전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옆으로 째는 입질 ㅜㅜ

반야월준당구장 IP : 958927e625bfceb 날짜 : 2018-11-09 00:54 조회 : 11053 본문+댓글추천 : 0

2마디만 올리고 옆으로 10cm 이상 째는 입질ㅜㅜ
한마디도 안올리고 옆으로 10cm 이상 째는 입질ㅜㅜ
제 스타일상 3마디 이상올려야 챔질하는데
오늘 두번다 챔질을 못한 아쉬움이 너무커서 잠이오질
않네요ㅜㅜ. 새우.진거미.참붕어 일까요ㅜㅜ
아니면 5짜급 붕어일까요 ㅜㅜ (토종터)
추천 0

1등! 수초사랑 18-11-09 02:06 IP : 403c358a549a658
미끼가 뭔가요?
추천 1

2등! 반야월준당구장 18-11-09 02:36 IP : 7d44f7d19bb1bf1
자생 새우 섰어요.
추천 0

3등! 섹시디제이 18-11-09 02:43 IP : 19d1128af518036
빠가사리?
도 비슷합니다 입질이
추천 0

강북보스 18-11-09 05:12 IP : dbe1e47d58bdf50
빠가는 거의가 바늘물고 자동빵이죠
참개나 작은 잡어 확률이 높은듯합니다
추천 1

부처핸섬 18-11-09 05:27 IP : c43becb9a321f6e
제경우는4짜이상세마디도 못올리든데요ㅡㅡ;
대물터서 한두마디중요합니다
추천 0

당찬붕어7 18-11-09 06:26 IP : 438275230988a1b
저는 밀고 가는 입질도 스릴감 넘치던데요^^;
추천 1

휴안 18-11-09 08:02 IP : 62a0fb028582d70
한 장소에서도 밤에는 쭈욱 올려주다가
새벽시간애 옆으로 끄는 입질로 패턴이 다르게도 나타납니다.
몇마디 올려야만 챔질한다 ㅡ 물론 저도 그러합니다만
상황에 따라서는 마디 더....의미없습니다.
추천 0

월하정인 18-11-09 08:35 IP : 74c86cec9e8b090
한두마디 올리고 옆으로 끄는형태는 붕어가 먹겠다는 의지가 강하다는 의미아니겠습니까?
먹이를 취하고 붕어가 몸통을 옆으로 틀었을테니까요.

저의경우는 한두마디 올리고 옆으로끌면 대물이구나 직감합니다.
거의 대물들이 옆으로 끄는형태가 자주나타납니다.

반야월님은 세마디이상 올려야 챔질하신다 하셨는데
이것은 내스탈이다 생각하지마시고 그습관을 바꿔보세요.
대물들은 찌를 끝까지 올리는경우가 흔하지만 한마디에서 끝날때도 허다합니다.
저수지별, 바닥상태, 수온, 기압골등등 우리가 알수없는 변수들이 너무많기에 어찌변할지 누구도모릅니다.
항상 세마디이상 올릴거라는건 낚시인의 꿈같은 생각일뿐이죠.

올리지않고 바로 옆으로끄는 입질은 대부분 잡어일 경우가 흔하더군요.

정리해보자면
낚시를 오래하신 고수분들도 어려워하는 부분이 챔질 타이밍입니다.
찌의 오르는모습과 속도등만 봐도 입의 어느위치까지 들어갔겠는가 알아차리기가 난이하죠.
그래서 많은분들이 정점을 이용한답니다.
하지만 올렸다가 옆으로 끌때는 이미 먹이를 취한상태이기에
약간 천천히 욺직일때 타이밍잡으면 될듯합니다.
그래도 모르겠다시면 옆으로 끌면 무조건 챔질하십시오.

