전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 케미 높이 맞추기 쉬운가요?

턱걸이아홉치 IP : 7f87540ce482165 날짜 : 2018-11-05 14:31 조회 : 10463 본문+댓글추천 : 0

저는 보통 6대쯤 펴는데요
케미가 들쑥날쑥 하네요
많이 펴면서도 일정하게 잘 솟아있는 케미 보면 정말 고수처럼 보이던데요
요령 없을까요?
저도 고수처럼 보이고 싶습니다.....
추천 0

1등! 마부위침 18-11-05 14:57 IP : f346842d0d07989
죽어라 재투척하는 방법뿐이 없지요~

일단은 바닥을 정확히 찾으시구요(저는 본봉돌 무게만큼 추를 한개 더 달아 던져봅니다. 그럼 정확한 수심을 짚을수 있어요)

이단은 찌마춤이 정밀해야하구요(예민할수록 정확해지겠죠)

삼단은 채비 형식이 통일되어야합니다.(분납채비와 원봉돌 채비는 형식이 달라 투척때마다 찌높이 달라질수 있어요.. 특히 분납채비..)

결론은 열심히 재투척해보는 방법이 최곱니다.
그리고 미끼의 사이즈가 달라도 조금씩 차이나는 경우가 있어요 특히 글루텐 미끼류는 크기에 따라 조금더 내려가기도 합니다.
추천 1

2등! 턱걸이아홉치 18-11-05 15:11 IP : 7f87540ce482165
마부위침님 감사합니다
어떨때는 약간씩 높이가 달랐는데 시간이 지나면서 높이가 맞춰지는 경우도 있더군요
역시 저는 찌맞춤이 문제일수도 있겠네요
추천 1

3등! 실전븅어낚시 18-11-05 15:43 IP : 55e8a97cc1d7ea0
투척능력이죠..

비슷한 밥크기로 같은지점에 정확히 투척하면 찌높이는 같지요..

방법이 없네요..
추천 0

턱걸이아홉치 18-11-05 16:01 IP : 7f87540ce482165
앞치기는 잘 하는편인데 역시 같은곳에 투척하는게 중요하군요
실전붕어낚시님 감사합니다
추천 0

하드락 18-11-05 16:32 IP : a5bf3e3d10c36e4
바닥이 마루장판이 아닌데요.

다른 방법이 있을까요?

계속 투척하여 맞추는 방법뿐이죠.

다른

방법이 있다면 바닥에서 띄우면 됩니다.
추천 0

갱상도아재 18-11-05 16:52 IP : bd3d9a9fd37cb99
바닥이 깨끗하다면 일정하게 찌톱내놓고 하긴 쉬울텐데 바닥이 지저분한곳은 처음 캐스팅해서 맞춰 놓은곳으로 정확히 캐스팅이 된다면 일정하게 되리라 생각듭니다 결론적으로 젤 중요한건 캐스팅이라 봅니다
추천 0

갱상도아재 18-11-05 16:53 IP : bd3d9a9fd37cb99
또 한가지 수심이 제법 나오는곳은 사선입수 안되게 주의하시는것도 있겠네요~ 허접한 1인의 생각입니다~^^
추천 0

블랙8078 18-11-05 17:46 IP : 89b38b1e4b3a868
그래서 저는 어디가나 쌍포 펼치는데도
찌 맞춤 하는데 한시간 걸립니다ㅎㅎ
두개 포함해서요. 현장 마다 각각 달라서
찌 부력 확인하고 수심측성 하고
찌 내리고 찌맞추고 포인트가 항상 한군데만 떨어지는게 아니니 원하는 포인트 지점에 50cm정도 넓게 기준잡고 1목내지 잡아서 맞춘후에 낚시합니다ㅎㅎ
게다가 떡밥 채비후 던지면 찌 목 또 달라지기때문에 떡밥달고 또 다시 찌 맞춥니다 손 많이타지요~ㅎㅎ
추천 0

S모그 18-11-05 18:25 IP : c3d8410d44d01d6
캐스팅 정밀도가 좋으면 매 캐스팅마다 오차 반경내로 거의 들어갑니다.
풀캐스팅 조차 안될 정도로 원줄길이를 불필요하게 길게쓰면 정확도랑은 거리가 멀어지죠.
추천 0

청룡은간다 18-11-05 20:50 IP : 3e239a2f713ea2d
찌맞춤시 조금의 변형을 주심이 ...
저는 이렇게 합니다 .
찌 캐미 두마디 나오도록 부력 조절하고요. 바닥이 지저분 할땐 20-30 목줄사용합니다 .
몇번의캐스팅후 바닥 에서 10센티정도 찌를 내려서 투척 하며 이때 봉돌은 바닥에서 10센티 올라오며
바늘은 바닥에 있습니다.
찌는 두마디 항상 유지 되어 있습니다.
추천 1

호원 18-11-05 22:38 IP : c5cd6210a6597ca
주간은 눈 피로도에 좀 영향을 주는데
야간은 찌탑이 다르거나 뭔짓을 해도 그냥, 보이고 입질을 알게 됩니다.
계곡지는 지형 골때리는데 가면 초반에 던질때 마다 다릅니다.

근데 계속 하다보면 자동으로 습득 되서
저절로 맞추어 지니 크게 신경 안쓰셔두 될듯 합니다.

그거 신경 쓰면 대 펴는 시간 두배~ 심지어는 세배도 될때도 있습니다.
대충 널어놓구 만약, 하더라도 마지막에 깔 맞춤 해보시기를~~

예를들면 낚시 장비 깔맞춤 처럼 집착 할필요까지는 없을듯 합니다.
추천 0

수초사랑 18-11-05 23:20 IP : 403c358a549a658
깨끗한 바닥은 몇번 캐스팅을 하면 맞추기 쉽죠
아니라면 노가다입니다 ㅎ
추천 0

淡如水 18-11-06 05:51 IP : 89e11dfd01bdc3b
장판이 아닌 다음에야 다소간의 오차는 불가피하며
청룡님 조언대로 봉돌을 살짝 띄워 슬로프를 주는 방법밖에 없습니다.

