전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 선배님들 도와주세요

우룡산 IP : bbb9e8107d1f75f 날짜 : 2008-10-07 15:22 조회 : 5793 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
횟수로 5년째 접어든 낚시 초보입니다.
5년이라고 해도 왕초보같아요 저 주변에는 민물바닦하는 사람이 없어서 인터넷으로 하나 하나 배워가면
낚시를 다니고 있읍니다.
낚시가 하면 할수록 넘 어렵네요 낚시대문제. 찌맟춤에 걸리고. 낚시하는 장소환경에 문제. 매듭을 몰라서 배우고. 걍 대충 넘어가려하니 성격이 까칠해서 그런가 그것 좀 그렇고요
서두가 길어져네요
다름이 아니라 저는 3.0칸대 위로는 원줄카본3호를 쓰고 3.0칸 밑에는 원줄2.5를 씁니다.
그런데 바늘를 매지 못해서 목줄이 되어 있는 낚시바늘(외봉)을 사서 하니 문제점이 생기네요
바늘 큰 것을 사용하니 매듭목줄이 원줄보다 강해서 그런가 채비가 다 터지네요

선배님을 지혜를 주세요

질문1 카본원줄3.0호에 목줄(케브라, 카본) 몇 호를 사용해야 하나요?

질문2 저인데 맞는 목줄을 하려니 낚시매듭을 해야 되는데 손이 둔해서 그런가 안되서 척척결속기(바늘매듭
행xxx시에 파는) 사용하려는데 그 물건 괜찬은가요?
선배님들 부탁드립니다.
추천 0

1등! 녹색나래 08-10-07 15:39 IP : 89ae885e6ccadbd
요즘은 인터넷이 좋아 매듭법 치면 자세하게 나와 있고 잘만 매면 안 터집니다.
바늘 결속기 돈 아깝고 인터넷으로 보면서 매세요. 옆에 있음 가르쳐 드릴 텐데.
전 카본 1.7호 쓰며 목줄은 PE 합사 0.6호나 0.8호 씁니다.
매듭 튼튼하게 제대로 매면 왠만한 고기 걸어도 안 터집니다.
문제는 큰 고기가 안 물어줘서 탈이지 제발 채비 터져도 되고 낚시대 부러져도 좋으니 큰 고기가 물어 줬음 좋겠습니다.
인터넷으로 봐도 이해가 안되면 FTV,동영상,낚시 채비 책 사봐도 되구요.
저는 낚시채비 책도 샀었습니다. 저 또한 독학하였으며 저도 그때 생각하면 답답하였지만 연구하는 재미 쏠쏠합니다.
추천 0

2등! 철없는붕어 08-10-07 16:55 IP : 2c0a68ca90768e4
군 시절에 개인화기의 분해, 결합을 누가 도와주어서 신속하게 잘 하셨습니까?
그것보다도 훨씬 쉬운 일이니 기어코 마스터 하세요. 결속기 사지 마시고.... 낚시꾼의 기본사항이기 때문입니다.
목줄은 가늘수록 좋다고들 하지만 케블러 합사 기준 2호면 적당하리라 생각됩니다.
나중에 자신이 생기면 점점 가늘게 쓰시면 됩니다.
추천 0

3등! 공간사랑™ 08-10-07 17:56 IP : a23e4570baf9f9f
저도 바늘 묶어 사용한지는 얼마 안되는 초짜입니다...

저 같은 경우에는 목줄을 원줄보다 1호 정도 가늘게 사용합니다...
추천 0

방랑조사 08-10-07 18:10 IP : 80b7821b9ced318
나같은 회갑넘은 노인도 메어서 씁니다

일단 믿음이 가죠
추천 0

ksy642 08-10-07 19:17 IP : b759694f1895dfa
일반붕어 떡밥낚시시 3호 원줄에 케브라 목줄을 쓰실때. 1.5호정도 쓰시면 됩니다.

저는 케브라목줄보다 윈윈나이론 합사. 같은걸 씁니다. 2호정도. 요렇게 쓰시면 무난합니다.

그리고 바늘 결속기는 써보지 않아 모르겠습니다.

자료실에 잘 뒤져보시면 바늘 묶는법 동영상으로 잘나와 있을겁니다.

헷갈리고 어렵다 생각하면 할 처음부터 모르겠다하고 아예 묶을 생각도 못합니다.

한번 보시면서 따라하면 쉽습니다. 손에만 익히면,, 어두워도 잘됩니다.

처음이 뭐든 어렵지 하고나면 별거 아니고 재미도 있고 자신의 낚시 채비에 믿음도 더해갑니다.
추천 0

붕어대박 08-10-07 19:36 IP : 9ff6ce644adb208
질문1 카본원줄3.0호에 목줄(케브라, 카본) 몇 호를 사용해야 하나요?

케브라2호나 카본2.5~3호 쓰시면 원줄 손상은 없을 것입니다.

