전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유동추로 원봉돌채비

갱상도아재 IP : bd3d9a9fd37cb99 날짜 : 2018-11-20 14:36 조회 : 8670 본문+댓글추천 : 0

카멜레온 유동추에 아래에 스위벨달고 물살이 있음 내려서 원봉돌 비슷하게 하곤 했는데요 채비를 그냥 원봉돌로 갈려고 하니 유동추 멈춤고무로 고정하고 원줄끝에 바늘달아서 사용해도 되나 싶어 여쭤봅니다 장애물 많은곳에서 채비 손실도 많을거 같고 유동추가 안쓸려니 구매해놓은 양이 많아 아깝고ㅠㅠ유동추로 원봉돌채비 가능할까요?
추천 0

1등! 유일한낚 18-11-20 14:56 IP : 2ea5f8465a61914
지금쓰시는대로밑으로내려서쓰면 충분합니다~저두그렇게쓰고있네요
추천 0

2등! 마부위침 18-11-20 16:43 IP : f346842d0d07989
지금 그대로 사용하심이 더 이점이 많을듯합니다.
후자의 방식으로 사용하시는분도 많기는 하나 바닥걸림들에 의해 채비가 어디 걸렸을때 원줄+찌+채비까지 몽당 헌납하는 일이 종종 발생하게 됩니다.
중간에 매듭 부위가 있다면 그곳이 터지겠지만 후자의 방식은 매듭부가 없으니 원줄 중간 어딘가가 터질겁니다.

그 단점을 제외하고는 단순한 채비여서 나름 괜찮다고는 생각합니다. 목줄 길이 조정도 수월하고요

하지만 역시 현재의 채비가 더 용이한듯합니다.
추천 0

3등! 갱상도아재 18-11-20 18:16 IP : bd3d9a9fd37cb99
조언 감사합니다 저도 채비 손실때문에 많이 꺼렸었는데 하던대로 하는게 정답이네요^^
추천 0

원붕어™ 18-11-20 18:19 IP : 51aed1036d4dec2
저 역시 말씀하신 유동추로 원봉돌과 유동채비 번갈아 쓰고있는중입니다.

동동채비라고 한때 시끄러웠던채비인데,

상황따라 입질예민도에따라 원봉돌과 유동채비 둘다 사용할수잇어 쭉 사용하고 잇습니다.

다만 유동구간을 목줄처럼 따로주는데...

시간되시면 동동채비 찾아서 보시면 될듯합니다.

간단히 생각하시면 이렇게보시면됩니다.

원줄+도래+원줄에 유동봉돌(봉돌 위아래스톱퍼)+도래+바늘

상황따라서 스톱퍼내려서 고정하면 원봉돌, 위로올려 유동구간 주면

유동채비입니다.
추천 0

부처핸섬 18-11-20 20:02 IP : 3fccea8158aaa03
도레작은거원줄과목줄연결합니다
추천 0

끌고가 18-11-20 23:55 IP : 13529e65ff11027
고무 O링을 원줄끝에 다시고 목줄을 채결하시던가 도래를 다시면 될듯 싶습니다.
추천 0

용코 18-11-21 00:28 IP : d329c46a7138c80
제가 원줄끝 제일 가벼운 핀도래에서 핀부분을 제거후 목줄 체결해 유동으로 사용중입니다~
만족하고있습니다^^
추천 0

객주 18-11-21 21:22 IP : b3b2c1120e66cf0
끝에 도래를 달아야 합니다
추천 0