전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바다용 막대찌를 쓰면?

김영근3587 IP : 017ff0c96de0c34 날짜 : 2018-09-13 09:36 조회 : 4483 본문+댓글추천 : 0

비자립인데 어떻게되나요 그냥 궁금하네요..
추천 0

1등! 마부위침 18-09-13 10:16 IP : f346842d0d07989
바다용 막대찌도 추 달고 유동으로 하면 서지 않나요?

붕어 낚시는 어떤찌라도 부력이 맞고, 봉돌이 바닥에 닿아 있을 경우 입질하면 찌는 다 움직입니다.
추천 0

2등! 무조히 18-09-13 11:28 IP : e1888be32eddd36
바다찌는 막대형이라도 톱이 어마어마합니다.
상대적 원거리 공략과 파도의 제약이라는 바다낚시 여건상 시인성 위주로 제작되니까요.
아마 톱이 몸통보다도 부력을 더 먹을 거예요.
입질하면 어떤 어신을 보일지 저도 궁금하네요.
추천 0

3등! 한마리만물어봐라 18-09-13 14:22 IP : 54fb90f9be6d27b
바다막대찌를 바다에서 사용하신다는 말씀인지, 민물에서 사용하신다는 말씀인지 헷갈리네요. ^^;
비자립이고 튜브형이 아닌 솔리드타입에 몸통이 오동이면 민물에서도 사용가능합니다.
영점부력 맞추시고 사용하시면 충분히 입질 받으실수 있을겁니다.
저같은 경우, 민물찌의 찌톱을 튜닝하여 바다선상낚시용으로 사용하고 있습니다.
확실히 바다용으로 나오는 막대찌(튜브형 사출찌)보다 민물용이 예민합니다.
추천 0

김영근3587 18-09-13 16:27 IP : d417764105b162e
조만간 실험
추천 0

꾼。고프로 18-09-14 06:58 IP : 32d6831caa9be61
결과가 궁금
추천 0

수초사랑 18-09-14 11:14 IP : 0cdb3264ac964d8
둔하기는 하겠지만 가능은 하겠지요
추천 0

조아낚시 18-09-14 11:19 IP : 10231a348da8100
유경험자로서 강계낚시에서 함해봤어요. 찌맞춤은 0점은 아니였지만... 사용해봤어요..
추천 1

aphaedo 18-09-14 14:40 IP : d0304606f6b6eda
바다용 막대찌를 겨울철 수초치기 낚시에서 어떤 분이 사용하는 것을 본적이 있습니다.
찌맞춤도 굉장히 무겁게 맞추어 바닥에 쿵하고 떨어지는 듯한 맞춤이어서 입질을 받을 수 있을까 의아해 하고 있었습니다.
결과적으로 9치급의 붕어를 잡아내는 것을 보고 채비에 대한 이유를 물었더니 바닥의 말풀을 뚫고 안착시키기 위해 사용한다고 하시더군요.
그분은 직업의 특성상 하룻밤 낚시는 불가능해 낮에 짬낚으로 수초치기만 하시는데 평균이상의 입질을 받는다는 답을 하셨습니다.
추천 0

나홀로물가에 18-09-14 15:03 IP : 7ed40e388069822
원거리 투척해 볼려고 감시 1호대에 고등어 막대찌 비자립1.5호(몸통 오동나무. 찌탑 쏠리드) 사용해서 영점 맞추고 던져 본적있는데요. 생각보다 멀리 안날라가더라구요. 자립 튜브찌로하면 장타는 가능한데 바닦낚시는 좀 힘들거같습니다. 4시간정도 했는데 입질은 못봤습니다. 워낙입질받기 힘든시기에 사용해본거라..입질 받으면 찌는 잘밀어 올릴거 같습니다.
추천 1

부처핸섬 18-09-14 21:22 IP : 2a5c1521153641a
구멍찌 잉어탕서 장난삼아 쓰시는분봤습니다
더잘잡으시더군요ㅜㅜ
추천 0

피자접자 18-09-14 22:56 IP : f074c54df112791
저도 개구리 밥 많은 곳에서 막대찌 미친척하고 채비해 봤는데 대가 연질이라 투척이 너무 힘들어 포기한적 있습니다 ㅋ ㅋ ㅋ
추천 0