빵 만들때 쓰는 식품용 글루텐은(단순한 밀가루 냄새만 남) 식물성 본드라고 해도 믿을 정도로 1000번은 떡매로 치댄 찰떡 같아요.
미끼용 글루텐은 그것에 점성이 없는 집어용 분말(어분, 감자가루, 보릿가루, 콩가루, 고구마가루 등등)등을 적당한 비율로 섞어서 물속에서 풀리면서 흩날리게 만들어논 것 뿐입니다.
진정한 찰떡을 원하시면 식품용옥수수가루 구매하셔서 (무게당 가격 엄청쌉니다.)
거기에 물만 적당량 가미해서 반죽해보세요. (달콤한 옥수수 냄새가 남) ^^
장담하건데 순정 옥수수가루 반죽은 1개월 이상 바늘에 그대로 붙어있을 겁니다.