전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 몇칸으로 쌍포 구매해야 할까요?

녹색나래 IP : 0a8445a4f4236c6 날짜 : 2008-10-03 00:23 조회 : 6491 본문+댓글추천 : 0

저는 떡밥 낚시만 하구요 주로 1대만 펴서합니다.

현재 17 , 21 , 24 , 28 , 32칸 각 1대씩 있습니다.

떡밥 낚시하면서 28 , 32칸 중 쌍포로 구비 할려고 하는 데 몇칸으로 구매해야 하는지...

둘다 사면 좋겠지만 낚시대가 비싼지라
추천 0

1등! 달빛아래서 08-10-03 00:28 IP : e503da681647771
28칸 으로 구비하세요 저또한 떡밥낚시하지만 32칸 이상이면 떡밥낚시는

조금 힘듭니다 포인트에 넣는거나 또는 투척시 떡밥이 공중분해되는일도 있구요
추천 0

2등! 바닥에서하늘까지 08-10-03 00:49 IP : 0e418d626f20006
떡밥은 30칸 이하대가 편하죠.

느긋한 대물낚시하곤 조금 차이가 나는 떡밥 낚시이므로 던지기 쉽고 가볍고 핸들링이 쉬운 28대를 추천해드립니다.

낚시대가 비싸다고 하셨는데 아직 초보 분이시라면 옥션등에서 둘러보시면 싼거 많이 나옵니다.

싸다고 나쁜게 절대 아니구요 비싸도고 절대 좋은것도 아닙니다.

요즘 대는 거의 평준화 되어서 기능상 큰 차이가 없구요

브랜드 즉 메이커이냐 비메이커냐에 차이가 크죠.

초보 분이시라면 대당 5만원선이면 한 5년이상 관리하면서 쓰셔도 됩니다.

저도 대에 관심이 많아서 이것저것 사모았지만 낚시처음 입문할때 싸구려 중국산보론대가 제일 마음에 듭니다.

그것은 대와 함께한 시간이 길었고 길었던 만큼 제 손에 익었기 때문입니다.
추천 1

3등! 천지불인 08-10-03 00:56 IP : c3e8ee777affcea
3.2칸 추천합니다.. 떡밥낚시하면 낚시대가 짧으면 투척하기는 좋으나 포인트 욕심납니다.. 그리고 유료터 가심 거의3.2칸 쌍포

를 많이 씁니다.. 그리고 생각보다 무겁지않은대두 많습니다..
추천 0

경작 08-10-03 01:16 IP : f7fb452694b2336
저도 32대 추천합니다.짧은대보다 긴대의 찌올림을보는 매력또한 장난아니죠^^ 어느낚시터가면 32대만 거의펴는 낚시터도있습니다.32대는 필수라생각됩니다.
추천 0

허접한강태공 08-10-03 01:18 IP : 23e5994500eabb8
난 대물 낚시하는데도 아직 5대 밖에 없는데..흐미...부럽네요...

얼릉 총알 모아서 낚시대 사던지 해야쥐..원
추천 0

금란지교 08-10-03 01:59 IP : 2d0ed948be82fea
유료터에서는,

내가 32대 쌍포피고 있는데 옆에서 35대 쌍포피고서 고기 타작하고 나는 입질이 없을 때....

36대나 37대 피고 싶은 생각이 간절하게 됩니다.

대부분 유료터는 36대까지 허용하는데 그러다 보니 36대를 많이 가지고 다닙니다.

아무튼 28대보다는 32대가 나을듯 하네요. 적어도 유료터라면....
추천 0

맹맹 08-10-03 02:44 IP : 7974f3da3b70f30
앞치기 자신있으시면 3.2 사세여
추천 0

꽝조사요 08-10-03 03:15 IP : 2475190e7071fb3
ㅋㅋ 28.32 두대 콱 지르세요.ㅡㅡ;

꼭 한대여야 한다면

초보인 저두 32대 추천합니다
추천 0

tngid 08-10-03 03:46 IP : b3e5d612b84d540
조금 부담이 되시더라도 32.28 둘다 쌍포로 구비하심이 어떨지요.
저도 친구들 덜 만나고 이슬이 적게 먹고 그러면서 한대씩....
추천 0

상천붕어 08-10-03 06:47 IP : 297f9b9cc01d78f
32쌍포로 꾹 눌러 봅니다.
추천 0

용갈 08-10-03 07:55 IP : 5f11f64b6a6db71
32쌍포로 구입하세요 정말로 필요합니다.
추천 0

철없는붕어 08-10-03 08:01 IP : 666c26fd7a9cd6d
지금 가지고 계신 장비가 이른바 <전천후 장비>입니다. 13번도 하나 쯤 가지시면 더욱 좋습니다.
4m 이상의 수심이라도 운용이 가능한 장비인데 그 이상의 소유는 과욕이자 낭비입니다.

