전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄이 끊어집니다

260size IP : be9d6bd6f0deb3f 날짜 : 2008-10-06 11:09 조회 : 5567 본문+댓글추천 : 0

저수지 유료터에 자주 가는데 자꾸 목줄이 끊어집니다
원줄은 에이스 2호/목줄은 케브러 1호 를 쓰고 있읍니다
어종은 붕어 잉어 향어... 주로 잉어가 많기도 한 탓이겠지만 챔질 당시 엄청난 힘이 손에 실리면서
낚시대를 세우는 도중 목줄 매듭부분이 끊어져 떨어지는 현상을 여러번 경험하고 있읍니다
목줄이 너무 약한것을 쓰는것인지 ~~아님 다른 원인이 (고기가 너무 큰탓인지)
무엇인지 궁금하기만합니다
경험있는 분이나 해결방안을 알고 계시면 답변 바랍니다.

참고로 정상적인 낚시일땐 큰 잉어 향어 붕어도 잘 잘아 올립니다
추천 0

1등! 하늘연 08-10-06 11:14 IP : 367598d02f72dca
목줄을 스파이더 목줄로 바꾸세요....
스파이더 목줄 엄청 쎄요...
그런데 대상어가 잉어이면 목줄이 조금더 굵어져야겟죠....
대상어에 따라서 목줄을 따로 매놓아야죠...
추천 0

2등! 철없는붕어 08-10-06 11:52 IP : c58893348f5e348
이미 원글에 문의하신 내용의 답을 알 수 있는 내용이 있습니다.
챔질이 너무 강한 반면 목줄은 약하다는 내용입니다.

통상 원줄,목줄은 부드럽고 가느다란 것이 좋다고 합니다만 그런 경우엔 챔질을 부드럽게 하는 훈련이 필요합니다.
가늘더라도 손으로 당겨보면 굉장히 질깁니다. 붕어, 잉어 등의 저항만으로는 끊어질 리가 없지요.
그 질김을 십분 이용하기 위해서는 약간의 보완이 필요합니다. 보완이 없이는 더 굵은 줄이라도 마찬가지입니다.
얇은 바늘 귀에 목줄이 좌우로 스쳐서 잘 끊어지고, 납을 물리는 부분에서도 마찬가지 이유로 손상 입기가 쉽습니다.
출조 후에 한번 쓴 바늘을 버리지 않으시고 다음에 또 쓰시는 경우라면 , 바늘의 귀부분과 봉돌이 물리는 부분 두 곳에
가느다란 비닐튜브를 끼어 채비를 만드시면 어느 정도 도움이 됩니다. 이런 경우 무디어진 바늘 끝은 갈아서 쓰고요.

부지런해서 출조시에 항상 새로 만든 바늘을 쓰신다면 상기의 내용은 번거롭게 안하셔도 됩니다.
챔질 습관만 개선하시면 됩니다.
추천 0

3등! sm 08-10-06 12:28 IP : 15331c7ab078a43
목줄이약합니다..
반대로 낚시대가 너무 경질대일수도있구요..
경질의낚시대로 챔질시 원줄이나 목줄이 받는부하가
그만큼 커지기때문에 가장약한 목줄이 나가는경우가있습니다..
추천 0

청풍대물 08-10-06 13:07 IP : c22a125492d8b90
글세요 목줄이 그리 약해보이진 안은듯한데 ㅎㅎ

혹시 묶어저 있는 바늘을 사용 하신다면 일단은 의심이 가지만

혹 직접 묶어 쓰신다면 바늘 묶을때 약하게 묶는 건아닌지 생각 이 살짝 듬니다..

강한 챔질도 이유가 될수 있고요

목줄 1호면 40정도 잉어는 는 제압가능합니다...~~
추천 0

방랑조사 08-10-06 13:48 IP : 80b7821b9ced318
모노 1호면 잉어 55 잡았는걸요
추천 1

워리리리 08-10-06 19:15 IP : d9e71734cfe32e8
케블러 목줄 아무리 챔질 잘하고 랜딩 잘해도 잉어 향어 마릿수로 가면 터지게 됨니다... 특히 1호줄은 말이죠.. 저도 챔질 살짝 하는 편인데 내림 하듯이요.. 참고로 내림으로는 0.8원줄에 0.4호목줄로 60cm잉어 여름에 잡아 봤습니다. 케블라1호목줄은 고기 마릿수로 가면 터지더라구요 그래서 pe라인을 목줄로 씀니다. 케블러 보다 질기고 부드러운 장점도 있지만 잘 꼬인다는 단점도 있습니다.. 우선 저같은 경우는 목줄이 꼬이는 것 보다는 고기 잡다 터지는게 더 싫어해서 만족하고 있습니다.
저는 예전에 모노2호줄에 케블라3호목줄 써서 잉어 잡는데 연속4마리째 잡는데 케블러 목줄이 터지더라구요.. 낚시바늘 귀부분에 쓸려서 터진거 같더군요. 새로 갈은 목줄인데도 말이죠 그래서 그후로는 쭉 pe라인만 사용하고 있습니다.. 여지껏 터진적 없구요. pe1호 목줄로 잉어향어 마릿수로 잡아도 목줄 터진적 없습니다..