질문2 저인데 맞는 목줄을 하려니 낚시매듭을 해야 되는데 손이 둔해서 그런가 안되서 척척결속기(바늘매듭
행xxx시에 파는) 사용하려는데 그 물건 괜찬은가요?
선배님들 부탁드립니다.

척척결속기를 사용하시는 것도 좋지만 나중을 생각하시어 지인이나 ,낚시가셔서 옆에있는 낚시인이 계시면
가르쳐 달라고 하면 다 가르쳐 주실 겁니다..
추천 0

우룡산 08-10-07 19:45 IP : bbb9e8107d1f75f
한번 용기를 내어서 해 보는 중입니다...손가락이 넘 아프네요
선배님들 감사합니다...
추천 0

농약 08-10-07 20:39 IP : 3a5e068c883454b
행복한 낚시 "물사랑의 낚시교실" 22번 참고하세요.
바늘묶는법 동영상 있습니다.
추천 0

허접한강태공 08-10-07 20:47 IP : 23e5994500eabb8
아니면 자주 가는 낚시점에 사장님께..바늘 묶는 방법좀 가르쳐 달라고 하십시요...

그럼 보통은 자세히 가르쳐 드립니다...그거 몇번 따라하시면서 연습해 보시면 쉽습니다...

그리고 원줄을 3호를 쓰시고 목줄을 원줄 2호정도로 써보세요...그럼밑걸림이 심한곳에서는 원줄을 목줄로 써서 목줄만 터지거나

바늘만 터집니다....그럼 채비하시기 휠씬 편합니다..바로 바늘만 달아주면 되니....

더 궁금한점 있으시면 쪽지...ㄱㄱ
추천 0

원술랑 08-10-08 01:54 IP : a2e59082261ff26
바늘을 묶어서 사용을 하다보면..

출조전 텔레비젼 보시면서 바늘 묶는 재미도 쏠쏠합니다.

낚시의 여러가지 재미중에 바늘묶는 재미또한 한몫한다고 전 생각합니다.
추천 0

불야성 08-10-08 10:36 IP : 57153a0bb9eabb7
우룡산님

바늘은 본인이 묶어서 사용할수있도록 배우는것이 좋아요.

묶어서파는 바늘은 질이좋은것은 보지를 못해서요. 또한 매듭도 2,3가지만 알면은 낚시하는데 전혀 지장없구요.

떡밥낚시엔 원줄3호,목줄2호이면 (저는 원줄2호,목줄1.5호) 채비에 믿음이가지요.

바늘결속기는 사지않는것이 좋다고 생각합니다.내림이나,중층낚시에서 워낙작은바늘은 바늘결속기가 필요할것입니다.

호기심에 구매하여 한번 써보고 진열장에 보관만 3년째입니다.

바늘묶는 재미또한 쏠쏠하게 한몫합니다.

항상 즐거운 낚시가 되세요
추천 0

새벽여명 08-10-08 11:27 IP : b5ac9319769344a
목줄 호수는 원줄대비 같은 호수이거나 바로 아래의 호수 사용이 좋습니다.

바늘매는 것은 구입하지 마시고, 직접 배워서 묶으세요.

바늘 묶을줄 알면 채비 구성이 많이 다양해 집니다.

단차있게 묶을 수도 있도, 길게, 짧게, 이봉채비, 외봉채비, 등등....당신의 생각보다 많이 편리합니다.

동영상보고 배우지 말고, 아는 분께 가르켜 달라고 해서 딱 10번만 앉은 자리에서 연습해 보세요.

바늘묶은줄 아는 것은 님의 낚시 실력을 한 단계 높여줍니다.
추천 0

맨날꽝만 08-10-08 13:31 IP : 5433e50148c121c
윗분들이 모두 답을 말씀해주신것 같네여^^

원줄이 카본3호시면 같은 호수나 2호 합사정도면 무난할듯하구여

결속기는 지인및 매장 사장님 말씀 들은바로는 작은바늘 매듭할때는 편한데 큰바늘 매듭은 손으로

묶는게 더 좋다고들 하시네여~~ 참고하세여^^
추천 0

막네붕어 08-10-08 17:53 IP : e3908854a2d3043
저는 30이상(30포함) 카본 2.5호줄쓰고요 그아래로는 카본 2호줄사용합니다 pe합사 데크론사는 같은호수 사용해도 제가 돌바닥에서 실험해봤는데요 괸찬더라고요 확률로 굳이 따지자면 9번 목줄나가는 정도더라고요 어차피 사람마다 조금식 틀릴수도있으니 뭐...저같은경우는 괸찬고요 그렇다고 목줄 좀더 약한거쓰자니 좀 불안한맛이좀있고요 원줄을 굵은거쓰자니 대가 상하거나 뻣뻣한감이있고... 뭐라 말씀드리기가 애매하네요 다만 제가 사용하는 채비는 말해드렸고요 바늘결속기는 안사시는게 좋을것같고요 당분간 바늘잘맬수있을때까지는 낚시방가셔서 사정말씀드리고 바늘 원하시는걸로 매달라하세요 무조건 해주실겁니다 혹은 낚시점 사장님들이 매어놓은거 사셔도 무관하고요 어떤줄로 묶었냐고 자세히 여쭈어보시고 본인채비 말씀해주고요 그럼 답 알려주실거같네요 글구 저같은경우는 케브라줄 안쓰는데요 이곳회원님들중에는 상당수 쓰시더라고요 저같은경우 데크론사 강추고요 데크론사도 회사마다 강도가 틀리니 잘알아보시고요 참고로 제가알고있는 케브라줄은 바다목줄로 쓰는걸로 알고있습니다 바다 고기들중에 이빨있는고기들이 아작아작 씹어서 목줄상하니까 방지하려는 목적에 만든줄로압니다 ...
추천 0

