전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 장대 고래쏠채 사용법

올리미 IP : 85c8ed2a8c072ff 날짜 : 2018-01-17 10:42 조회 : 8234 본문+댓글추천 : 0

예전에 7칸대 외대로 낚시한적이 있는데 무거워 휘둘러치기도 버거워 쏠채로 한적이 있는데요
지금은 3칸 4칸 정도만 사용하다 10단 받침틀에 짧은 칸수 다대편성에다가 한두대 정도는 6칸을 써보려하는데요
여기다 장대 쏠채사용하게되면 줄을 당겼다가 쏠채를 던지면 장대 앞 1,2,3번이 들리면서 반동으로받침대 주걱을 치더군요 그 반동으로 여러 짧은대 편성해놓은 낚시대들이 흔들리며 수중에 미끼들까지 움직이며 조황에 영향을 줄거 같은데
정확히 말해 해보질 않아 모르겠읍니다.
해보신분들이 계신지요?
추천 0

1등! 무조히 18-01-17 12:01 IP : e1888be32eddd36
고래쏠채 쓸 때 대를 뒤로 많이 당겨서 거치해놓고 던진 후에 앞으로 밀어주면 될 듯합니다.
원래 이게 초리쪽 텐션이 너무 강하면 불편해서 모든 대를 당겨놓고 던지게 됩니다.

한데 이 방식도 받침틀이 출렁이는 문제는 조금 있을 수 있겠네요.
대를 앞으로 밀 때 서두르다보면 받침틀이 흔들릴 수도 있으니까요.

받침틀이 견고하게 고정되도록 중간에 앞지지대를 생각해보세요.
다이소 등산스틱 하나 받치면 싸고 괜찮을 듯합니다.
아래 등산스틱으로 자작하신 분 글입니다.
http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=my_equip&wr_id=62535
추천 1