요즘은 이런 채비를 얼쉰채비라고도 부르던데요....
추천 0

청주쌍둥이아빠 18-11-06 10:03 IP : 3352c448129710c
힘든 숙제을 내셨네요 ㅎㅎ
추천 0

찌맛이최고 18-11-06 10:03 IP : 710fb7edab68731
여자 치마길이랑 원줄길이는 짧으면 짧을수록 좋다
핵심이죠 ㅎㅎ
추천 2

서얼레임 18-11-06 10:19 IP : 15aa6e775856cfb
최고님 명언입니다 ㅋ
추천 0

TEAMESCAPE고복사랑 18-11-06 12:08 IP : e2fbdb819db2e7a
저는 약간 찌맞춤을 무겁게 합니다~
보통 10대이상 펴는데 물에서 케미가 약간 잠기게 하죠~
처음부터 수심 정확히 맞추고,그다음 맞춰나갑니다~
주말꾼이라 거의 밤에 출조하니 이런 방법이 가능하겠지요~
한번 맞추기가 힘들지 맞춰놓으면,그다음부터는 아주 조금만 움직이거나 이동시 바로 입질의 유무를 알수 있으니까요~
그리고,날이 밝으면 다시 케미가 나오게 세팅해요~
누구는 피곤한 낚시라 말하지만..
저보다 더 고수분들은 바람이나 장애물이 있어도
정확히 그 포인트에 투척하십니다~
전 아직 축구공정도밖에 못 투척하지만이요~
추천 1

S모그 18-11-06 16:55 IP : c3d8410d44d01d6
찌위치가 조금만 틀려도 찌높이가 들쑥날쑥 할 정도의 자리는 입질받기 꽤 힘든 자리이니
좀 더 긴대나 짧은대로 교체해서 보다 미끼내리는 자리가 평활한 곳에 찌를 내리는 것이 현명한 낚시법이죠.
그런 좋은 곳들 위주로만 편성된 낚시대들로 찌높이 통일시키는 일은 사실상 별로 힘든게 아닙니다.
캐스팅 정확도만 어느정도 갖추신 분들이면 그냥 단 1회씩의 캐스팅만으로 항상 같은 찌높이로 낚시가 가능하죠.
추천 0

불쏘가리 18-11-06 17:17 IP : 5046cdc58bcfaf4
연습만이 살길이죠~
추천 0

TEAMESCAPE고복사랑 18-11-06 21:57 IP : 5c917466760e44d
그리고 고수는 따로 없습니다~
많이 낚는 사람이 고수입니다!!

조력 10년~30년 다 필요 없어요~
많이 잡는 사람이 고수인 것이지요!!

그러나 그보다 더 고수는
낚시 자체를 즐길 줄 아는 사람이
진정한 고수지요!

전 최강고수입니다~~

언제나 꽝이니까요 ㅋㅋㅋㅋ
그래도 갑니다~~

하지만,

꽝을 쳐도 최선은 다 합니다~
그리고 주변 쓰레기도 잘 처리해 오고요!!

이것이 제가 지금껏 자부심을 느끼며 낚시하는
자세이기도 합니다~

그래서 내린 결론은 독조입니다~~

물론 지인들과 가끔 가기는 하지만,
10에9은 독조입니다~~

독조가 가지는 매력은 붕어와 나와의 싸움..

전통대물 낚시의 매력은 바로 이것이지요~~

솔직히 붕어 많이 낚으려면,별의별 채비법이 있습니다!!

하지만,중후한 찌올림이 주는 붕어낚시만의 매력은
오로지 전통채비법이지 싶어요!!!

댓글 달다가 또 혼자 진지해졌네요 ㅋ
추천 0

케미의꿈67 18-11-07 04:02 IP : 630468234ccec3b
일정한 높이로 잘 정렬된 케미가
실력 조과 고수 이런것과
과연 연관이있을까요?
반복된 케스팅이 답이라면
밑밥을많이주는 떡밥낚시라면 모를까
다대편성하는 대물낚시에서 라면
미끼냄새를맡고 채비주변에 와있을지도
모르는 대물붕어의 경계심만 자극할뿐이겠지요~
대충 비슷하면 철수때까지
한번도 대안들어보고 철수하시는분도
많이 있습니다
보여지는것에 너무 신경쓰지마시고
자신만의 낚시를 하시는게
고수의길에 한발다가서는 길일듯합니다
추천 0

한번출조담배두갑 18-11-08 14:05 IP : a11cadd7e828561
어릴쩍 징크스...
캐미높이가 딱 수면에서 1센치로 멋지게 정렬시키면...입질이 없다.ㅜㅜ
그래서 맞추려고 노력은 하지만 걍 던져놓습니다.
추천 0

금발은너무해 18-11-08 15:32 IP : ed3ecc4a38de3f4
장판 바닥이 정답인것 같습니다.
추천 0

거친사내 18-11-08 19:52 IP : 8dc2225f285cdcf
사실 처음에야 맞추고 싶지 지금은 그냥 하다 조금씩 맞춰서 하지요...

너무너무 귀찮더라구요 가지런히 맞추는거.ㅠ
추천 0

감생이™ 18-11-11 07:57 IP : 6cbae14775f4f75
찌가 수면에 살짝 나와있다해서 고수는 아닙니다
바닥만 잘찍으면 두마디 세마디 노출되 있어도
찌 잘올립니다
추천 0