전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 얼음낚시 바람,채비운용방법 질문입니다.

fgfgf****2118 IP : c24ca14a0f7bc32 날짜 : 2017-12-26 19:39 조회 : 10511 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 얼음낚시 시작한거는 2년정도 되었습니다.
사는곳이 부산,경남지역이라 얼음낚시를 많이 접해보지 못해서 얼음낚시에 대해 모르는게 많습니다.
오늘도 의성으로 얼음낚시를 다녀왔는데 오후부터는 강풍이 불더니 낚시대들이 얼음판 위를 뒹굴고 난리도 아니었습니다.
그것때문에 낚시가 어려웠습니다. 다른 조사님들 보니 바람불어도 낚시대 뒹구는거 없이 다들 괜찮던데
저만 그러네요. 바람에도 낚시대 얼음판에 안 뒹굴고 고정시켜놓고 낚시하는 방법좀 알려주시면 감사하겠습니다.
그리고 채비운용에 대해서 문의드립니다.
작년 얼음낚시 출조때는 물낚시때 쓰던 채비 그대로 줄감개달고 썼는데 옆에 조사님한테 여쭤보니
겨울이라 붕어가 예민해서 저부력 채비를 써보라고 하시던데 인터넷에 검색해보니
고부력 채비를 사용하라고 해서 얼음낚시에서는 무거운 채비를 쓰는지,가벼운 채비를 쓰는지 궁금합니다.

마지막으로 얼음타는법인데 오늘 저수지 두군데를 다녀왔는데 한곳은 저수지 가운데 조사님들이 계셔서
안으로 들어가볼려고 얼음 밟으니까 물가쪽으로는 얼음이 깨지더군요.
조심조심 제방쪽으로 해서 들어갔는데 거기도 얼음구멍 뚫을때나 이리저리 옮겨다닐때 뿅뿅 소리나 얼음갈라지는 소리가 심하게
나던데 그런곳은 얼음낚시하기 괜찮은 곳인가요?
안전한 얼음낚시 출조하시기 바랍니다.
추천 0

1등! 새싹붕어 17-12-26 20:50 IP : 5afcd4fd95d0ee8
손잡이쪽에는 받침틀같은거 쓰시고 초릿대쪽에는 구멍뚫고 나온 큰얼음조각 물 살짝묻혀서 놓으시면 고정됩니다.

수초밭속에 채비를 내릴땐 아무래도 가벼워서 얹히는것보다 살짝 눌러서 내려가는게 좋을수 있으니 상황에따라 가감하면서 사용하세요.

연안쪽으로는 조금만 따뜻하면 수시로 얼었다 녹았다가 하기때문에 진입시에 끌로 찍어보면서 진입하세요.

뿅뿅거리며 얼음이 우는소리는 밀도가 팽창하면서 나는소리라고 하네요.
추천 1

2등! 맹물이 17-12-27 13:51 IP : 318c4064c7ed068
1) 바람은 뒤쪽으로 등지고 얼음 구멍둘래 얼음 담을 쌓아 바람으로 얼음구멍 어는 속도를 늦출 수있고
낚시대는 아래 사진처럼 얼음으로 받처 바람에대응 할수있습니다.

2) 찌의부력은3~7호기준 으로 막대형을 많이사용 합니다.
찌의 중요한 부분은 찌맟춤에 있습니다.
가령7호 무거운찌를 사용 찌맟춤을 두마디나오게 맟추면 예민한 채비가 되죠!
반대로 2호 정도 되는 찌로 무겁게 맟추면 둔한 채비가 됨니다.
얼음낚시 기준으로 찌는 찌톱이 가늘게 사용할수록
예민 합니다.

3) 얼음 낚시에서 가장중요 한거는 안전 입니다.
진입시 수초 쪽으로는 얼음이 약 합니다.
진입시 얼음끌을 조립 하고 찍어보면 한방에 뚤리면
들어가지 마세요.
급한 마음에 깜깜한 밤에 들어가면 위헙 합니다.
제가 숨구멍으로 꼴까닥 빠지는 일이 있습니다.

4)얼음을 밣으면 소리나는거는 잘얼었다고 볼수 있습니다.
얼음이 두꺼워도 낚시자리에 물이 올라오면 즉시 철수 하세요. 얼음이 가라않고 있는 현상 입니다.
추천 0

3등! 맹물이 17-12-27 13:54 IP : 318c4064c7ed068
사진
추천 0

샬망 17-12-27 21:49 IP : 8135070104c1dab
낚시대 중간중간 여러개 좌우로 얼음으로
고정한후 물을 조금 뿌려주시면 고정 됩니다.
그리고
얕은곳이던 깊은곳이던 안전한 빙질상태에서
올라가시고 항상 구명조끼 착용하시는게
안전에 좋습니다..
추천 0

fgfgf****2118 17-12-29 00:27 IP : c24ca14a0f7bc32
답변주신 회원님들 감사합니다. 다음 얼음낚시 출조때 참고하겠습니다.
추천 0

나무꾼7 17-12-30 06:24 IP : 2819ab0eeca598c
얼음이 얼어들어가면서 나는 소리는 신경쓸거 없구요
봄에 해빙시 많이 조심하심 됩니다.
늘 2인1조이상 출조 하시구요.
위에 댓글다신분들이 상세히 설명 잘 해주었네요.
참고로 6~7cm만 되어도 얼음타는데는 문제 없습니다.
얼음구멍은 작게 뚫으시구요.
크게 뚫어놓으면 위험성도 있지만 다른조사님이 지나가다
발이 빠지거나 위험할수 있습니다.
구멍크기는 한20cm전후가 적당합니다.
늘 안전한출조하세요.
추천 1

띠띠빵빵 17-12-30 15:01 IP : 8091757e0698d93
갈라지는 소리 들리면 소리나는쪽 한번 보세여 갈라진표시가 없으면 얼음이 더 얼면서 늘어나는 소리일경우입니다.
그래도 안전하게 좌우 잘살피시고 낚시하세요 바람은 등지는게 최고인거 같습니다
찌 는 겨울이라 조금 예민한 채비가 좋은거는 이젠좀 당연하다 생각들지만 저는 그냥 여름에 쓰던거 그대루 씁니다 5호 정도 써두 그냥 지렁이라 잡힐애들은 잡히더라구요^^ 무튼 안전이 우선이니 늘 조심하시구 안출하세요 방한도 단디 하시구요
추천 0