전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌날라리의 줄에 대한 간섭

자전거탄붕어 IP : 892a3d2c59126c1 날짜 : 2018-11-01 23:27 조회 : 9991 본문+댓글추천 : 0

방금 짬낚을 다녀왔습니다. 산골짜기에 위치한 장소라 엄청 춥네요....

다름이 아니고 낚시를 하는 중에 자꾸 찌날라리가 줄을 꼬아버립니다. 그거 풀다보면 시간도 허비하고

낚시에 대한 전의도 상실되구요. 이런걸 줄이려고 유동찌를 쓰는건가요?

참고로 줄은 저렴이 3호줄입니다. 집에 남는 루어줄.....일전에 잉어제압 질문글 속의 그 루어줄 입니다.

찌고무가 움직이면 그 부분이 꼬불거리는데 루어줄의 특징인가요?
추천 0

1등! S모그 18-11-02 00:03 IP : c3d8410d44d01d6
아무래도 찌날라리 있는 찌는 유동으로 쓰기엔 좀 맞지 않죠.
찌밸런스에 문제없다면 찌날라리를 제거하고 쓰셔도 될겁니다.
추천 0

2등! 협동조합 18-11-02 00:24 IP : beba3f93671a433
찌날라리는 고정찌에 쓰는건데요?
고정찌 채비일때 덜 꼬이게 해주는건데...
유동찌 채비면 날리리 제거해야됩니다.
안그럼 더 꼬이거든요?
혹여나 고정찌 채비인데 그맇게 꼬인다면...
며느리도 몰라요;;
추천 1

3등! 하늘내음 18-11-02 08:32 IP : 56007cc4286328a
날라리를 제거하면 찌의 발란스가 깨져서
윗부분이 무거워 가분수가됩니다
그러지마시고 날라리에 순간접착제 한방울 떨어뜨리세요
추천 0

淡如水 18-11-02 09:09 IP : 463a7b309cbd75f
찌 날나리 잘라도 발란스에 별 영향 없습니다.

유동채비 장점
1. 날나리에 의한 줄꼬임이 없다.
== 무게중심과 캐미가 봉돌 바로 위에 있으므로 ==
2. 밤낚시 할 때 줄잡이 없이도 채비회수가 편하다.
3. 밤낚시 할 때 불 켜지 않고도 제압이 쉽다.
4. 바람불 때 캐스팅이 잘 된다.
5. 좁은 수초 구멍에 끊어치기로 공략이 가능하다.
6. 날나리 고정 찌고무 오느내림으로 인한 원줄 손산이 없다.

굳이 없는 유동채비의 유일한 단점을 찾자면
줄 갈 때 고무스토퍼를 위 아래에 끼워 줘야 하므로 채 시간이 쬐~끔 더 걸린다.
추천 3

淡如水 18-11-02 11:25 IP : 463a7b309cbd75f
아... 오타입니다.

6. 찌고무 오르내림으로 인한 원줄 손상이 없다.
추천 0

마부위침 18-11-02 11:54 IP : e6a0fa952e49691
날라리를 짤라내고 내경에 맞는 유동촉을 꽂으면 문제 없습니다
추천 0

산들바람이 18-11-02 13:41 IP : 49c62ad7ebd6bf6
담여수님 글에 백번 동의합니다~
추천 0

수초사랑 18-11-02 15:20 IP : 23b992aa5e3e252
날라리 제거하고 쓰세요
추천 0

호원 18-11-02 22:05 IP : c5cd6210a6597ca
전 다 유동찌인데 날라리 찌도 있습니다.
허나 꼬임은 없습니다.
날라리 때문 보다는 찌 형태가 꼬는듯 합니다.
추천 0

감생이™ 18-11-03 07:56 IP : 0321caee26150ed
요즘 찌날날이 쓰시는분 보기 힘든데ᆢ
날날이 빼내시고 끝을 약간 뾰족하게 갈아
꽂아쓰시면 됩니다
굳이 촉 안끼워도 됩니다
추천 0

라면조아 18-11-03 09:39 IP : b06033c986df3f8
淡如水님의 세세한 설명에 미처 의식하지 못했던 면도 알게 되네요. 글쓰기도 물처럼 맑고 담박한 맛이... 편안하게 느껴집니다!
3번의 뜻을 잘 이해하지 못했는데 조금만 더 설명을 부탁드려도 될까요?
추천 0

협동조합 18-11-03 11:31 IP : 74aefefb7772f36
아마도,
2번과 비슷한 말씀 같으신데요.
챔질후 대를 세워도 유동 때문에 찌가 수면에 있으니 굳이 불켜고 확인하지 않아도 방향이 확인가능하고 줄도 잡을수 있으니까요.
그러니 제압이 쉽다.... 라고 말씀하신것 같네요.
추천 0

淡如水 18-11-03 14:04 IP : 6105ef9af559846
라면조아님~
협동조합님이 잘 설명해주셨습니다.

고정채비는 수심이 깊은 곳인 경우
대를 세우면 찌와 캐미가 원줄 중간 쯤에 있어
불빛이 없으면 붕어가 어디로 머리를 트는지 확인하기 쉽지않은데

유동채비는 찌와 캐미가 수면에 있으므로 불을 켜지 않고도
붕어가 움직이는 방향을 파악할 수 있어 훨씬 더 간편하고 정숙한 낚시가 될 수 있습니다.
추천 1

자전거탄붕어 18-11-03 15:01 IP : 892a3d2c59126c1
아.....담여수님의 조언을 들으니 고개가 끄덕여 지네요. 줄의 특성이 문제인지 찌의 문제인지는 모르겠지만.....

