전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 입문 초보 낚싯대 추천

ye****2523 IP : 79507d33bbf15cc 날짜 : 2018-05-21 12:01 조회 : 6120 본문+댓글추천 : 0

월척 회원님들! 좋은 계절 항상 안전출조 하시고 좋은 손맛 보시기 바랍니다^^

아는 동생이 낚시를 입문하려는데 제가 추천 해 주려니 객관적인 정보가 아니다 보니 조언을 해주는데도 한계가 있더군요.
여러 조사님들 의견을 들어보고 결정하려 합니다. 추천 해주시길 부탁 드립니다.
두대만 일단 구매할 예정이라고 합니다. 낚싯대와 칸수 부탁 드립니다^^
옥수수(70%) 및 새우 낚시(30%), 노지(저수지, 강계)만 다닐려고 합니다.
추천 0

1등! 서울낚시인 18-05-21 12:06 IP : 189d627cd00724a
설화수리미트30-32
추천 0

2등! 자연愛 18-05-21 12:10 IP : bea8501641ea332
입문자시면 빠빳한대보다는 질긴대가 좋을것같네요. 너무 저렴하면 중복투자가 시기가 금방오고 애착이 덜가기에
천류의 설화수골드 추천합니다. 주로 옥수수 새우 노지낚시라면
28대 1대, 32대 1대, 이렇게가 좋겠네요.
강계폭이 넓은곳인지 아닌지는 알수없으니 대부분 강이면 32대면 충분히 들어가고
28대로 짧지도 길지도 않은대로써 양어장까지도 가능한 하이브리드 사이즈
입문챔질이나 버틸때도 질긴대이므로 잘부러지지도않고요.
가격은 조금 있는 편이나, 중복투자없이 쭉 가셔도되 된다고 생각되네요.
그리고 a/s 괜찮고 디자인 괜찮고 여러방면에서 좋은것같네요.
추천 0

3등! 대구힐링꽝조사 18-05-21 14:19 IP : 4fa0e8f3e6bf2ad
전 입문할때 강원꺼 자수정드림을 사용했습니다...써보니 좋았구요 가격대비도 좋구요..
멀 쓰느냐는 본인의지입니다만...입문용으로 2대만 구입하실꺼면 우선 저렴하면서 사용하기도 편하고 대물걸어도 괜찮은 낚시대로 구입하는게 맞을거 같네요..
길이는 28~32추천드립니다.
추천 2

ye****2523 18-05-21 14:32 IP : 79507d33bbf15cc
서울낚시인님 - 소중한 댓글 감사합니다. 항상 안전출조 하세요~^^
자연愛님 - 소중한 댓글 감사합니다. 저도 설골, 신수향2, 독야를 쓰고 있기에 추천은 하였으나 초보입문자가 사용기에 설골, 신수향은 가격부담이 아무래도 쪼금 있다보니 글을 올리게 되었습니다. 감사합니다^^
대구힐링꽝조사님 - 소중한 댓글 감사합니다. 저도 드림으로 입문 했습니다^^ 드림대 부담없이 쓰기좋고 손맛도 느끼고 입문에는 좋을 것 같아 추천 해 주었네요. 감사합니다^^
추천 0

붕어낚는푸우 18-05-22 08:33 IP : 05380dfeffd3ff1
저도 2년차 입니다. 저도 중복 투자 많이해서 드리는 말씀인데요
처음이야 물론 짧은대 위주 투척하시겠지만 좀더 수월해지면 긴대로 가더라구요( 욕심도 생기구요 ㅎㅎ)
그럼에서 나중에 40대 이상 으로 사용한다는 전재하에 추천이 좋을듯 싶습니다
전 이것 저것 분양받아 쓰다가 결국 록시로 통일했습니다 지극히 제 취향이니깐 장대 (40대) 이상 투척이 용이하더라구요
가격 또한 부담 없구요 입문용에서 주력용으로 넘어가는 시기는 매우짧은듯해서요
제 개인적인 의견입니다
추천 0

김포악동 18-05-22 09:22 IP : 8043d95abd3f1d2
입문용은 자수정드림 추천드립니다.
1. 가성비
2. 중조대 정도의 성향
3. 수릿대구입의 용이성
4. 초보자분들은 대부분 장비관리가 잘 안됨
요정도 조건은 충족해야할듯 합니다.
추천 0