정황상으로볼때 머지않아 대물상면 하실거같습니다.
미리 축하드려요.
추천 3

바부붕어4533 18-11-09 10:13 IP : 80d708cc9a057d5
낚시터마다 다르겠지만, 저같은경우는 찌맞춤이 무겁겁나,약간 흐르는물에 케미만 내놓구 하는경우
찌가 옆으로 드리불하는 경우 챔질시, 모두 기차표한장으로 작은싸이즈 였던것 같습니다.
추천 0

마부위침 18-11-09 10:29 IP : f346842d0d07989
수심이 낮은곳은 찌를올리지 못하고 주로 옆으로 끌고가는 입질형태를 보이죠
수심이 어느정도에서 하셨는지 모르겠네요
그리고 생미끼 새우면 삼키지못하고 물고 끌고가는 형식일수도 있습니다.
요즘 같이 기온과 수온이 내려갈때는 활성도가 약해서 시원하게 올리는 입질이 안나오는 경우가 많죠, 특이 어제였다면 비도오고 여러가지 조건이 안좋았을것인데요

활성도가 떨어지면 당연히 좋은 찌올림 보기가 어렵죠
무조건 3마디 올리기는 기다리기 보다 상황과 조건에 마줌 챔질이 필요한 시기가 아닌가 싶습니다.

그리고 경험상 강준치도 붕어 못지 않은 찌올림 보여줄때 많고요
블루길도 이뿌게 올리기도하고, 동자개도 경우에 따라서 찌를 올리기도하고 옆으로 슬슬슬 끌고 가기도 하더군요

잡어라고해서 무조건 찌를 훅 끌고들어가거나 빨기만 하는건 아닌듯합니다.

붕어 또한 상황과 조건, 사이즈에 따라 그날, 그날 입질 표현이 다른 경우가 많으니 꾼은 오늘의 입질 형태를 빠르게 파악하는게 좋지 않을까 싶습니다.
추천 0

淡如水 18-11-09 10:45 IP : 38006c38e73202e
1번 두마디 올려서 옆으로 끌고 가는 입질은 최소 월척 이상 대물일 가능성이 높고

2번 그냥 잠겨서 옆으로 끌고 가는 입질은 잔챙이 빠가사리가 미끼 물고 늘어지는 입질일 확률이 높습니다.

순전히 제 경험에 의한 가장 많은 경우를 말씀드린 것일 뿐이며
수심, 수온, 바닥 상황 등에 따라 다양한 변형된 패턴의 입질이 될 수 있습니다.
추천 0

무조히 18-11-09 10:58 IP : e1888be32eddd36
끌면 채야죠.
그리고 한 마디든 두 마디든 천천히 올리는 경우엔
올리다 멈추는 즉시 까는 게 확률이 높습니다.
특히 배스터, 저수온기엔 덜 올렸다고 기다리는 것보다
단 한 마디라도 올리다가 정지한다 싶으면 채야합니다.
더 기다리면 십중팔구 닭쫓던 개 짝나죠.

세 마디 이상은 활성 좋을 때나 적용하는 게 나아요.
추천 1

vagabond 18-11-09 11:03 IP : 4fbd3bd2fbbabb5
반에반마디정도 깔짝거리면서 옆으로 슬금슬금 기어가는 입질에 붕어(월척전후) 여러수 보았습니다.
토종터이며 새우미끼입니다.
입질패턴은 정답이 없습니다.
즐낚하세요...
추천 0

제이킥 18-11-09 11:59 IP : 8636cbe4ed4c97a
몇마디 올리고 옆으로 끌고가면 무조건 채고 봅니다.큰붕어이면 무조건 걸리고 잔챙이나 기타 다른생물이면 안걸립니다.
추천 0

청룡은간다 18-11-10 00:37 IP : 6ec738691b34f1c
대물입질해서 옆으로 째고
징거미 빠가 ,,,으로인해 옆으로 째는경우도 있습니다
추천 0

이박사™ 18-11-10 01:03 IP : 845da0b69ebe032
5짜를 놓치신 듯...ㅎ
추천 0

올라온다올라와 18-11-10 15:40 IP : 6b01dfc601fa939
수심1.5이상되는곳에서 살째올렷다 끄는 입질 채보니 대부분 큰놈이엇습니다 바닥상태는 수초 삭은게 엄청나고요 미끼교체하려고 들어보면 바늘마다 전부 수초들 달려나올정도로 바닥엉망이고요
추천 0

