전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 철갑상어 잘 잡는 방법좀....

쉴만한물가 IP : 8026211edc20583 날짜 : 2008-09-30 10:09 조회 : 13870 본문+댓글추천 : 0

10월4일에 메기 잡이터로 직장동료와 출조가기로 예약했습니다.
그곳에 철갑상어를 많이 방류했다고 하네요.
메기도 많이 잡으면 좋겠지만.... 목표는 철갑상어 한번 걸어보는것입니다.

철갑상어 잡는 노하우 좀 가르쳐 주십시요. 아직 본적도 없습니다. ^^
추천 0

1등! 놀자붕어야 08-09-30 14:17 IP : 5f58db43844759b
안물어주는게 도와 주는것 아닌가요.

1미터 넘는놈도 있더구만

그런놈이 물으면

아까운 대만 아작나던지

아님 사람이 물속으로 빨려 들어갈것 같은데요.

살아있는 새우로 한번 꼬득여 보면 물을것 같네요.

지렁이 여러마리 꿔여서 잡아보시던지!

물속에 빨려들어가면 연락주세요. ㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 돌아온풍차 08-09-30 19:54 IP : 86dfc43adabf4c1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무시무시한철갑상어네요,,,,,^^아휴무셔라~~!!ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 철산아저씨 08-09-30 19:57 IP : 6962794638bc320
제가 겨울철 실내낚시터 다닐때 매기,장어,철갑상어,역돔.이렇게 낚시를 합니다.

가보면 아마 오신분들 대다수가 채비가 비슷할겁니다.

무거운채비..

찌가 1호정도의 봉돌을 쓴다면 이곳에서는 1.5-2호봉돌로 2호정도면 2.5호 정도..

정통으로 물어서 찌가 쭉 빨려들어가기도 하지만 감빡하면 쳐보세요.

훌치기 인데요 몸통에 걸려나오는게 8-90%정도 됩니다.

비싼 돈들여 날밤까면서 꽝치느니 대부분의 조사님들이 이방법을 많이 사용하시지요.

손맛 많이보시고 철갑상어 회도 맛있으니까 입도 즐기시기를...
추천 0

짤짤이 08-09-30 21:15 IP : b91661246601a1b
철갑 상어가 힘이 좋은가요? 전 잉어가 더 힘이 좋던데..
길이만 길었지...뭐 째는 맛도 없구
어분만 써도 잘 먹힙니다..그리구 대만 세우면 지가 힘이 빠져서 배 뒤집고 나옵니다.
단 뜰채는 큰 뜰채를 가져가세여..손맛 보실려면 붕어 뜰채 가져가시고 ㅋㅋㅋ
추천 0

노지맨 08-10-01 00:31 IP : 04a8797a785204f
짜게쓰보세요,잡힐겁니다,,,,
추천 0

세월아 08-10-01 11:57 IP : c169b2a42758c73
철갑상어는 위턱에 촉수가 5개 있으며 아랫턱은 윗턱보다 짧은 특징이 있는 점를 감안하여야 합니다.
목줄을 길게 20 - 30센티미터로 사용하면 먹이를 취할때에 촉수가 먹이를 감지한후 섭취를 하기에
목줄이 짧으면 원줄이 촉수에 감지되며,
또한 아랫턱이 짧기 때문에 먹이 섭취에 원줄에 예민한 반응을 보이게 됩니다.
미끼는 어분류를 단단하게 하여야 하며,
입질형태는 찌를 건드린 후 옆으로 끌고 들어가는 형태를 보입니다.
상기 내용은 철갑상어를 잡아본 경험으로 작성하였으니 참고하시기 바랍니다.
추천 0

hapi60 08-10-01 12:13 IP : c1d159d02e693a9
철갑상어 어찌생겨노..
추천 0

쉴만한물가 08-10-01 14:12 IP : 8026211edc20583
답변 감사드립니다.

주말에 혹시라도 철갑상어 낚게되면 사진 올려보도록 할께요.

....이상하게 목표를 가지고 낚시하면 항상 꽝이었는데..... ㅠㅠ
추천 0

중독자 08-10-03 16:53 IP : 04ecbf76f6c35b9
알이 비싼 그생선 맛나요?
추천 0

cjhlove1 08-10-03 21:20 IP : 9a7ae21a3b22c33
철갑상어는 주둥이 길은 생선인데...
추천 0