떡밥을 주로 사용하시는 분들은 가능성 있는 지점을 정한 다음, 정확히 미끼를 집중 투여하여 집어를 기대합니다.
그렇다고 쌍대가 꼭 있어야 할까요? 두 배로 붕어가 모입니까? 한 대로도 부지런하면 충분합니다.
<한 마리 걸 때 다른 대에 미끼가 남아 있어 붕어가 흩어지지 않는다. 그래서 나는 쌍포가 필요하다.>에 대해서 과연
옳은 생각인지 곰곰히 판단해 보시길 바람니다. 물 속의 상황이 그 순간 어수선해지긴 마찬가지입니다.

그 지점에 한 대로 부지런히 넣어 주시고 본 입질 시작되면 그 때부터 오직 하나의 찌를 집중하십시요.
한 지점에 쌍대보다는 거리가 다른 두 지점 또는 세 지점의 외대가 더 바람직하다는 관점 및 저의 경험에서 권합니다.
추천 0

원술랑 08-10-03 10:29 IP : 06c6cff8c1ea1a4
둘다 있으시면 좋을듯 하지만..

요즘은 보통 유료터 가시면 거의 32 쌍포가 대세입니다..
추천 0

신목 08-10-03 11:55 IP : 88ea0d0149021e6
28...추천요~~~~~
추천 0

방랑조사 08-10-03 12:37 IP : 80b7821b9ced318
저는 29 쌍포 가지고 있어요
추천 0

당천 08-10-03 17:34 IP : d2078992e1d745a
32쌍포 추천입니다...
추천 0

kiss0492 08-10-03 20:28 IP : b8d856519a41dee
32추천
추천 0

견귀 08-10-04 00:35 IP : d5cc075ad527cd6
유료터 자주 가시면 3.2쌍포 추천요
추천 0

시즌2 08-10-04 11:27 IP : 6094795988d809d
저도 32대 추천합니다
추천 0

kbs4852 08-10-04 15:17 IP : fb2c1ccb108cac3
저는 조금 무리가 되더라도

28대 32대 각 한대씩 구매하세요.

어차피 결국은 구매하시게 될겁니다.ㅎㅎ
추천 0

sm 08-10-04 15:18 IP : 15331c7ab078a43
32쌍포추천요..
유료터에서 대부분 32칸쌍포를 많이 쓰시더라구요..^^
추천 0

알프렌드 08-10-04 16:03 IP : 9a7ae21a3b22c33
맞습니다. 유료터는 대부분 3.2쌍츄로 하죠....저 또한 그렇고요...
추천 0

어목충만 08-10-04 17:23 IP : 19f101b2ce7e7d2
일단 28. 준비 하시고요.. 차차 3.2 쓰는기. 여유 대시면 한번에 장만 하셔요^^
추천 0

흐흐하하 08-10-04 20:44 IP : a3628e10b2ae07f
2.8대가 좋을듯합니다^^
추천 0

손맛사랑 08-10-04 21:37 IP : 39d72138f7fdb42
질문에 적합한 답은 아니지만, 저역시 28, 32 각각 한대씩 추가로 구입하시길 권해드립니다.
다른 분들 말씀처럼, 유료터에서는 거의 32 쌍포가 마치 표준 처럼 사용되고 그러다 보니
포인트도 32대에 맞게 형성이 되는것 같습니다. 노지라면 상황이 또 다를것 입니다.