명파TM 18-11-11 22:08 IP : d712356fad7bcf1
전형적 대물입질 ㅠ
담부턴 꼭 챔질하세요^^
추천 0

아갈2651 18-11-11 23:10 IP : ca739edebdf429a
저의 경험 으로는 밤시간대 였다면 대물일 확률이 높았었네요
의외로 대물 일수록 많이 올리지 않고 2~3마디 올린 후에 서있기도 하구요
추천 0

독야11 18-11-12 01:58 IP : d4e42965f0140fc
저도 그런경우가 있었습니다 맨끝 우측에서 입질이와 중간대까지 끌고 가더라구요 낚시대를 들면서 따라가다 살짝 올리는 느낌이 있어 처 보니 붕어는 맞앗습니다 저같은경우 씨알은 크지 않았습니다 (새우미끼 토종터. 새벽)
추천 0

규민빠 18-11-12 08:42 IP : ea0b939571db719
오늘도 궁금했던 부분들
공부 잘하고 갑니다
감사합니다
추천 0

붕어알붕알 18-11-12 09:23 IP : a4bee119c17c9d1
목줄길이에 따라 그를수도있지 안을까요?
아무래도 목줄이 길면 조금올리다가 옆으로끌고 가는입질이 많던데....
요즘 스루프타입으로 풍덩채비에 목줄길게 쓰시는분 많던데요 목줄이길면 붕어는 올릴만큼올리고 이동 하니 짧은 목줄보다는 끌고가는게 입질이 많지 않을까 하는 작은 의견입니다
제생각에는 5짜임이 분명할듯.....
추천 0

도깨비2083 18-11-12 09:48 IP : 29bc89640b254d8
저는 4짜 확실하다고 생각듭니다^^
추천 0

덜미남 18-11-12 09:51 IP : 75e1dd1efe31836
붕어알붕알 님의 의견에 동감합니다.
저도 목줄을 20cm이상으로 사용합니다.
붕어가 이물감 없이 충분히 먹을 시간을 주어서
확실이 입걸림이 될수 있도록 합니다.
추천 0

7ㅐ그맨° 18-11-12 12:22 IP : d9cbad3b6d44388
새우나 잔챙이 같아요.
추천 0

ktk****4086 18-11-12 13:57 IP : 620ade7c0828fa4
무조건 까고봐야! 알수있쥬
까고나서 후회 안하고 정신건강에 좋아요~~~
추천 0

아팟치 18-11-12 14:24 IP : 069a6d1f2f3ba8e
잉어 입질이 그래요..두마디 올리고 옆으로...슬 슬..
추천 0

쭈루 18-11-12 16:31 IP : d26e43a2e457d48
저는글르텐에 그런입질응 받은적있읍니다 잉어 하고 붕어43cm 각기 고기마나 성형이 틀린것같아요.
추천 0

mook****2851 18-11-12 16:56 IP : fc60ae567b5492c
저는 어제 그입질에 잉어가 ㅜㅜ
추천 0

프리프리 18-11-12 18:40 IP : bde1af8720f8886
수심낮은곳에서는 대물입질이 그러하더이다
추천 0

얼처구니 18-11-12 21:52 IP : 5557ce4e4379463
대물 일수도 있습니다 제 경험으론 그냥 챔질 하시면 안걸리고 끌고가는 반대방향으로 챔질 하시면 걸림 확율이 많습니다 100 %은 안되도90%정도 걸리던데요 ( 경험입니다)
추천 0

막걸리재구성 18-11-13 00:42 IP : dda3bf0c101cb1e
수심이 낮은곳일경우,
옆으로 끌고가는 입질은 대물일 확률이 높죠 ~ ^^
추천 0

객주 18-11-13 01:23 IP : 0fce2cf82943f83
동동동 옆으로 가는 입질은 씨알 좋은 붕어 입니다
추천 0

산여울 18-11-13 09:01 IP : 4b211b547e867b3
진거미 소행인것같기도하네요
추천 0

초짜특급 18-11-16 01:41 IP : e0a3df99f96be29
요즘 같은 시기에 한마디 올려 옆으로가는입질 대물입질입니다
추천 0