전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물채비관련 문의해봅니다

상아동 IP : 58336a63a9d67f9 날짜 : 2018-07-08 15:02 조회 : 6983 본문+댓글추천 : 0

어제 영주 유료터에서 밤낚시를 했습니다
원봉돌채비에 원줄을 세미플로팅3호를 사용하고 목줄은 케브라목줄 사용했습니다
아침까지 낚시하면서 원줄매듭부위 근처에서 5번이나 터졌습니다
아쉬움에 담달에 또 갈려고 하는데 채비를 어떻게 보완하면 될까요?
그 낚시터에는 사짜붕어도 있긴하는 잉어나 향어 소행 같습니다
추천 0

1등! 비르투오스 18-07-08 15:14 IP : e8bee97fe4f2043
저역시 밤사이 오월이장찌 하나 떠내려갔네요
ㅠㅠ
세미플로팅으로 원줄쓰는데 자꾸
봉똘 매듭에서 터집니다.
똥매듭이 그나마 깔끔해서 한건데
이젠 예전처럼 둥굴개 묶어서 봉동바늘 안으로 넣어
써야겠네요
똥매듭이 생각보다 약한듯 합니다.
추천 0

2등! 곶부리™ 18-07-08 16:04 IP : f3d6107f08a837d
모노필라멘트(나일론/카본) 라인은 이론 상으로는 매듭부위가 터지는게 당연하다고 생각하기 쉽지만(매듭강도가 인장강도보다 낮기 때문)
장력에 의해서 늘어나는 성질이 있어서 던컨(유니) 노트 같은 강력한 매듭을 사용할 경우 매듭에서 안터지고 중간 부분 중에 많이 늘어난 부분이 터지는게 99%입니다.
합사같은 경우 매듭에서 100프로 터지죠 늘어나는 성질이 없기 때문에 가장 약한 부분인 매듭 터집니다..

던컨(유니노트) 써보세요 ... 루어 낚시에서 루어 고리에 묶는 가장 간단하고 가장 강력한 대표적인 묶음법입니다.
심지어 휘래쉬 없이 밤에도 묶을 수 있습니다.
봉돌도 고리 묶음 매듭법 이기 때문에 루어낚시나 동일하다고 생각하시면 됩니다...
추천 0

3등! 곶부리™ 18-07-08 16:05 IP : f3d6107f08a837d
유니(던컨) 노트
추천 0

곶부리™ 18-07-08 16:07 IP : f3d6107f08a837d
유니노트는 슬슬 잡아당기면 점점 조여지는 구조이기 때문에 매듭을 조일때 침이나 물을 발라야 라인 손상이 덜 합니다.
추천 0

무조히 18-07-08 16:18 IP : ba337e364c9f46c
원줄과 목줄의 밸런스가 맞지 않는 듯하네요.
매듭이 뭐건 간에 목줄이 워낙 강하면 아무 소용없겠죠.

대물채비시라니 간단히 이렇게 해결하세요.
원줄 세미플로팅3호면 목줄도 같은 세미3호로 써주시면 됩니다.
이렇게 사용하면 늘 원줄보다 목줄이 먼저 터지니까요.
같은 강도지만 짧아서 텐션의 잇점을 누릴 수 없는
목줄 쪽이 먼저 터지게 됩니다.

합사를 원하신다면 당줄 2.5호가 좋습니다.
하지만 대물채비에서 합사를 꼭 써줘야할 필요는 없다 생각하네요.
추천 0

무조히 18-07-08 16:20 IP : ba337e364c9f46c
추가로 원줄과 목줄 매듭에 대해 말씀드릴게요.

원줄과 초릿대의 매듭은 꼭 다중팔자매듭을 사용하세요.
다중팔자매듭은 팔자매듭을 여러번 돌리는 매듭으로 현존 최강매듭입니다.
적용하기에 따라서 원줄 자체 강도보다 매듭의 강도가 더 좋습니다.

http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=lecture&wr_id=17230
https://blog.naver.com/nagsidosa/110141832964
위 두 링크 참고하시면 됩니다.

