전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 발판초보의 허벅지 땡김증상(?) 문의드립니다.

날라보자 IP : d6324fa859da703 날짜 : 2019-01-14 17:14 조회 : 12327 본문+댓글추천 : 0

선배조사님들의 무탈하심을 기원드립니다.

요즘 대세인 발판 또는 좌대에 따라가려고 얼마전 스마트 900*1,000짜리 구입 후 적응하고 있습니다.
사이즈가 조금 작은 측면은 있지만 그 전에 낚수다녀오면 '엄지발톱이 빠질것같은 통증' 및 '쪼아볼 포인트가 조금 넓어지고 시야도 넓어졌다'는 큰 장점이 있습니다.

그런데 말입니다~~~발판 사용을 한 4회정도 했나?? 이상하게 출조후 허벅지가 무쟈게 땡깁니다.
처음엔 발판과 무관하게 '낚시자세가 불편하여 그랬겠지' 생각했는데, 가만 생각해보니 발판사용후부터 허벅지 땡김증상이 있는것 같습니다. 마치 등산을 무리하게 다녀온 것 같은 허벅지 피로라고 해야하나요??

1. 이런 허벅지 땡김증상은 저만 그럴까요. 저와 비슷한 증상 호소하는 선배조사님들 안 계시나요??
1. 아무리 생각해봐도 자세도 편해지고 좋은데, 왜 허벅지에 무리가 생길까요?? (오늘 허벅지가 쫌 땡겨서 주말출조시 자세를 곰곰히 생각해봤는데, 발판유무와 상관없이 평상시 자세와 동일하게 유지했던것 같은데...)

운동 또는 밤일 무리하게 하고서 그랬다면 목에 힘이라도 들어가겠는데, 낚수다녀와서 이런다고 집에 말도 못하고^^

전문 선배조사님들께 원인 또는 해결방법 문의드립니다. 답글주시면 더 감사하겠습니다.
추운 비수기 출조시 건강유념하시고 항상 안낚즐낚하세요~~~
추천 0

1등! 손마찌마 19-01-14 18:13 IP : 61ba67c942fc64e
경우야 다를수 있겠지만 하체, 특히 허벅지 부근이 많이 땡기는 경험은 저도 경험했고 나름 고민해서 의자를 바꾼후 그런 증상은 거의 사라졌습니다
보통 의자를 보면 바닥에 가로바가 있는데 허벅지가 거기를 누른 상태로 장시간 앉아 있으면 혈액 순환에 문제가 생기면서 일어나는 증상으로 보여 바닥이 원판으로 되어있는 의자로 교체후에는 그런 불편은 많이 사라졌습니다.
추천 2

2등! 제이킥 19-01-14 19:19 IP : e03e9690cf904cc
1000짜리에 의자를 뒷발까지 올리시지는 않죠?
앞공간이 여유가 없어 다리를 쭉 펴지 않고 계속 구부리고있음 허벅지 터질것처럼 아프더라구요.다리도 쭉 폈다 접었다 하시고 일어나서 좀 주위도 돌아다니고 하셔야 몸에 무리안갑니다.한자세로 계속 있으면 몸에 무리가 많이가더라구요~
추천 2

3등! 날라보자 19-01-14 21:46 IP : 29d0ba74a140c37
경험담전하시려 쪽지주시는 선배조사님도 계시고..월척전문가님들이 넘좋습니다^^
손마찌마님 답글감사합니다. 의자는 발판좌대 사용 전과후 바뀐게없습니다...메모리폼도 바뀐게없고, 먼가 불편하지싶은데 이유를모르겠네요..손마찌마님 일처럼 글까지써주시고 너무 감사합니다. 항상 안낚즐낚하세요~~~
추천 0

날라보자 19-01-14 21:52 IP : cd24f41e1d3a770
제이킥님 답글 감사합니다. 발판이 조금 작아서 의자앞발만 올립니다. 발판좌대 사용전 엄지발가락 빠질것같은 기분나쁜 통증이 싫어서 장시간 입질대기시에는 다리쭉펴고 발꿈치를 세우고 발가락이 하늘을 향하고있습니다. 발판위에서 아래를 내려다보면서 기지개도 펴보구요^^경험담말씀과 조언 너무 감사합니다. 항상 안낚즐낚하세요~~~
추천 0

