전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 댐낚시 전문 조사님들

스나입스 IP : 74178bea123cd24 날짜 : 2018-04-25 17:40 조회 : 8714 본문+댓글추천 : 0

조사님들 마다 선호하는 낚시종류, 낚시터, 장소가 있으실텐데요

전 주로 강,보, 수로를 좋아합니다.

하지만 예전에 소양호에서 낚시했던 경험을 잊지못하고 가끔 댐, 혹은 댐크기(?)만한 저수지에 갑니다만

매번 다시는 오지말아야지...하며 실소를 머금습니다.

댐낚시 주로 다니시는 조사님들 혹시 댐낚시를 대하는 자세라던가...뭐 이런게 있을까요?

질문이 너무 포괄적이고 정확하진 않지만....입질 받기 쉽지 않은곳이라는걸 알기에...여쭤봅니다.
추천 0

1등! 극락조 18-04-25 17:49 IP : 068e4b657df7263
전 주로 충주호 다닙니다.
그냥 물 보러 간다 생각하고 출조합니다.

혹시나 하는 기대심으로 가면 역시나 하는 실망감으로 귀가하죠~~~^&^
그냥 물보는게 조아 댐만 고집하는 꽝조사입니다.
추천 0

2등! 무조히 18-04-25 18:20 IP : e1888be32eddd36
충주호.
말만 들어도 설레는 꾼의 로망이죠.
하지만 조과는...

예전 충주댐을 겪었던 꾼들에게
혹은 그 잔향이 남았던 시절이라도 맛봤던 꾼들에게는
거기가 메카일 수 있습니다.
무슬림들이 메카를 가야하듯 그저 가봐야할 어떤 곳이기에 가는 겁니다.

추억으로 가는 열차를 타고 올만에 글루텐 아닌 신장떡밥을 주무르며
조황과 육신 양쪽이 모두 창창했던 그 호시절의 느낌을 복기할 뿐..
조과에 연연한다면 절대 갈 수 없는 곳이겠죠.
추천 0

3등! 극락조 18-04-25 18:34 IP : 068e4b657df7263
무조히님 맞아요...^^

지금도 신장이랑 곰표떡밥 브랜딩해서 사용합니다.
가끔 콩가루도 섞어서~~~ㅎㅎ

조과는 묻지 마세요~~~~^&^
한달에 두세번은 출조하네요~~충주호~~~ㅎ
추천 0

하나만주라 18-04-25 21:15 IP : 40e1bf4c028b60a
충주호~~
꾼들에게는 선망의 대상이되는 필드라고나 할까요
새벽녘
물안개가 피어오르기 시작하면 샷다또한 자동으로
내려오는시간대인데
이렇게
꾸벅꾸벅 졸음이오는시간에 두눈부릅 뜨고있음 분명 올라옵니다
추천 0

무조건확인 18-04-26 08:45 IP : 3b32b8585d7b5c8
20대때 소양호 향어 낚시에 푹 빠졌드랬죠ㅎ
90년대초 향어낚시의 메카라 불렸었죠.
신당낚시 단골이었죠.
낚시춘추 향어낚시 특집 표지모델로 사진도 나왔었죠^^
늘 기대감에 배타고 들어갔지만 3일4일씩 해도 얼굴보기 힘들었죠.
그러다가 한번 아다리?되면 팔이 아플정도의 조과...
확률상으로 2~30프로 정도밖에 안되지만 댐 특유의 수려한 경관과 맑은 물 깨끗한공기.그 맛에 댐낚시 하는게 아닌가요?ㅎㅎ
삽으로 땅파고 손으로 일일히 돌 져나르고 마대자루에 흙담아 받침대 꽂고...그시절이 그립네요.
추천 1

입질쫌 18-04-26 10:29 IP : 0c8a627c1d534a8
좋은장소 좋은공기 그런것들을 즐기면 됩니다.
고기 욕심이 과하면 낚시꾼 보다는 어부에 가깝고 알박기한는 어부가 되는 겁니다.
또한 구기 마릿수 욕심 많은 낚시인치고 뒷자리 깔끔하게 정리하고 떠나는 사람 보기 쉽지 않터이다.
하룻밤 미동도 없는 찌를 바라보고 날이 밝아도 하룻밤 잘 보넷구나 하는 마음이면 매일가도 즐겁습니다..
추천 0

하하앙 18-04-26 10:43 IP : 54b00df9980e8b7
원래는 댐에서 낚시를 배워서 주로 댐 낚시를 다니다가,, 지금은 시간이 안되어 잘 다니지 않습니다..
그 동안,,겪은 경험을 바탕으로 도움이 된다면 좋겠네요..^^

첫째로 댐낚시야 말로 기다림의 낚시입니다..
포인트를 선정하면,,, 꾸준히 집어하셔야 입질 받을 확률이 높으며,, 그것도 겨우 3 할 될까 말까 입니다...