한동안 낚시를 멀리할것 같아서 나중에 출조시 참고해 보도록 하겠습니다. 문득 드는 생각이 날라리를 빼내고 찌고무에 직접 꽂아서 쓰는것도 생각해보아야 겠네요.

그리고 감생이님께서 궁금해 하시는것 같은데...ㅎㅎ

저는 아버지에게 낚시를 배웠고 지금도 배웁니다. 물론 많은 조언같은 구구절절 ㅈㅏㄴ소리는 덤이지요. 그런데 아버지는 이 사이트에 나와있는 다양하고 실험적인

채비를 전혀 하지 않으세요. 오로지 원봉돌에 2봉채비 하나만 고집하십니다. 좌대도 받침틀도 안쓰세요. 떡밥도 이것저것 섞지않으시고 한가지와 물.

찌도 낚시점찌 그대~로 쓰십니다. 집에 찌수조도 없구요. 당연이 아버지만의 찌맞춤공식도 없습니다. 제가 맞추어 드린다고 해도 필요없다고....

그런데도 고기를 낚으시는 걸 보면 뭔가 제가 알지못하는 기술이 있긴 하시구나....하고 느낍니다. 물론, 저도 실험적인 채비와 장비를 사용하면 편해지긴 하겠지만

왠지 아버지의 낚시모습을 최대한 흉내? 닮고 싶어서 일까요.....아버지의 방식을 그대로 써보는 중입니다. 그러다보니 자연히 장비에 욕심이 생기지 않네요.

최근에 무미늘+외바늘로 바꾸고 목줄을 나일론으로 바꾼게 전부니까요. 잡소리가 길었네요....^^;;;;;;;;;

아무튼 많은 회원님들의 조언, 댓글 감사합니다. 또한 제 질문이 계속 메인화면에 뜨네요. 아내가 신기하게 여깁니다. ㅋㅋㅋ
추천 0

태영이8262 18-11-03 20:47 IP : 79ac4e46148ae43
찌를 찌고무에 끼우실때 바늘쪽에서 초릿대 방향으로 찌날라리를 끼우세요
반대로 초릿대 방향에서 바늘방향으로 찌를 꽂으면 찌날라리가 원줄과 엉켜요
방향만 바꿔 주세요
추천 0

태영이8262 18-11-03 21:11 IP : 79ac4e46148ae43
저는 유동찌 안 써요 채비 손실시 만들기가 시간이 더 걸리고
찌날라리 고정찌는 단순하기 때문에 채비손실이나 밤에도 쉽게
다시채비를 할 수 있어서 유동채비는 안 씁니다.
위에서 이야기한대로 찌를 거꾸로 꽂아주시면 원줄과 찌날라리실과 안 엉켜요
추천 0

산여울 18-11-04 07:57 IP : bd21132f1c4b6cc
그냥떼어내고 사용했는대도 별지장없는듯합니다,
추천 0

까꿍1277 18-11-04 17:07 IP : abd9ca41a138e0d
유동찌 고무를 사용할 때, 유동 거리가 길면 좋은 점과 나쁜점이 생깁니다.
좋은점: 사선입수 최소화, 줄보기 좋음
나쁜점: 입질시 슬립현상 발생
추천 0

충북영동카사노바 18-11-05 10:34 IP : ffc4cdc30a7c2e5
꺼꾸로 꼽아서 사용하셔요~~~~~~~

안꼬입니다~~~

조과에 차이도 없고요~~~

그깟 붕어 아무렇게해도 나올땐 다 나와요~~~~~
추천 0

천상귀녀 18-11-05 19:19 IP : 82f7af1aaa60839
저도 거꾸로 꼽아사용해봤습니다.안꼬이더군요.찌도잘올려줍니다.
추천 0

아담붕어 18-11-06 18:12 IP : 0e22b2184ee4520
근원이 거꾸로 꽂아서 사용하셔야 하는데 바로 꽂으신 모양이네요.
추천 0

해인파파 18-11-15 16:07 IP : 61f0ddaea54b7bc
혹시 낮은 수심으로 찌톱이 채비 근처에서 노는것은 아닌지요?

유동찌고무에 찌날라리가있는 찌를 사용하더라도 채비라인과 떨어져투척된다면 꼬일염려는 없습니다.

위의 현상이라면 찌톱을 라인에 고정해주는 기성품들이 있으니 사용해보시고

찌가움직인 부분의 꼬불거림은 파밍현상으로, 모노줄에서 나타나는 현상입니다. 원줄을 카본줄로 써보세요
추천 0

영봉 18-11-16 03:03 IP : 03b649be02f99a8
감사합니다. 낚시 제법 오래했는데 근본도 잘모르고 사용했네요, "찌 날라이 거꾸로 꽂아야 한다는것..." 한수 배웠습니다.
추천 0

자전거탄붕어 18-12-02 18:56 IP : 892a3d2c59126c1
오래간만에 댓글이 달렸네요. 좋은 정보 감사합니다. ^^
추천 0