DJ 19-01-15 00:26 IP : f76b0a4739cd51c
의자의 높낮이, 의자 바닥의 각도에 따라서 다음날 피로도가 다르더군요.
추천 1

복이굿™ 19-01-15 10:06 IP : 90449a5f4ab05c8
의자 문제도 아니면 발판을 앞쪽을 조금더 높게 설치하지 않으셨나요???
수평을 마추시고 낚시 중간중간에 일어 나셔서 스트레칭도
가끔씩 해주시고 그러면 괜찮으실겁니다
추천 1

한번출조담배두갑 19-01-15 10:12 IP : a11cadd7e828561
입질을 많이 보셨나보네요...
보통 발판을 설치하면 앞공간(의자에서 받침틀거리)이 좀 넓습니다. 그래서 미끼 갈아줄때 대를 잡을때, 예신이 와서 챔질 대비할때
등등 몸이 앞으로 쏠리게 되고 그러면서 다리가 지탱하는 힘이 많이 받습니다.
그래서 저는 입질이 없어서 의자에 기대고 하룻밤 지내면 다리가 말짱합니다만
입질좀 받거나..예민한 입질에 고생하면 허벅지가 땡기더군요
추천 1

쟤시켜알바 19-01-15 12:37 IP : a84313405473e96
1 .발판 앞다리가 수평보다 과하게 높은게 의심스럽습니다.
2 .의자 뒷발이 발판에서 벗어나 있으니
상대적으로 짧아지다보니 의자 수평을 맞추다보니앞발이 낮아져서 엉덩이부터 허벅지가 수평이 되지 못하고 무릎쪽이 높은 건 아닌지요???
그러다보면 발목이 산을 오를 때의 각도가 되어서 허벅지 뒤쪽이 힘을 받겠지요.

한 번 생각하시면서
자세를 관찰해 보세요.

허벅지가 눌리듯이 발목이 매달려도 피곤하고
발목이 너무 눌려도 허벅지 뒤쪽이 뻐근하더군요.
추천 4

날라보자 19-01-15 21:37 IP : 70a3f0e9e47cc30
재시켜알바님의 판정보고 깜놀랐습니다^^현장에 제자세를 어케아셨을까요??^^의자앞발만올리려고 의자앞발은 최대한 낮추고 의자뒷발은 최대한 높인다음..편한자세 취하려고 발을 쭉펴서 발꼬락이 하늘을향하게 뒷꿈치를 댔습니다. 의자앞발올리려면 발판앞쪽이 많이올라와야하거든요...이 자세가 허벅지에 무리가될줄은 몰랐네요~~진작 글올릴껄^^이래서 낚수스승, 장비스승이 필요한거같습니다^^동출한 직원은 멀리서 챔질한거같으니 허벅지무리가될꺼라고해서 곰곰히 생각을해봐도 원인이 안나왔었는데 재시켜알바님께 제허벅지와 제가 너무너무 감사합니다^^항상 안낚즐낚하세요 제시켜알바님~~
추천 0

날라보자 19-01-15 21:42 IP : 70a3f0e9e47cc30
DJ님, 복이굿님, 담배두갑님 원인은 의자높이와 제자세문제같습니다요^^제가 모르는 자신일처럼 자세문제를 지적해주심에 너무 감사합니다~~이래서 월척전문가님의 도움과 조언이 큰힘이 됩니다. 감사합니다 항상 안낚즐낚하세요 DJ님, 복이굿님, 담배두갑님~~
추천 0

쟤시켜알바 19-01-15 23:14 IP : 1e28f550980d452
흔들리는 차안에서 쓴 댓글이라
내용이 엉망인데 이해가 되셨네요.
제 경험 중 일부 입니다.
같은 경우 이기를 빌겠습니다.
(그래야 해결이 되시겠지요....ㅎㅎ)

저도
앞이 좁은 걸 싫어해서 의자 뒷발을 땅에 내리는 편 입니다.
발판 뒷다리를 필요로 하지않는 상황에는
의자 뒷다리를 땅에 내리고 합니다.
발판 숏다리를 쓰는 경우는
최대한 주변 사물로 뒷다리를 높여 줍니다.
그게 어려우면 어쩔 수 없이
발판 위로 의자를 올리지요.

