전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌가 자꾸 움직입니다

입질없어예 IP : 3acde1e095183c2 날짜 : 2018-11-09 00:42 조회 : 6924 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 선배님들
강낚시를 하는데 입질인가 싶어 채면 헛챔질이라 여쭤봅니다
원줄 세미플로팅3호 봉돌4호 외바늘 입니다
투척후 찌가 한번씩 쓰윽 내려갓다가 좀잇다가
다시 올라올때도 잇습니다
한두번이 아니고 여러번 같은자리 할때마다
이런일이 잇습니다
여러대가 다 그런게 아니고
한대나 두대만 그럴때가 많습니다
원인이 무엇인지 궁금합니다.
추천 0

1등! 반야월준당구장 18-11-09 00:56 IP : 958927e625bfceb
먹이 흡입못할만큼 작은 잔챙이가 아닐까용 ㅜㅡㅜ
추천 0

2등! GOLDMOON 18-11-09 00:58 IP : 6da56d0c8c278b1
낮에 보셔야 확실하겠지만,
유속 때문에 찌가 기울거나 하류방향으로 밀리면서 내려가는것처럼 보이는듯 합니다.
유속이 약해질때 스르르 올라오고, 쎄졌을때 다시 밀려내려서 내려가는것처럼 보이실껍니다.
추천 0

3등! 수초사랑 18-11-09 02:08 IP : 403c358a549a658
물속의 부유물이 원줄을 건들고 가는 경우도 있죠
강낚시라면 더욱 그러할 확률이 높고요,유속에 의한것도 있고요.
추천 0

당찬붕어7 18-11-09 06:29 IP : 438275230988a1b
낚시줄이 물흐름을 타는게 아닌가 싶습니다.
추천 0

S모그 18-11-09 07:59 IP : c3d8410d44d01d6
궁금하시면 폰으로 해당 상황의 영상이라도 찍어서 올려보시죠.
말만으로는 정확한 처방을 받으시기 힘듭니다.
어디 물속에서 찌 움직일만한 일이 한두가지겠습니까.
추천 0

휴안 18-11-09 08:15 IP : 62a0fb028582d70
같은 대에서만 같은 현상이 일어난다면
물 속 흐름이 아닐까 싶네요.
추천 1

바부붕어4533 18-11-09 10:18 IP : 80d708cc9a057d5
수초사랑님께 한표, 저두그런경우 건져보면 낙엽이나 비닐쪼가리 건질때도있습니다
추천 0

淡如水 18-11-09 10:40 IP : 38006c38e73202e
낙엽 같은 부유물이 가장 유력하고
참게도 유력한 용의자 중 하나입니다.
추천 0

마부위침 18-11-09 11:27 IP : f346842d0d07989
찌가 한쪽 방향으로 스르르 눕듯이 사라졌다가 일어서기를 반복하는건 유속탓입니다.

약간의 유속에는 찌가 안 누울수도 있습니다. 꾼이 알아채기 힘든정도의 유속, 하지만 줄을 세미를 사용하셔서 이물질이 흘러 내려와 원줄을 살짝 끌다가 다시 원줄에서 떨어져 나가면서 찌가 올라오는 경우도 많습니다.

다대를 편성했는데. 왜 특정 대에만 그런 현상이 일어날까는 물속의 흐름 위치가 가지각색이라 그렇습니다.
흔히 말하는 물골 자리에 채비가 딱 떨어진 경우에 원줄이 채비 뒤쪽에 있어서 오히려 흐름이 적을수도 있으나 채비가 물골 자리를 지나서 떨어진 경우 원줄이 물골자리 중앙에 자리함으로써 끌려내려가는 경우가 많죠

물 흐름이 있는곳에 던지거나, 넘겨치지 않은 대들은 흐름이 없거나 약해서 그런 현상이 안나타나는것이겠죠
추천 1

청룡은간다 18-11-10 00:39 IP : 6ec738691b34f1c
유속및 원줄일수도 있습니다
추천 0

꿈오 18-11-10 12:04 IP : 5e679404d09f3c1
혹시 여러대중 원줄이 완전 침수가 되지않아 표면유속을 그대로받아
쓸림현상때문에 그런게아닐까싶네요 부유물도 한몫할것같습니다...
추천 0

협동조합 18-11-10 14:29 IP : 6fc367a48fb9120
글루텐이 바늘에서 이탈하며 생긴 찌오름이 아닐까요?
가볍게 맞춘채비에, 큰바늘에, 크게 글루텐을달면 무게가 제법 되는데요. 이게 채비의 사선을 만들었다가 시간이 지나 글루텐이 풀리다가 바늘에서 이탈할때 멋진 찌오름이 생기기도 하는데요....

워낙에 원인이 다양하고 많으니 뭐라 똑부러지게 말씀드릴순 없고...
혹시나 해서 말씀드려요.
추천 0

타이거마스크 18-11-10 18:32 IP : e4299509181f8e1
참게로 보입니다
참게 입질이 그렇거든요
추천 0

맨땅조사 18-11-10 22:20 IP : 4972ddca4d63b1e
저도 강낚시 즐겨하느데 원줄영향이 많든데요.
원줄을 카본으로 써보세요. 세미프로팅, 나이론계열은 수면과 가갑게있어 유속이있을시
상층에 떠있는 작은 부유물에도
원줄에 영향을주드군요. 강낚시 하실경우 원줄을 카본으로 써보세요.
추천 0

맨땅조사 18-11-10 22:57 IP : 4972ddca4d63b1e
참고로 전 유속이있는 강낚시할때 평소바닥마춤 봉돌에
오링대자 하나추가해서 하니 찌변화가 많이줄었습니다.
추천 0

감생이™ 18-11-11 07:49 IP : 6cbae14775f4f75
세미플로팅은 유속있는 강이나 수로에서 원줄 흐름이 카본줄보다 심합니다
그이유인것같네요ᆢ
추천 0

dock****5968 18-11-11 17:25 IP : 25a8f8ebaec63d4
전 노지는 아니고 양어장이지만 계속 찌가 깔짝거려 채보면 없고 그짓을 몇시간을 하다가 나중에는 화가나서 챔질을 엄청 크고 빠르게 했더니 손가락만한 붕어가 배에 바늘이 박혀 올라오던데요. 바늘 못먹을정도로 또는 아주 약아서 바늘 안무는 작은고기 아닐까요?
추천 0

제갈공명 18-11-13 14:07 IP : f646b5d2c4beaed
저수지에서 그런 상황이라면 징거미가 맞는데요.

강이나 하천에도 징거미가 살까요???

분명 살지요.

그럼, 징거미로 의심해 볼수 있지요.
추천 0

해인파파 18-11-15 15:56 IP : 61f0ddaea54b7bc
헛챔질시 말풀삮은게 바늘에 끌려나오지 않았나요?
추천 0