전통바닥낚시
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[질문/답변] 떡밥낚시도 고패질 하나요?
고패질의 원리와 효과는 무엇인가요?
제가 아는건 지렁이가 바닥을 파고 들어가는걸 방지하기 위해서로 알고 있는데.
글루텐으로 낚시하시는분들도 장소상관없이 노지나 양어장, 손맛터, 하우스등
고패질을 기본적으로 하시는분들이 계시더군요.
채비를 투척후 찌가 서서히 내려가기 시작할 때
대손잡이를 뒤로 부드럽게 당기다가 다시 앞을 빠르게 밀어 고패질하더군요.
그리고 중간중간 입질이 없을때 이런방식으로 고패질을 하는데 한번 투척후 2~3회 고패질을 하더군요.
글루텐 미끼를 움직여 붕어에게 먹이 반응이 오게끔 하는 의미와
초리대와 찌의 원줄을 텐션을 유지하기 위함이라고 하는데.
이렇게 떡밥(글루텐)낚시도 고패질을 해주는게 좋은가요?
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그런데 글루텐에 고패질하는건 처음 들어보네요
웬만큼 점성이 좋아서는 글루텐을 고패질하면 금방 다 떨어져나갈텐데요
생미끼는 고패질을해도 미끼가 바늘에 확실히 있지만 떡밥을 고패질하면 바늘에 이게 남아 있는지 없는지 확신할수가 없습니다.
일반적인 상식으로 떡밥은 고패질을 하지 않는게 맞다고 생각됩니다.
고패질로 집어를 한다고 말한다면 차라리 밑밥 바늘을 달아서 같이 던지는게 더 좋은게 아닌가 싶네요
고패질이 무조건 좋은것도 아닙니다. 과도한 고패질은 대물이 오히려 경계심을 가지고 떠나버릴수도 있습니다.