전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시의 매력

착수 IP : 106e4256ec79a60 날짜 : 2018-04-26 21:31 조회 : 11079 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
제너스 하이, 신수정, 흑선, 수파난으로 30여대 가지고 있다가,
최근에 20여대를 월척 중고장터로 분양하고, 제너스하이9대 (1.7 ~ 3.2), 흑일색 11척을 보유하고 있는 착수?입니다.

얼마전에, 낚시대, 쌍포/외대 등에 대해 문의하였는데요..
이번에는 아래와 같은 사항으로 문의드립니다.

떡밥낚시의 매력은 무엇입니까?
전에, 아래와 같은 상황을 경험하였는데요..

1) 손맛터(남양주-천x연낚시터)에서 글루텐을 단단하게 하여, 밤 10시경에 제너스파워 3.2칸 외대/외바늘로 투척하였더니, 연속 5회 전후로 멋진 찌올림

2) 손맛터(하남-배다x)에서 계속 입질이 없다가, 퇴청전에 아쿠아텍 100cc에 물 7 ~ 80cc불리고, 가볍게 달고 반스윙 하였더니, 2.4칸에 외대/외바늘/외봉돌에 3 ~5회 정도 찌올림이 환상..

3) 양평-x석에서 작년 10월 말경, 스위벨 3.2칸 쌍포로 하류에서 부지런하였더니, 30마리 장원..

그리고, 올해, 양평 복포리에서 꽝..

그래서, 여쭈어 봅니다.

떡밥낚시에서 가장 중요한 것(장점,방법 등)은 무엇입니까?

1) 포인트
2) 한곳에 집중 투여(반스윙) = 집어
3) 풀림 (알갱이, 입자 살아 있게)
4) 템포 후 기다릴 줄 아는 인내
5) 일정한 주기로 투척
6) 기타 (월님의 경험에 기반한 노하우 알려주세요.)

여하튼, 떡밥낚시는 분명 매력이 있습니다.
월님들 모두 건강하시기고, 행복하세요..^^
추천 0

1등! 마부위침 18-04-26 22:01 IP : 35327d44d2adf1e
유료터, 손맛터는 안가지만
떡밥 낚시의 매력은 적중에 있다봅니다

내가 예상했던 블랜딩으로 고기가 나올때 뭔가 기분이 좋죠
특히나 기다리는 낚시가 아니 집어낚시가 성공할때 뭔가 뿌듯하더라구요

제가 생각하는 떡밥낚시의 제일 좋은 방법은 노력입니다
노력없이는 떡밥낚시는 그냥 기다리는 낚시와 같은겁니다
붕어가 오게만들고 머물게 만들도록 노력해야죠

떡밥 낚시의 장점은 외래어종에 씨달리지 않고 집어만 되면 연타로 터진다는거죠
추천 1

2등! 포비짱 18-04-27 02:51 IP : f156e095e6872db
떡밥낚시 상당히 어려운 낚시입니다

자리편차도 분명히 있고

수온이나 기후에도 민감합니다

하지만 언젠가 터질듯한 한방이

있기에 재미나죠

맨날 잘 나오면 아마 아무도 낚시 안할듯
추천 2

3등! 부처핸섬 18-04-27 07:53 IP : 559bd17705b0c60
어찌보면 제일어려운게 떡밥낚시라고봅니다
속공(템포)낚시보면
상당한 체력요하구요
저는 노지는 거의 참새콩인데
일년중 두어번은 짬낚으로
두대 메다넘는장찌로 찌놀림만 보다올때도 있습니다
떡밥낚시의 매력은 부지런함이라고 봅니다
추천 0

S모그 18-04-27 09:10 IP : c3d8410d44d01d6
분말향에 취해
고기가 한번 들어오면 못나가도록 꼬이도록 만드는데 특화된 미끼라.
적은 대수로도 충분한 낚시가 가능하죠.

하지만, 낚시대 한두대만 사용할뿐인데도
낚시하는 내내, 떡밥만 이래저래 주물딱 거리고, 찌만 바라보다가
노동에 가깝도록 온 체력을 방전해 버리는 경우도 많죠.

