자주 미끼 깔아주고 편한 낚시 긴대는 미끼 깔아주는데도 고민이 많이감)
예전엔 기본 52대까지 편성해야 낚시하는 기분이 들었는데......
요즘 기본 월척 1~2수 하고 옵니다.
낚시점에서 다대편성하기위해 대물이네
요즘은 있는대에서 긴대 추가 판매하기 위해
방송에서 긴대(있는대 추가 고가 판매 전략) 많이 사용하는것 같네요.
추천 0

水談人 17-11-26 12:12 IP : 7762456328f3686
장대 선택시 본인이 들고 앞치기 할 수있는 대를 선택하시고. 몇번 들다가 버거워 힘들면 그대는 다시는 못 들게 되더하구요.
줄 길이는 저의 경우 바톤대 윗대끝선에 원줄을 맞추어 던집니다.
대의 구성은 44. 48을 쌍포로하고 42와 46을 외포로 총 6대로 구성하였습니다.
의외로 42대가 무천 매력있습니다. 나머진 40, 38, 36정도 세팅하면 되겠죠.
50대이상은 48대을 운영한다음 가능하다면 구매하시길 권장하며. 될 수 있는데로 4,6칸대부터는 스윙낚시를 권장합니다.
낚시대 선택은 절대적으로 앞쏠림이 없어야하며 경질대이며 앞치기로13-14푼찌를 한방에 날릴 수 있는 대를 사셔야합니다.
항상 엘보우 조심하시기 바랍니다.
추천 0