낚시에 정답은 없는것 같습니다. 28,32 각각 두대씩 준비해 두시면 그때 그때 상황에 맞는
대편성을 하기에 좋을것 같습니다.
추천 0

메미 08-10-04 23:32 IP : 06534bbd9314e6c
32추청요
추천 0

power100 08-10-05 01:19 IP : 429ea7a1e62bfe9
2.8칸과 3.2칸 모두 추천합니다.
낚시를 하시는 곳이 노지라면 몰라도 양어장이라면 가장 많이 사용하는 칸수인 2.8과 3.2칸을 쌍포로 맞추어 두시는 것이 좋을 듯 합니다.
추천 0

yoonjd123 08-10-05 07:08 IP : 1a299dd70997416
저는 대물겸 떡밥낚시 하는데요 44대까지 씁니다 32와 36대 질르세여 포인트에 넣어서 잡는맛도 좋읍니다
추천 0

강기슭 08-10-05 07:50 IP : 9fa673810237271
오랫만에 저와 비슷한 낚시 스타일를 가지진 분을 만나게되네요
제가보기엔 손맛이 좋은 낚시대 칸수는 28대 이하 20대 까지
손맛보기엔 좋은것 같구요 저는 32대 하나 36대 하나 있지만
늘 창고에서 잠만 잔다는...ㅎㅎ
28대 구입 하시는게 좋을듯 합니다..
추천 0

몽알몽알 08-10-05 10:50 IP : a91d023c6b43143
저는 낚시에 입문한지 얼마되지 않은 초보조사입니다. 2.5 2.9 쌍포로 쓰는대요..
아무래도 투척이 어렵다보니 2.5대를 선호합니다.

2.9 던지면 포인트가 여기저기 사방팔방으로 흩어집니다. -.-;
그래서 2.5를 선호하는데요...
그래도 옆에 장대피시는 분들과 동일하게 고기는 잡습니다.ㅎㅎ

만일 어느정도 투척이 안정된다면 2.9 대를 쓸 예정이구요..
녹색나래님도 본인의 낚시습관과 패턴에 따라 고르면 되지 않을까 싶습니다...^^;
추천 0

미학 08-10-05 11:00 IP : e627395b8e86b36
이왕 구비 하실거라면 2.8칸과 3.2칸 두대씩 구비 하시는것이 좋을듯 합니다. 제일 많이 사용하시게 되는 장비입니다.
꾼들은 이 장비를 기본이라 말하고 있습니다.
추천 0

중독자 08-10-06 00:14 IP : 04ecbf76f6c35b9
32추천함니다
추천 0

놀자붕어야 08-10-06 10:19 IP : 5f58db43844759b
거의 많은 유료터는 3.2이하 사용이 많습니다.
그럼 당연히 3.2 쌍포로 낚시를 해야 조과보장이 어느정도
된다고 생각합니다.
남들 다 3.2쌍포로 낚시하는데 가운데 끼어서 2.8 쌍포로
낚시를 하면 서로가 불편합니다.
3.2쌍포로 하는 사람이 내 채비 걸을수도 있고 해서
같은 길이로 낚시를 하는것이 예의이죠.
만약 옆에서 2.8쌍포로 다들 낚시를 하면
내가 나중에 자리에 앉게되면
2.8정도로 맞추어 주는것이 유료터의 보이지 않는 예의이죠.
추천 0

물로간산적 08-10-06 14:40 IP : 8d8b8ef682e7f0b
며칠만 있으면 둘다 쌀겁니다

왜냐구요?

그냥 그렇게 됩니다
추천 0

워리리리 08-10-07 22:44 IP : d9e71734cfe32e8
결국은 나중 가면 전부 쌍포로 가지고 싶어 지실거에요.. 유료터를 다니 신다면 우선 자주 다니시는 유료터의 필수 칸수를 쓰셔야 겠지요.. 저는 처음에 유료터에 다니면서 2.9칸쌍포로 몇년 다녔는데 한 군데 낚시터만 다니다 보니 포인트도 알고 해서 3.2칸보다 못잡은 적이 거이 없었는데 다른 낚시터를 가니 상황이 달라 지더군요.. 그래서 바로 3.2칸쌍포로 구입 했습니다. 결국에는 모든 칸수를 쌍포로 구입하게 되더군요... 낚시터 마다 그날 그날 포인트도 거기에 따른 낚시대 길이도 달라 지므로 낚시대를 여러대가 필요 하게 되더라구요..
추천 0

쑈하는붕어 08-10-09 21:34 IP : b47eb730cb4a570
대부분의 조사님들이
3.2칸 쌍포를 주로 쓰시고 계십니다 .
추천 0