p풍경q 08-10-08 19:25 IP : b9ecf6a7018d254
인터넷 보고 배우시면 되는데 그게 어려우면 동네 낚시방 가면 조우회 있는데 그기 가입 하면 낚시도 즐길수있고 배움도 많을듯
추천 0

blackrubi 08-10-08 19:53 IP : c59bf1a7bad70e2
관심같다보면 자연스레 꾼이 됩니다,,
추천 0

우룡산 08-10-08 19:54 IP : bbb9e8107d1f75f
선배님들 정말 감사합니다...
어제 오늘 회사에서 잠시 해보고 퇴근후 계속 연습중입니다..
쪼금 되는 것 같은데 믿음은 별로 없네요..
그래도 계속 해 보죠.
다들 다시 한번 감사드립니다.
추천 0

상천붕어 08-10-08 21:35 IP : 297f9b9cc01d78f
자꾸 매어서 하시다 보면, 잘 되시겠지요.
추천 0

윤주광 08-10-09 00:51 IP : e5332fe5a437234
ㅎㅎ저도 인터넷에서 동영상보고 몇번하다보니 되더라구여...^^
추천 0

날마다꽝조사 08-10-09 21:28 IP : 19f101b2ce7e7d2
전 한번도 못해 밨습니다. 그냥 묶여 있는 바늘 삽니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

파도 08-10-09 21:30 IP : fddab8a217d970e
안녕하세요.

낚시......하면할수록 어려운게 낚시입니다.

저는 이렇게 생각합니다.

낚시란......

준비과정부터가 낚시의 시작이라고 생각합니다.

물론 바늘묶는것도 낚시의 시작이죠.

요즘 바늘묶는 동영상이 많이나오는데요.

한2가지정도만 알아도 낚시하는데 어려움 없습니다.

그리고 조금만 노력하면 어두운 밤에도 후뢰시없이 바늘묶는게 가능합니다.

조금더 노력하시고 한가지 한가지 깨우치면 낚시가 저점 재미있어집니다.^^:;
추천 0

노지만 08-10-10 02:55 IP : 3cb9410e248e420
저도 아는 월님께 배워서
하는데요.ㅋㅋ
제 손가락이 두꺼워서
힘들더라구요
하지만 자꾸 하다가 보면 되더라구요
나름 쾌감이 있지 않을까 싶네요
추천 0

잠깐바리 08-10-10 12:32 IP : 1f93c7c4e51ed49
목줄은 원줄의 50~60%를 보시면 되여..
카본원줄 3호면 목줄은 카본 1.5~2호..(제같으면 2호를 사용하고요~)
케브라합사는 1.5호를 사용합니다.

책이나, 인터넷으로 바늘묶는법 배우고 집에서 연습하시면 금방됩니다.
바늘하나 묶는데 5초도 안걸립니다.
채비에 대한 믿음도 생기고..
추천 0

털보낚시꾼 08-10-10 14:48 IP : b634bfdc0cab625
우룡산님... 고생이 많으시네요....

모든게 내 생각에 달렸지 않나 생각합니다... 묶인 바늘을 샀는데... 고기가 걸려서 터졌다면???

- 이제품 못쓰겠네... 에러났네(?)

내가 직접 바늘을 묶어서 썼는데 걸려서 터졌다면....??

- 으휴... 어찌나 큰놈인지... 목줄이 다터졌네.....

ㅎㅎㅎㅎ... 이게 아닐까 싶은데....

그리구 한가지더...

목줄에 있어 카본줄을 쓸경우엔... 미끼를 약간 단단한걸로 쓰세요... (새우, 콩)

물론 합사에도 가능하지만...ㅎㅎㅎ.. 사용하시다보면 약간 짜증이 날때가 있습니다.

늘 안출하세요...
추천 0

민물로전향 08-10-16 11:49 IP : 3f2d01e0f05c528
www.dinak.co.kr에 가시어
동영상 강의 참고하십시요.
안돌리기는 가장 빠르고 어두운 곳에서도 맬 수 잇습니다.
바다낚시하는 분들은 대개다 이 방법을 사용합니다.
추천 0