물가에서 여유롭게 맛있는거 해먹고, 편안히 산과 들, 하늘도 가끔 구경하면서 느긋함을 즐기는게
물고기 낚는 것보다 더 우선인 낚시꾼은 좀 맞지 않을 수도 있습니다.
추천 1

떡밥신공 18-04-27 10:45 IP : 7b9d1a598470e8b
떡밥낚시는
1. 포인트
2. 집어
추천 2

골팽이 18-04-27 11:13 IP : cb1ac1e5c0bdfaa
떡밥낚시 매력은
회유중인 고기를 불러모아 잡는다
추천 0

착수 18-04-28 10:19 IP : 106e4256ec79a60
많은 월척 고수님들께서 다녀가셨네요.^^
좋은 말씀 감사드립니다.
추천 1

떡밥신공 18-04-28 14:29 IP : 7b9d1a598470e8b
이렇게 떡밥낚시도 포인트에 따라 월척만 합니다
추천 0

떡밥신공 18-04-28 14:31 IP : 7b9d1a598470e8b
떡밥신공
추천 0

떡밥신공 18-04-28 14:32 IP : 7b9d1a598470e8b
추천 0

B접점 18-04-30 12:18 IP : 6fc9ef31a120580
1번부터 5번까지 다 중요한 요소네요.
저는 좀 포괄적이긴 하지만 위 다섯가지 사항이
갖추어 졌다고 가정하면. 그다음은...
입질 패턴을 읽어내는게 중요하다고 생각합니다.
저수지 여건마다 다른 고유의 패턴...
이건 그 저수지에서 낚시를 자주해본 사람이거나
또는 몇마리 잡아보면 감이 오는 경험치겠죠.
추천 0

z붕어사냥z 18-04-30 12:44 IP : e533752c50546b6
손에서 나는 떡밥 냄새요
추천 0

룰러제로 18-04-30 15:07 IP : 5a44b2f024eb358
모든 낚시에서 가장중요한게 포인트이며
두번째가 집어. 어분또는 식물성 집어제로
일정시간 집어하다 보면 짧은시간에 마릿수 타작가능.단점은 씨알선별력이 떨어지고 잡어들 집어로 인해 짜증나는 낚시가 될수있는 단점.허나 적은 낚시대와 빠른입질로 분명재미있는 낚시임에 틀림없습니다
추천 0

천년사랑5377 18-04-30 15:30 IP : 67cc7d30e7dbcd1
떡밥 낚시의 장점은 집어죠.
저는 한번씩 유료터가 아니라 일반 노지에서
떡밥으로 집어낚시 합니다.
쌍바늘로 글루텐,어분 집어낚시를 하다 집어가 되엇다
싶으면 외바늘에 글루텐 조금 크게 달아 낚시 합니다.
다만 10대 다대편성을 하다보니 한번 집어 낚시 하고
나면 온몸이 아쁜건 어쩔수 없내요.
다만 집어 낚시 이기 때문에 마릿수는 보장 되더군요.
추천 0

lemonlavender 18-04-30 16:11 IP : 02d93bc8ddf53d0
지금 착수님께서 서술하신 내용에 근거하면 모든게 다되어잇네요.
여기에 몇가지 덛부치자면 목줄길이 바늘크기 챔질타이밍등이잇겟네요.
추천 0

착수 18-04-30 18:00 IP : 865677b0ddbef00
월척 고수님들의 소중한 말씀, 사진 등 감사드립니다.
안출하시고 즐낚하세요.^^
추천 0

동산 18-04-30 23:36 IP : 952f81b140ae6ec
만지기 좋아서 합니다
추천 0

미련이 18-05-01 00:52 IP : 17e941e182d6a9f
떡밥 낚시던 생미끼등 모든 낚시에서 중요한 것은...
내가 낚시 가는날의 재수 입니다~
내가 쉬는날 아무리 나쁜 포인트라도 월척 마리수 대박 나는 일이 생기기도 하고~~
아무리 좋은 포인트 좋은미끼를 사용하더라도 꽝일 때도 있고~~
중요한것은 내가 낚시 하는날 재수가 좋아 모든 낚시 환경이 딱 맞아 떨어져서 대박나거나
반대로 하필 쉬는날 어렵게 낚시와서 재수가 없는 날이면 ( 물고기 휴업,바람,비 등 최악의 조건 이면) 꽝~
추천 0

붕붕바라기 18-05-02 09:54 IP : a47b40822c7ec47
지렁이 낚시보다 만지기 좋고 훅킹이 잘된다. 내생각 임다.
추천 1

enen 18-05-03 04:35 IP : cfa19483ebc2ec9
3대정도 피고 어느정도 집어,낚시중 입질이 업거나 상황이 별루일때 다른 포인트로 쉽게 옮겨 낚시 할수있죠..
추천 0