의자 뒷발을 길게 만들어 볼까~~~~
했는데 제 의자는 어렵겠더군요.

저는 발판 위에 발받침 놓고
다리를 뻗었을 때 낚시대가 발에 닿지않을 만큼 뒤에 앉습니다.
의자에서 발받침 놓고 다리편 채 잠을 자거든요...ㅎㅎ
추천 1

지존곰탱이 19-01-16 08:49 IP : 3127427e62e2bae
음 혹시요

발판때문이라기보다는 다른이유?아닐까요?

저같은경우도 낚시갓다오면

허벅지에 근육통이잇을때가 잇거든요

차에서부터 낚시하는포인트까지

가는길이 내리막이 심한경우 무거운 가방

좌대 기타물건들을 갖고 울퉁불퉁 내리막길에서

미끄러지지않으려고 다리에힘을많이주고

가게되더라구요
추천 1

하드락 19-01-16 10:21 IP : a5bf3e3d10c36e4
앞다리 높이세요.

뜻밖의

스쿼트
추천 0

날라보자 19-01-16 10:34 IP : d6324fa859da703
쟤시켜알바님 또 답글조언을 해주셨네요^^너무너무 감사합니다~~의자 뒷발을 더 길게 하려는 방법도 있겠네요. 그 생각까지는 못해봤는데...
또 자미와사용중이라 다른 발받침은 고려하지 않는 상황에서, 기초가 되는 발판좌대 높낮이를 잘 맞춰야 의자높이도 조절이 되서 허벅지 무리가 안돼겠네요. 너무너무 감사합니다~~
지존곰탱이님 답글 감사합니다. 주로 포인트선정후 장비를 최대한 포인트주변에 내려놓은 다음에 쎗팅하는 경향이 있어서 진짜 낚시짐운동은 해본적이 별로 없습니다^^
하드락님 답글 감사합니다. 뜻밖의 스쿼트라...낚시자세로 일석이조의 스쿼트운동까지 하고 있습니다^^감사합니다~~
추천 0

쭈루 19-01-16 11:19 IP : 10ff08645d3b879
혹시 디스크초기 의심됩니다 의자를 않을때 최대한 궁둥이를 당겨서 허리를 등받이에 딱 붙혀서 않자 보세요 저도 발판
사용 할때 압발을 낯추고 뒤발을 조금높여 평행하게 않읍니다 그러면 않압퍼요
추천 0

쉐도우블랙 19-01-16 12:18 IP : 2b2d679bd3f64e0
일단 디스크초기증상인 같습니다. 아니면 의자의 높이를 조금 높여보는것도 좋습니다.
저같은 경우는 디스크수술을 하고 좌대에서 낚시를 할때 이런증상을 경험해보았습니다. 의자를 조금 높이니 조금나은것같은데요.
장시간낚시를 하면 한두시간에 한번은 일어나서 5분정도는 간단한 허리운동을하시면 조금더 편합니다.
추천 0

대붕사의붕어한마 19-01-17 01:38 IP : c68073b9beee1d3
보조발의자 구입해서 사용하면 괜찮습니다
있는 것과 없는 것과 차이가 큰입니다.
추천 0

날라보자 19-01-17 08:37 IP : d6324fa859da703
쭈루님, 쉐도우블랙님 답글 감사합니다. 아직 허리불편한건 못 느껴본 1인입니다. 디스크초기라고 하시니 괜히 걱정되지만서도...일단 의자 높낮이 맞추려면 기초가 되는 발판좌대 높이를 처음에 잘 맞춰야할것같네요.
대붕사님 답글 감사합니다. 보조발의자라하시면 발받침 말씀하시는거죠?? 제가 자미와사용중인데 요것도 편하긴해서 아직 추가구매는 고려하지 않고있습니다~~~
모든 선배조사님들 항상 안낚즐낚하세요~~~
추천 0

