전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 스위벨 채비 질문입니다

아름세4889 IP : bf19f1b88022e2c 날짜 : 2019-01-01 07:29 조회 : 4878 본문+댓글추천 : 0

저부력찌에 0.3g 스위벨 다는거랑 고부력찌에 0.3g 스위벨 다는거랑 어떤 차이점이 있는지 ....
새해 복많이 받으시고 건강하세요^^
추천 0

1등! 대붕사의붕어한마 19-01-01 11:27 IP : c68073b9beee1d3
0.3이면 카본줄이냐 모노세미냐 아닐까 해요
모노세미는 차이점이 크지 안아요.
하지만 카본줄은 줄무게로 인해 저부력찌는 채비안정이 싶지 않고요. 고부력찌에0.3이면 카본2호 이하면 모늘까 4호를 사용하신다면 스위벨 채비에 이점이 크지 않을거에요. 원봉돌채비랑 비슷하지 않을까요. 저부력도 3g이하면 모를까 3g이상은 카본줄 3호까지 사용하셔도 됩니다. 예민성은 뜰어질꺼에요.
추천 0

2등! 월하정인 19-01-01 11:54 IP : 74c86cec9e8b090
일단은 이 페이지 아랫단에 검색을 해보세요.
스위벨 관련된자료, 원하시는자료가 엄청많습니다.

이리하나 저리하나 한판의 낚시겠으나
이왕 채비의변화를 주실거면 이해를 충분히하고 적용함이 좋겠죠.

본봉돌로 몸통따기(찌몸통까지 맞춤)하고
스위벨로 찌톱을 내려주면되니 스위벨은 찌할당이라 보시면 되겠네요.
물론 스위벨이 무거워져도 상관은없으나 스위벨하는 의미가 상쇄돼겠죠.-"본봉돌 마이너스"

몸통따기를 하지않을경우 왜곡이 생길수있습니다.
예로 본봉돌이 찌톱절반까지 맞춰졌다면 입질할때 절반까지 올라오고
한 템포 멈칫(왜곡)하고 2단으로 올라오겠죠. -"본봉돌 플러스"
이 멈칫하는중에도 고기는 입질을해서 올리고있는중인데 표현이 안된단 의미입니다.
추천 0

3등! 대붕사의붕어한마 19-01-01 12:02 IP : c68073b9beee1d3
저도 스위벨채비 하면서 0.3~0.8까지 사용했었는데요. 카본줄 2~4호까지 사용해봤어요
찌올림이 가장 좋았던 것은 0.7~0.8 이더라고요.
주로 배스터에서 테스트를 했구요. 그 이하는 별 차이점을 모르겠더라고요. 지금은 수초때문에 다른 채비를 하고 있지만 제경험상 그래요. 하시다 보면 님만의 채비가 있지 않을까 합니다.
추천 0

S모그 19-01-01 13:36 IP : c3d8410d44d01d6
노지낚시 유저시면 0.3g봉돌은 자칫 채비컨셉유지가 안될정도로 안정성이 떨어집니다
36칸이하 나일론 원줄이라 하셔도 최하 0.5g은 잡아주시죠..
노지는 바람에 수면이 일렁이면서 찌톱높이가 꽤가 크게 가변적인 상황이 생기기도해서 분납이 너무 가벼우면 찌톱무게를 견디지못해 본봉돌이 바닥으로 내려가버리던가 거의 내려앉을듯 출렁이기도 하고요(중간 목줄이 수직유지가 어렵기 때문에 입질이 깨끗하게 안나옵니다)
수초군을 넘겨치게 되면 채비가 가볍게 되어버려서
너무 가벼운 분납은 그것을 견디지 못하고
분납이 바닥에서 떠올라버리게 됩니다

노지 다대편성이면 분납은 1g내외가 적당합니다
50칸 넘어가는 긴장대라면 무게를 조금 더주는게 좋구요
추천 1

아름세4889 19-01-01 23:22 IP : bf19f1b88022e2c
네,감사합니다. 많은 도움되었습니다^^
추천 0

까꿍1277 19-01-02 18:16 IP : 507fba0259f7e02
요즘 떡밥낚시용으로 나오는 찌들의 찌톱은 얇습니다. 찌톱의 무게라는 의미는 찌맞춤에서 존재하지 않고, 오직 찌톱의 부피만이 찌맞춤에 영향을 줍니다.
제가 사용하는 대부분의 찌들은 0.3g의 스위벨이면 찌톱을 가라앉혔습니다.
이를 풀어 말씀드리면 0.3g이상의 스위벨을 사용하면 찌올림에는 문제가 없다는 것입니다.
다만 고부력의 찌에 사용하는 스위벨의 무게가 너무 가벼우면 채비의 정렬에 문제가 발생하기에 0.5g이상 사용하고 있습니다.
추천 0

월척엔꽝 19-01-23 03:58 IP : 2ab1e677dc5aab5
잘배워네요
추천 0