전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원봉돌 채비시 찌맞춤과 목줄 길이좀....

난웅이 IP : 9d9373181dcf749 날짜 : 2008-09-25 18:44 조회 : 10075 본문+댓글추천 : 0

손맛터를 주로 이용하는데요 아무래도 손맛터다보니까 입질이 매우 까다로워서

좁쌀봉돌도 해보고 편납도 해보고 분납채비도 해보고
다해봤는데요 조과는 예전에 원봉돌 쓸때보다 못한거 같아요 ㅠ.ㅠ
제가 채비를 잘 꾸릴줄 몰라서요 ㅠ.ㅠ

이번에 다시 원봉돌로 넘어가 보려고하는데요

찌맞춤과 목줄 길이는 어느정도로 해야할까요?

원줄 2호에 목줄은 1.5호 사용중입니다...

2.9칸대에 찌는 3호정도 부력에 저부력찌 사용예정입니다..

고수님들 손맛좀 볼수있게 알려주세요
추천 0

1등! 빈대 08-09-25 20:48 IP : 9b7749e73dc62d9
손맛터라 함은 붕어가 부지기수로 많을게 당연할 테지요. 내림낚시들도 많이 하실테고 아마도 입질 형테가 지저분하겠죠
때론 너무 예민한 채비보다 정직한 채비가 더 나을때도 있다는 제 개인 적인 생각 입니다, 찌 안착시 저는 이단 입수 될 정도
로만 봉돌을 깍아서 사용한답니다. 물론 정석은 없겠죠.
추천 0

2등! 월사모 08-09-26 13:07 IP : 72fe006801e9f5a
정보감사
추천 0

3등! 까만모자 08-09-26 15:56 IP : ab5404b6cc2dd62
3호정도 저부력찌면 좀무겁게맞추셔도 상관없습니다.
제경우는 10푼정도 찌에 바늘빼고 케미머리만 보일정도로 맞추고 목줄은 7cm 정도 더짧아도 좋습니다.
입질은 당연 지저분하죠 좀빠르게 2~3마디 올라오는 예신도많고 본신은 좀느긎하게 올라오죠.
헛챔질을 자주하게되면 찌를 끝까지 보시고 잠시기다리신후에 다시찌가 움직이고 본신으로 이어질때가많습니다.
쭉올리는 예신이 3번일경우도 있습니다. 이런경우는 붕어가 미끼를물고 완전히흡입을 하지않고 깔짝거리는경우라
할수있지요. 찌가무거울수록 올라오는 속도는 빠릅니다. 가벼우면 속도는 느린반면 덜피곤 하지만 헛챔질이 많습니다.
한쪽은 무겁게 한쪽은 가볍게 써보시는것도 괜잖습니다. 입질은 그날그날 틀립니다.
저는 손맛터에서 한쪽은 편대채비 한쪽은 본봉돌 이렇게자주합니다.
찌올림은 편대가 더올려주더군요...
추천 0

hapi60 08-09-27 10:03 IP : c1d159d02e693a9
좋은정보 잘보고갑니다...
추천 0

돌아온풍차 08-09-29 21:18 IP : 4ad0c545a1ecd0c
한수배우고갑니다,,,,,,,감사^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
추천 0

안개비33 09-08-27 18:52 IP : 36793bb02cccfc2
좋은정보 잘보고갑니다...
추천 0