일단은,, 드넓은 물과 자연풍광에 빠지시고,, 대물들의 파워를 상상하며,, 취미를 붙이시는게 정신건강에 좋습니다..

포인트선정시,,, 많은 노력이 필요한데 제일 쉬운 방법은 낚시일지를 적는 방법인데,,,, 다른건 필요없고 댐수위에 중점을 주셔야합니다..
만수위포인트,, 갈수위포인트 등등,,,, 수위 에 따른 포인트를 잘 파악하고 선택하며,, 출조해야 확률이 높아집니다..

남들은 안가는 포인트지만,,, 자기만의 포인트 지역이 꼭 필요한 것이 댐 낚시지요...^^
수심은 시기별로 다르긴 하지만,, 댐낚시라 해서 꼭 깊은 수심을 찾을 필요는 없습니다..또한 장대가 필요하지도 않을때가 많습니다.( 2칸대에서 4칸이면충분)

대체적으로 댐 낚시자리는 급경사지역이 많은데,, 이런곳은 가급적 동절기 포인트지,, 일반적인 시즌에는 좋은 포인트가 되지않습니다..
통상,, 완만하게 깊어지는 지역을 찾아 들어가셔야하며,, 수심대도 일반 타낚시와 다르지 않게,, 봄이 아닌이상 수심 1.2 에서 2.5 미터 사이면 좋습니다..

제가 좋아하는 포인트는 ,,, 수심이 1 미터에서 한 2.5 미터 사이에 본류쪽으로 대략 10~ 20 미터 정도 뻗어진 뒤에 급경사로 깊어지는 지역입니다..(터울을 줄 공간이
필요하다 생각함)
왜냐하면,, 경험상 이런곳이 대개 붕어가 빨리 붙는곳입니다 .. ( 깊은곳에 있던 붕어가 먹이 찾아 올라 탔다가,, 다시 수심깊은 곳으로 들어가는 반복적 취이활동)
참고 사항으로 ,, 본류권은 가급적 피하세요,, 어차피 들이대 봐야 그다지 결과가 좋지않습니다...(낚시 가 되는 타이밍은 붕어가 연안에 붙어야 되는 상황이므로)
지류권에 선택함에 있어서도 앞서 말한 기준으로 그다지 수심이 많이 안나오는 지역을 선택하시길 바랍니다..

언제나 그렇듯 ,, 낚시에 있어 변수는 많고 여기에 적은것이 정답이 아님을 밝히는 바 ,,,, 조금이나마 도움이 되시길 바라면서......
추천 2

피이에스 18-04-26 11:33 IP : 2bad5f88f565e46
댐낚시에 임하는 자세라~~~흠
정자세로 오래 앉자 있어야~~~ㅎㅎㅎ 농담입니다.

저도 낚시를 충조호에서 시작으로 배웠습니다.
지금도 산 골자기를 돌아돌아...충조호의 어느 골에 앉자
망중한을 즐기곤 합니다....ㅎ

아~~ 지금도 생각나네요.......항상 안출하시기 바랍니다.
추천 0

k3youngki 18-04-26 11:42 IP : 54fb90f9be6d27b
전 가끔씩 합천댐에서 낚시하는데요.
그나마 댐낚시에서 확률을 높이려면 시즌별로 포인트를 달리하면 그나마 붕어 얼굴 볼 확률이 올라가더군요.
요즘같은 산란시즌엔 물류입되고 수심이 그나마 낮은 곳.
여름시즌은 오름수위로 육초대가 잠기는 곳.
가을엔 홈통지고 수심이 나오는 곳.
그런데 위에서 언급한 곳은 발품을 많이 팔아야 하더라구요.^^;
정말 넓은 필드에서 낚시할 포인트를 찾기란 힘들고 물가까지 가기까지 몇백미터를 짐싸들고 다니려니 여간 힘든게 아닙니다.
하지만 댐붕어의 당찬 손맛을 보면 잊을 수가 없네요.
추천 0

