전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 어느 한 계곡지 이런상태인데 조언바랍니다~

찐따 IP : f3fe0e8714aa0fc 날짜 : 2008-10-07 00:14 조회 : 6528 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 24살 경찰을 꿈꾸는 젊은 조사입니다.
전북 완주군 상관면의 어두지라는 반계곡지인데요. 한 300평정도?
한달전쯤만해도 조사님들 6~7명씩 낚시하시고,
자리잡고 릴던지시는 분들도계셧고한데,
지난주에가봤더니 모두들 자리를 빼셧더라고요
오늘도 그냥 물구경하러 다녀왔습니다 ㅋ

현상태는 배수로인해 50~80cm정도 물이빠졌구요
물위에는 녹조현상처럼 녹색으로 기름때비슷하게 떠다니더라구요
물가얕은쪽은 청태가 껴있구요..
청태는 봄부터도 항상껴있던거같아요 다녀본결과
청태가 있는곳도있고 없는곳도있는데..
전 현지분들이 어느자리가 포인트다 하셔서 그쪽에서 줄곳해왔거든요
전 청태가 낚시에 그렇게 큰방해요인인줄도 몰랐었습니다 ;;
3.5칸대로 턱을넘기면 청태가없는데 거기에선 턱걸이월척급도 한수했엇고요
5월산란기였습니다..

여름에도 그리좋은 조과는 못봤는데요
현지분들말씀으론 대물급은 많다고 하시더라구요
콘과 떡밥을 잘먹구요
전 그땐 글루탠으로 잡았구요

최근 조사님들이 이낚시터를 떠나신이유와 현 저수지상황과 관계가있나요?
블루길과 배스도있는터라..
다음주 일요일이 채용시험이라 그때까진 공부만하려합니다..
그후에 출조하고싶은데..

너무 정리가안돼나요;
1.현저수지상황이 조과에 어떤 영향을주는지
2.이상황에서 낚시를 할수있는지, 그렇다면 조언좀부탁드립니다.
3.포인트는 청태가 없는쪽인가요? 제방쪽은 한번도안해봤는데.. 이런경우 제방은 또 어떨까요
제방근처에서는 밤엔 산메기의 입질이 좋더라구요

집이 전주라.. 물론 김제수로낚시가 좋다고들 하시던데..
제가 아직 차도없고.. 마음대로 낚시하며 다니기도 좀 그런상황이라
어머니가게가 그쪽이라 또 그곳을 개인적으로 좋아합니다 ^^
선배조사님들의 조언구해봅니다.
항상 498하시길 기원합니다.

p.s 방금 야식먹다 월척특급 서찬수님이 45cm 괴물붕어 ㅜㅜ 최고더군요!!
추천 0

1등! 허접한강태공 08-10-07 00:22 IP : 23e5994500eabb8
저도 서찬수씨 또 잉어 잡은줄 알았는데...대물 잡았더군요....ㅋㅋ놀랬음....
추천 0

2등! 프리미엄 08-10-07 10:05 IP : 253ce7c40f532c7
1.현저수지상황이 조과에 어떤 영향을 주는지?
저의 생각은:: 배수기엔 손맛보시기 힘들어요

2.이상황에서 낚시를 할수있는지, 그렇다면 조언좀부탁드립니다?
저의 생각은:: 큰 성과는 없겠지만 밤낚에 글루텐 정도로 공략하시고
포인트는 청태가 없고 제방권(중하류권) 공략(수초)하시고 대편성은 긴대가 유리할듯합니다.

3.포인트는 청태가 없는쪽인가요?
저의 생각은:: 네
추천 0

3등! 방랑조사 08-10-07 18:12 IP : 80b7821b9ced318
청태 있는곳은 무조건 피하세요
추천 0

붕어대박 08-10-07 20:01 IP : 9ff6ce644adb208
1.현 저수지상황이 조과에 어떤 영향을주는지

*조과에 많은 영향이 있습니다..장대를 이용해 청태를 넘겨 치시는것이 좋을듯합니다.

2.이상황에서 낚시를 할수있는지, 그렇다면 조언 좀 부탁드립니다.

*이곳은 청태로 인해 많은 낚시인이 피하는 곳 같습니다, 의예로 이런곳에 많은 월척이 서식할수 있습니다.

자원은 확인이 되셨으니 새우나 ,콘,옥수수의 여러가지 미끼를 써보시고 답을 내는게 좋을듯 합니다.

3.포인트는 청태가 없는쪽인가요?

*물론입니다...
붕어가 먹이를 흡입할때 바닥의 뻘과 먹이와 부유물을함께 빨아드림니다.
일반 부유물이나 뻘은 다시 뱃으면 붕어에게 아무이상 없지만 청태는 아가미 사이에 달라붙어
붕어의 산소공급을 차단합니다
하여 붕어가 아주 싫어하는 수중식물중의 하나입니다.
아가미호흡을 하는 어류에겐 아주 치명적인 식물입니다..

4 제방쪽은 한번도안해봤는데.. 이런경우 제방은 또 어떨까요 ?

*청태가 없는곳이라면 모든곳이 포인트가 될수있습니다..
우선시 되는 포인트는청태가 없는 상류의 물골이나 수초가 밀생한 곳이 일급포인트라 할수 있습니다..
추천 0

찐따 08-10-08 02:54 IP : f3fe0e8714aa0fc
그렇군요.. 선배조사님들의 소중한 조언감사드립니다 ^^
한바퀴 삥돌아보며 지적해주신 포인트를 찾아봐야겠습니다.
항상 풍성한조과 있으시길 기원합니다 ^^
추천 0

월척투어 08-10-08 15:17 IP : e0bed3e451d9d14
청태는 낚시의적입니다...
바늘에 청태가묻어나오면 그날 낚시는 꽝입니다
추천 0

지대로 08-10-10 00:32 IP : 7bbdab51e02ee86
청태는 무조건 피해야 됩니다 ㅋㅋ
혹 연이나 부들등 수초대주변에 청태가 거의없는 공간이 조금씩은 있더군요,,,
다대편성은 힘들고, 수초대 주변에 낚시대한대 가지고 이곳저곳 찔러보시면 분명 청태가 없는 공간이 있습니다.
또 일정수심 이상이면 청태가 없으니 장대위주로 넘겨서 해야되구요,
저의 경험으로는 아예 바닦이 깨끗하고 밀집수초대에서 약간 떨어진곳에서 오히려 입질이 더 자주 오기도하더군요~
첫째가 깨끗한 바닥입니다!!
수초대 주변은 배스와 블루길들의 서식처및 놀이공간?? 이거든요 ㅋㅋ
추천 0