각씨붕어 18-05-22 09:28 IP : 8fe6ee7d4b80f5c
입문용..질기고 수초낚시에도 괜찮은 드림스페셜..아니면 아직 새제품 나오는 엘디낚시에서 취급하는 은성 수궁 24.28대
추천 0

영천꽝붕어 18-05-22 09:39 IP : aef019318943740
초보시면 일단 as 잘되는 선화진품 낚시대 추천합니다. 묻지도 따지지도 않고 무상as 메리트있습니다.
낚시대도 가격도 착하고요
추천 1

다크조사 18-05-22 10:08 IP : 42930fec58c093a
드림
25,29추천요..
제가 그랫거든요. 다른이유 없어요.ㅋ
추천 0

협동조합 18-05-22 10:17 IP : b0836cf1882ba72
낚시대 돈이 비싸죠.
초보이든 절대고수이든 애착을 가지고 조자룡헌칼 다루듯 자유자재로 사용할때 진정한 자신의 낚시대가 되겠지요.
저는 그런대로 자수정드림만한게 없다고 생각합니다. 가격도 그나마 덜 사악하고 무게등등 적당하다 생각합니다. 이미 자수정 추천하셨다니, 잘 하신것 같습니다.
추천 0

수심초m 18-05-22 10:36 IP : 281520d7be9c087
질기고 막쓰기 편하고
가격저렴하고
드림 ㆍ선화진품대 ㆍ신수정등
사용하시면 무난하실듯요
추천 0

k3youngki 18-05-22 11:11 IP : 54fb90f9be6d27b
노지 위주시면 다이와 청명MX 추천드립니다.
제가 설골이랑 함께 사용중인데 40칸 이하 길이라면 가성비가 가장 좋지 않을까 생각되네요.
제가 사용해본 낚시대는 은성 신수향, NT수향, 수파골드 사용해보았고 좀더 경질로 넘어가고자 설골로 갈아 탔습니다.
설골 한셋에서 필요한 사잇 칸수는 모두 MX 맞추고 있습니다.
MX대와 국산대의 가장 큰 차이점은 초릿대에 있습니다.
일산대들은 바다찌낚시대도 마찬가지지만 가이드에 줄이 엉켜 초릿대가 파손되는것을 방지하고 예민한 입질과 얇은 목줄을 보호하기 위해 초릿대를 상당히 연질로 설계를 합니다. 그래서 동일한 경질성의 국산대에 비해 앞치기에 조금 애로 사항이 있는데 이는 원줄을 조금 짧게 셋팅을 하면 충분히 극복됩니다.
다이와, 시마노 등의 일산대는 무상수리는 어렵고 동봉된 보증서를 통해 1회 무상A/S 가능하고 나머진 유상처리됩니다.
참고하세요
추천 0

오로지붕어만 18-05-22 12:23 IP : 878184d616d964a
중복투자 안하려면 인기있는 좋은대로 가세요 가격저렴한 연질대 샀다가 낚시재미도 반감되고 처분도 어려워요 록시나 설골은 새제품과 중고시세가 만원정도밖에 차이 안납니다 혹시 처분하더라도 손실이 거의 없습니다 현금가 최저가 알아보시고 한두대 사는거니 중고대 사지말고 새제품 사세요
추천 0

메이드인고창 18-05-22 12:40 IP : d6d3bd76b357fc6
드림스페셜 32, 36 정도가 적당할듯 합니다./
추천 0

티없는1906 18-05-22 13:22 IP : 92a824459f2dafb
드림이 역시 입문국민대죠
추천 1

보트의신 18-05-22 13:28 IP : 4f28dd30eb9b7d5
평월도 나 드림스페샬 추천
추천 0

유준퐈 18-05-22 13:47 IP : c0be84e7becfbc8
질문자님 댓글에 정답이 있는거 같은데요 ^^
독야1 충분히 좋은대입니다.....