일본에서 알려졌다지만 예전에 소양강 잉어 릴꾼들이 이미 사용하던 매듭법이고요.
당시 잉어꾼들은 단순 팔자매듭도 많이 쓰셨습니다.
다중 팔자매듭이 너무 강해서 원줄 중간이 터진다는 이유에서입니다.
릴낚시에서 원줄이 터지면 손실이 크니까요.
그 정도의 신뢰성이 있는 매듭임을 참고하시면 됩니다.

원줄 끝 핀도래와의 매듭은 유니노트 정도가 좋은데요.
제가 보기에 가장 좋은 건 일요낚시 이창수님의 연결법이에요.
무매듭이라 소개하고 있지만 무매듭은 아니고 일종의 간이 유니노트입니다.
http://www.ilyogguns.net/bbs/board.php?bo_table=1006&wr_id=288

링크의 영상을 참고하셔서 6회 정도 돌리면 적당히 강한 매듭이 나옵니다.
특히 손상 시 현장에서 다시 묶을 때 2cm 이내의 길이만 필요하니 아주 유용합니다.
처음 묶을 때도 매듭에 소요되는 길이를 쉽게 가늠할 수 있고요.

그리고 목줄의 고리 매듭은 일반 팔자매듭이면 무난합니다.

이렇게 적용할 때의 장점은 늘 아랫쪽이 먼저 터진다는 것이죠.
채비의 손실을 최소화할 수 있는 방법입니다.

한 때 군계발 무매듭이 초리실 연결법으로 유행했던 적이 있었지만
저는 비추입니다.
많이 돌리면 강하긴 하지만 탈착이 거듭되면 마찰에 의한 강도저하가 심하죠.
원줄 소모도 많고 현장에서 신뢰성에 문제가 있다는 보고가 많습니다.
추천 2

무조히 18-07-08 16:24 IP : ba337e364c9f46c
위의 곶부리님께서 알려주신 던컨노트도 역시 좋은 매듭법인데요.
모노줄에 적용하면 가끔 빠져나오는 경우가 있습니다.
이창수님의 변형 유니노트는 이 점을 보완하면서 좀 간결한 매듭법이라 할 수 있습니다.
추천 0

상아동 18-07-08 19:10 IP : 9193f3906d4f585
감사합니다^^
추천 0

산들바람이 18-07-10 16:47 IP : 381c60a8261cd87
매듭 지을 때 물(침)을 묻혀서 하면 일반 팔자매듭이라도 잘 안끊어집니다.
추천 0

황색비 18-07-11 02:45 IP : 2344017ed4bef93
저도 세미줄만 사용합니다
초반에 그런시행착오많았죠
참고로 세미줄은 비싼거라고 사셔도
매듭짖고 양쪽으로 확당기면 매듭부터집니다
유난히 심하더라구요
그래서 초릿실짧게하고 초릿실 매듭주고
원줄 무매듭해서 두번돌립니다
봉돌 연결부워도 바다낚시 아릿줄매듯
무매듭으로합니다
그후로는 세미3모원줄 목줄 합사1호쓰는데
고기걸려서 바늘이 나가지 원줄이 터지는일은없었습니다
개인견해일지모르나 세미줄은 매듭방식으로는
비추이고 무매듭채비를해야 줄의 장점을 아실거라 생각합니다
추천 0

훈상이자주가는곳 18-07-11 07:46 IP : ebdca36def7811f
우리가 낚시를 하면서 수초나 대어를 걸었을때 봉돌 부분에서 터지면 찌라도 건질 수 있는데
어떤때에는 초릿대 부분에서 터지기도 합니다.
봉돌쪽은 원줄하고 직선으로 되어 있고 초릿대는 90도로 힘을 주기 때문에 잘 터질 수 있습니다.
참고하세요.
추천 0

훈상이자주가는곳 18-07-11 07:46 IP : ebdca36def7811f
한번 시도보세요. 강력합니다.
추천 0

상아동 18-07-11 09:39 IP : d12db04d9cd3d7b
확실히 매듭법에서 문제가 있는거 같네요
좋은 정보 감사합니다^^
추천 0

하구 18-07-18 17:44 IP : 4e476d6f1c8617c
원줄 4호 목줄 케브라3호.. 바늘 감성돔3호 2봉 바늘이 목줄 터지고 바늘 부러지고 .. 노지잉어킹을 대적하려면... 채비가 더 강해야할것 같습니다
추천 0