제가 볼때는 목줄이 좀 약하신듯 합니다. pe목줄이나 케블러2호정도 사용하시는게 좋을듯 싶습니다. 원줄을 보호하기 위해서 목줄을 약하게 쓰는게 당연하지만 저는 고기잡다 터지는걸 싫어 해서 원줄이랑 목줄이랑 비슷한 호수로 갑니다. 여지껏 원줄 터져본적 없구요.. 랜딩에만 좀 신경 쓰시면 문제 없으실듯 합니다..
추천 0

260size 08-10-06 22:02 IP : 462f6428a09bc46
답변하신 여러분께 감사합니다
바늘은 직접 매서 쓰고있고 / 낚시대도 연질이고..
챔질과정에서 급격한 힘이 줘진 점과 1호줄의 약함도 원인이 될것 같내요
끊어지는 곳이 바늘 매서 봉돌에 연결되는 부분인 매듭묶인 곳을 감안할 때 챔질시 너무 빠른 게 아닌가..합니다

이렇게 여러분의 의견을 듣고나니 나의 문제점이 그점인가 생각되는군요

질문에 답을 찾은 것 같아서 기분 좋아지내요^^(잉어같이 입질이 너무 빨리 올 땐 나도 모르게 빨라집니다...ㅎㅎ)
추천 0

rkdxorhd 08-10-08 16:07 IP : 5b7a1016539df78
집어와 고기의 할성도만 괜찮다면 목줄과 원줄에 그리신경 안써도 됄듯 싶네요 .
오히려 넘 약한 목줄이나 원줄을 쓸경우 정신적인 불안감 같은게 작용해서 ..
내채비에 자신감이 없어진다는 얘기죠 ..
무작정 가늘고 작은것만이 왕도는 아니라는 것임미다 ..
몇호로 몇센치를 잡앗네 ...... 에 너무 연연에 하지마시고 첨엔 좀 튼튼 히 써보세요
예를들어 같은 잉어 50 자리도 장소. 시기에 따라서 그 힘이 다릅니다 .
낚시하는 사람들중에 약간 뻥튀기 해서 얘기 하는 경우가 많습니다 ..
일전에 어느 수로에서 낚시하던중 가는 목줄이 떨어져서 ..
근처에 대충 주운 낚시줄 ( 쓰던거에 비하면 밧줄 ) 로 써보았는대 ..
입질엔 별차이가 없더군요 ..
참고 하시기요 ..~
끝으로 나는 고수도 아니고 하수도 아닙미다 ..
그럼 뭐냐 ?? 걍 낚시 좋아하는 사람임 미다 .. _- 끝 _ ^^
추천 0

blackrubi 08-10-08 19:46 IP : c59bf1a7bad70e2
매듭에 혹시 문제가??
추천 0

초발심으로 08-10-08 21:33 IP : 87b9b288ec869d7
아~그렇군요
여러선배조사님덜 덕분에
놀러왔다가
좋은 지식 배워 갑니다
고맙습니다,
추천 0

상천붕어 08-10-08 21:33 IP : 297f9b9cc01d78f
군계일학에 가시면 동영상 매듭부분 묶는 방법이 있습니다, 참고하시면 도움이 되실 것 같네요.
추천 0

대물본색 08-10-08 22:39 IP : 412d36319ffdd08
월리리리님 말씀처럼 PE라인 추천합니다....
PE라인 1호 ~ 1.5호 정도면 대물잉어에도 끄떡 없습니다...
잘못하면 원줄이나 낚시대에 무리가 갈 정도입니다....
추천 0

희야 08-10-08 22:59 IP : 445c1572c975945
밑걸림이 없는 곳이라면 PE라인(다이니마)이나 케블라 2호나 3호 사용하세요..부드러운거가 좋다 하지만 고기 입질은 그날 포인트, 활성도, 미끼 등에 따라 달라지는 것 같습니다. 낚시장소마다 어종마다 채비 달라진다는거...감안하시고 약한 채비 강한채비 두루두루 갖추어 사용해 보세요..
추천 0

만만수 08-10-09 10:58 IP : 98e38359b510cfa
케브라 1호면 약하긴한건데....혹시 오래된목줄을 쓰시는건 아니신지 확인해보세요..^^

저도 낚시방에서 골라골라 목줄 샀는데...삭았더라구요....툭툭 끈어지더군요
추천 0