칸수는 처음 입문자 분이시라면 24 32 두대 추천드립니다. 처음 시작하시면 32대도 길게 느껴지실수 있으니 24대로 몇번 캐스팅해보시고 고기 걸어보시면 자신감 붙어서 32대 쓰시면 부담 없을거라 생각됩니다...
추천 0

빰빰 18-05-22 13:51 IP : 2dfb438133a11bd
드림 소개시킬거 같으면 드림골드 사세요 드림보다 훨씬좋고 가격 싼데 드림은 옜날 이야깁니다. 드림골드 가볍고 질기고 더경질 입니다. 같은 가격에 구지 못난 낚싯대 살필요 없어보입니다. 신중히 결정 하시길 바랍니다
추천 0

5짜포획작전 18-05-22 14:15 IP : a8bfe421d22df1e
독야1..
낚시대 괜찮고 첨부터 비싼거 사면 관리도 잘안되고..
막쓰기좋은 독야1 추천합니다.
추천 0

耕雲釣月 18-05-22 15:35 IP : 2719c7cf6e6c9e6
우선은성신수향중고품구입사용해
보시도록권장하고싶읍니다.
요즘철같으면25.29.32대정도
두대라면25.29대
추천 0

A이스 18-05-22 15:52 IP : e446e7551cf0c7e
체어맨 야경추천합니다. 대는비사지만 좋아요.ㅋ
추천 0

객주 18-05-22 16:04 IP : 820d0ebfadcf794
1.독야
2.록시
추천 0

붕어랑 18-05-22 17:24 IP : 42ce06678a80dc3
돌고돌아 드림골드..
추천 0

예천4짜 18-05-22 20:31 IP : e7c2f597485f75e
드림이나 드림골드요
추천 0

휴안 18-05-22 23:25 IP : 62a0fb028582d70
펜글씨 입문은 모나미볼펜
붕어낚시 입문대는 자수정드림
추천 0

cadet****9824 18-05-22 23:34 IP : a755db4405b719b
32대 36대 40대
추천 0

로드싱 18-05-23 00:24 IP : c79fd41357bb93f
1,드림골드
2,독야1
3,드림
막쓰기에 좋아요
추천 0

명마 18-05-23 06:02 IP : be3212547905b6b
신수정이나 드림 가성비최고
추천 0

ye****2523 18-05-23 10:12 IP : 79507d33bbf15cc
와우 댓글이 이래 많이 달리다니...댓글주신 모든 회원님들께 감사드립니다^^
드림, 설골, 신수향, 독야, 록시, 드림골드, 드림스폐셜, 청명MX 등 모두 많이들 사용하고 계시고 인기있는 제품들이죠.
선택의 폭이 넓어 좋긴 하지만 많으니 어떤걸 선택해야 할지 고민도 큰 것 같습니다.
동생과 낚시방 한번 방문해서 직접 들어보고 신중히 결정하도록 하겠습니다^^
이번 봄은 주말만 기다리는 꾼에게는 가혹하리만큼 날씨가 안 좋았는데요 친한 동생과 함께 출조하려니 벌써부터 기대가 큽니다.
회원님들도 모두 좋은 계절 손맛 많이 보시고 뱀, 해충 등 안전에 주의 하시면서 안전출조 하시고 즐거운 출조길 되시길 바랍니다.
추천 0

악행득템 18-05-23 17:04 IP : e44e5afb9657b27
이런 말씀 드리기 모한데요..

입문자 낚시대 사놓고요... 나중에 진짜 중복투자합니다...

사실.. 드림, 신수향, 독야 국민 낚시대.. 가성비 좋은 낚시대 들이죠... 택배박스 기다리기 좋아하시는분, 택배박스 개봉하는거 좋아하시는 분들은...100%로

좋은대 또 삽니다.. 지인이 준 보론옥수로 시작해서 삼우빅케치를 거쳐 은성사를 거쳐 지금의 몽월로 왔네요... 아 !! 낚시대 한 돈1000만언치 산거 같네요 ㅡㅡ;
추천 0

잠시의행복 18-05-25 01:31 IP : a0d819de5a6168c
낚시의 요령은 중복투자를 하지 말어야 합니다.
본인의 취향은?
낚시대를 짧은것부터 긴대까지 같은것으로 마출것인지? 지금은 2대로 시작하지만요.
케스킹을 할때 편리하게 하기위해서 낚시줄을 어느정도 짧게 매서 쓸것인지?
본인이 부담없이 쓸수있는 돈이 얼마인지?
제생각을 말씀드림니다.
짧은대: 26대 전까지는 중질 낚시대를 사용하셔도 됩니다. 케스팅이 불편하지 않습니다.
28대~36대까지는 경질성.
38이상부터는 초경질성 낚시대를 구입하시면 좋습니다.
처음 2대는 26대 32대를 추천 합니다.
추천 0