전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥올림낚시 원줄굵기와 찌무게 질문드립니다~~~ㅎㅎㅎ

월붕내꼬 IP : 18b79ad888a35a5 날짜 : 2018-04-19 20:25 조회 : 4046 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~~~ ㅎㅎ옥올림낚시 한번 해볼려구 하는데요ㅎㅎ

옥올림낚시에 무난한 원줄은 몇호가 괜찮고 찌무게는 몇호정도가 적당할까요??

앞치기를 주로하는데 팔힘이 조금 약한편이라 그걸 감안한 찌무게 추천부탁드립니다~~
추천 0

1등! 담배요정타르 18-04-19 20:39 IP : 3d0697ddb99372c
무플방지 위원회에서 나왔습니다
통상 옥올림에 있어 정해진 것은 없습니다만
기준이라는건 있죠
보통 세미원줄 2.5호 세미나 모노목줄 2호
목줄길이는 20 25센치 5센치 단차 쌍바늘
찌부력은 막대형 4~4.5그람
가장 무난한 세팅이며
본인 낚시 성향에 맞게 수초대나 맹탕지기준
위채비에서 + -1호수정도 가감해서 사용하심 되실듯 합니다
허접한 답변 죄송합니다
추천 0

2등! S모그 18-04-20 09:40 IP : c3d8410d44d01d6
그냥 긴목줄 두바늘 바닥낚시에 옥수수 끼우면 옥올림 아닌가요? 괜히 원줄 목줄 찌 바늘까지 전부 새로 구매하실까봐 적어봅니다.

지올림 글올림 새올림 콩올림 참올림 떡올림
왠지 각각 장르가 완벽히 다른 낚시법 인 것 같은.....

옥올림이 조과가 낫나요 지올림이 조과가 좋나요?
지올림은 채비 어떻게 해야하나요?
새올림 채비는요?
웃픈 해프닝 아닌가요?
추천 2

3등! 객주 18-04-20 13:01 IP : 03e6e565cae1919
원줄 세미3호에 목줄 모노 2호 씁니다

큰거 잡아 볼까 싶어섭...ㅎ

그래도 입질은 시원하게 올라 옵니다
추천 0

무조히 18-04-21 00:51 IP : ba337e364c9f46c
S모그님도 저와 같은 생각이시군요.
도대체 옥올림이 바닥낚시와 뭐가 다른가 궁금합니다.

제가 워낙 게으름뱅이라 한겨울 빼고 거의 옥수수만 쓰고요.
소시적부터 배워온 전통 바닥낚시를 하고 있습니다.
역시 게으른 탓에 자동빵을 노리고 목줄을 좀 길게 씁니다.

당연히 전 옥올림이라곤 한번도 채비해본 적이 없는데
떠도는 설에 의하면 제가 벌써 십여 년 째 옥울림 낚시를 하고 있단 겁니다.
알쏭달쏭한 일이죠.
추천 0