너브내 18-04-26 13:01 IP : 1a611b115958398
충주댐 좌대낚시를 자주갑니다.
이유는 평일 낚시를 가서 그런지 조용합니다.
경치 좋고 새소리 풀벌레 소리 정겹습니다.
흔히 말하는 똥꾼들 안보여서 좋고,
쓰레기 . 응가 천국인 저수지꼴 안봐서 좋고
조과보다는 말그대로 힐링 낚시입니다.
간혹 월척에 저수지나 강낚시 가서 스트레스 받고 글올시는분들은 똥밭에 가서 똥냄새 난다하지 마시고 댐낚시 가세요...
추천 0

하연아빠 18-04-26 16:07 IP : 68aa6b93880e3aa
아직 월급쟁이라 주말마다 소양댐에 매주 다닙니다.
청평댐 10여년 다니다, 춘천댐, 소양댐 번갈아 몇년.... 6여년 전부터 소양댐만 다닙니다..
물론 그 전에는 저수지, 수로 등등 많이 다녔답니다...^^
작년에는 소양댐에 텐트 자리도 하나 마련해서 잃어버려도 아쉽지 않을 정도의 짐은 두고 다닙니다.
매주 다니다 보니...글쎄요 일상(?)이라고 표현해야 할까요...
추천 0

더미 18-04-26 16:56 IP : 471f293f9227d1b
많이 배우고 갑니다
추천 0

황금가물치 18-04-26 23:28 IP : ca69d3c2ac4fc34
저도 경치좋고 바람좋고 여유로와 댐낚시를 가끔 즐깁니다.
댐낚시 힘들죠 반나절 집어에 집어가 됏는지
중후한 찌올림 설렘 챔질에 힘쓰는것보아 사자극인데 나오는건 눈치없는 미스김...
도툼한 입술이라 그나마 타국땅 베스나 블루길 저도는 아녀도 ...이놈들은 보이는 족족 풀밭행..
국산 이란이유로 아쉬움에 돌려보내도 오고 또오고ㅡㅡㅎ.
댐낚시 나름 멋과 재미가 있죠 붕어님들 집어돼면 깊은물에 낚시대 시험도 가능하고..
근데 요즘은 ..
요즘은 가끔 방송을 보다보면
장마 오름수위때 똥꾼장사치들이 뭐대단한거 보여주는거마냥 물길속에서 낚시하는 모습보며 혼자 미친사람 처럼 웃곤 함니다..
추천 0

객주 18-04-26 23:36 IP : 01fb44d7aff48cb
배스가 출몰하기 전에는 안동호만 낚시를 다녔습니다

그때는

저수지 같은 것은 처다 보지도 않았습니다

안동호 넓고 깊은 곳에 가야 큰놈이 나올 것 같았으니깐요 ㅎ

요즘 임하호는 특수가 끝났고.....안동호는 정확히 모르겠습니다
추천 0

날으는밤나무 18-04-27 07:34 IP : c53316d79121619
댐별로 특성이 다 있습니다.
자주 가던 합천호는 깊은 수심에 물골자리가 좋았구요.
임하는 절대 그런 자리는 붕어 없어요.
앝은 논, 밭 자리 여름이면 2미터 내외의 수심에 붕어들이 있습니다.
다들 그렇지만 멧도야지와 일전도 불사 해야 하는 데가 많습니다.
그런데를 가야 뻘꾼들이 없습니다.
가끔씩은 2km가량을 걸어가야 하고 밤이면 멧도야지가 바로 뒤에서 꿀꿀 거리는데를 갑니다.
아쭈 짜릿합니다.
수위, 계절별로 포인트가 틀립니다.
전 오늘 임하 들어 갑니다.
터졌기에...
어딘지는 절대 못 알려 드립니다.
매너 꽝인 넘들이 많아서요.
추천 0

붕어가날잡네 18-04-27 23:40 IP : 3aa59ade412e96a
80년 도 에 댐 낚시의 메카 파로호,소양호 가 한창일때 댐 낚시 출조의 양대산맥 서부낚시와 신당 낚시 였었지요,

언제나 구수한 조황 안내 맨트를 해주셨던 신당낚시 조 총무님 지금도 안녕 하신지 ~?

돌아보면 바로 지난 여름 일 같은데 웬수같은 세월만 훌쩍 흘러 버렸씀니다,

아 ~ 옛날 이여 !!!
추천 0

스나입스 18-05-02 10:12 IP : 74178bea123cd24
댓글 달아주신 많은 회원님들 감사합니다.

마음을 비우고 들어가야 할것 같네요...운이 따라준다면 붕어얼굴 보겠네요

자연이 좋아서 다녔건만...미련을 버리지 못하는 자신이 부끄럽습니다.
추천 0