늑대붕애 19-01-17 09:39 IP : 4e4f172fa45f881
발판이 문제가 아니고 의자가 문제죠
저는 의자 앉는 부분의 천을 제거하고 알루미늄으로 딱딱하게 튜닝을 해서 사용합니다
의자 천이 느러지면서 허벅지를 계속 압박하게 되면 다음날 허벅지 뒷 부분이 통증을 느끼게 됩니다
튜닝을 하고 나니 통증이 완전히 사라졌습니다
추천 0

바닥꽝 19-01-17 10:16 IP : 48221585d4bbe7c
날라보자님 고맙습니다.
덕분에 좋은정보 얻고 갑니다.
좌대 사용과 상관없이도 좋은정보입니다.
답글 올려주신 모든님들 올한해 안출에 대박 기원합니다.
추천 0

대붕사의붕어한마 19-01-17 12:57 IP : 2e97096ab6809fe
자미와보다 호야발의자 같은게 편하고 좋습니다.
저도 자미와 사용하다 이거 쓰니 더 좋습니다.
쿠션을 두툼하게 사용하면 헐 편해요.
추천 0

날라보자 19-01-17 23:24 IP : 715ae6827a0ef8a
늑대붕애님 감사합니다.메모리폼이 2~3년됐는데 아직 승차감(?)도 괜찮고...다음출조때 유심히관찰함해봐야겠습니다.
바닥꽝님 제가많은걸 배워가고 선배조사님들께 넘 감사한데 저한테 고맙다고하시니 몸둘바를 모르겠습니다~~바닥꽝님도 항상 안낚즐낚하세요^^
대붕사님 감사합니다. 더이상 장비구매안해야지 하면서도 호야등등 다른 발받침 보고는 있는데 어찌할지를 모르겠네요^^항상 안낚즐낚하세요 대붕사님~~
추천 0

라면조아 19-01-18 16:25 IP : 36a6bec56236865
경험 많은 조사님들께서 상세하고도 따뜻한 마음으로 조언을 아끼지 않으시고,
또 댓글마다 일일이 정중하게 감사의 마음을 표하시는 글을 읽고 있노라니...
저절로 마음이 훈훈해지고 즐겁습니다.
이게 월척하는 즐거움이겠죠~~
추운 겨울 안전하고 즐거운 조행되시기 바랍니다!!
추천 1

날라보자 19-01-18 18:23 IP : daeb670f9b8df6b
아이쿠...불금 퇴근이 조금 늦어서, 이미 늦은김에 눈팅하려고 들어왔다가 너무 감사한 라면조아님의 댓글이 있어서 글 남깁니다^^
정중한 감사의 마음이라니 몸둘바를 모르겠지만, 마치 선배조사님들께서 제 조우인마냥 현장에 있는것처럼 조언해주심에 너무 감사하고 어찌 표현을 못해서
이렇게 댓글로나마 감사의 말씀을 올립니다.
월척을 떠날수없는 이유...라면조아님께서 잘 설명해주셨습니다^^감사합니다 라면조아님.
비수기 출조시 건강유념하시고 항상 안낚즐낚하세요~~~~
추천 0

월척엔꽝 19-01-23 03:43 IP : 2ab1e677dc5aab5
건강유념하시고 항상 안낚즐낚하세요

추천 0

월척엔꽝 19-01-23 03:44 IP : 2ab1e677dc5aab5
저도 배워가네요
추천 0

청룡은간다 19-01-24 10:00 IP : 6ec738691b34f1c
자주 일어나서 왔다갔다 하심이 좋을듯 합니다
추천 1

d경호b 19-02-09 09:08 IP : aea905631277c73
제생각에는 발판 수평 문제 아닐듯 합니다~
앞부분을 조금더 뒷부분보다 높게 하시면
괜찮은듯 싶구요~
접지하시면 의자를 조금 뒤로 하여 공간을 여유스럽게 하심이 좋습니다~
또, 낚시도 좋지만~ 오래버티기 위해서는 시간에 한번씩이라도 스트레칭 하시는게 좋습니다~
추천 0