전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시에 4.0칸이 필요할까요?

천지불인 IP : c3e8ee777affcea 날짜 : 2008-10-17 23:49 조회 : 6247 본문+댓글추천 : 0

주로 관리형 저수지를 가는데 3.2 쌍포 3.6한대 이렇게 핍니다.그런데 가끔 4.0칸포인트가 탐나네요...

그저수지가 장대두 많이 치건든요... 떡밥낚시에 4.0칸이 필요할까요? 살려니 잘 안쓸거 같아서요...

월님들은 어떠하신지요?
추천 0

1등! 쉴만한물가 08-10-18 00:13 IP : 8026211edc20583
저와 비슷한 경우를 겪고 계신듯하여 글 남깁니다.

저도 초기엔 32칸으로 시작해서 지금은 40대가 주력이 되었습니다.
앞치기도 힘들고 여러가지로 힘든점이 있었지만 익숙해지니 괞찮내요.
특히 장대가 먹히는 관리형저수지는 길면 길수록 잘 나오는듯 합니다.

저도 갈때마다 40대 사야하나 고민하다가 질렀는데 ... 사고나니 속이 후련하더군요.
재미있게 낚시를 해야지 낚시를 갈때마다 살까?말까? 고민해서야 되겠습니까.

아마도 40대 사시면 32대.36대 피는 횟수가 줄어드실겁니다.
추천 0

2등! 미학 08-10-18 00:16 IP : ebc6c1329a86b2f
이런 고민때문에 장비병이 생기는것 같습니다.
저도 그런저런 이유로 해서 주섬주섬 사다보니
벌써 30대가 넘었습니다.
그렇다고 눈 꾹감고 노지에 나가보면 웬지, 좋은 포인트는
내 낚시대가 접근해 있지 못한것같은 생각도 들고요.
그러다 보니 별로 쓰여지지도 않는대일지언정
한두대 장만하게 됩니다.
저같은 경우 사놓고, 몇회 사용치 않아 때만낀 낚시대가 거의 10여대 될겁니다.
참 답답한 일입니다.
특히, 떡밥낚시 한다치면 도데체 몇대나 피고 있겠습니까.
기껏해야 3~5대정도 아니겠습니까? 으이휴~~~!!
추천 0

3등! scarhoon 08-10-18 00:30 IP : bd400e2bd44d262
장대가 주류인 유료터에서는~
길이를 맞춰 주는 것이 조과에 도움이 됩니다.
4.0이 필요해서가 아니라..
유료터에 오는 님들의 주력대가 4.0 이상이라면~
길이를 맞춰야만 같은 입질의 기회를 가질 수가 있다는 얘기입니다.

대부분~ 떡밥이 미끼인 점을 감안하면 ..
붕어가 가깝게 붙을 이유는 별로 없겠지요..

터마다 포인트에 따라~칸수에 제한을 두고~ 긴대와 짧은대가 공존하게 운영하던데~..
님이 가시는 터는 그런 배려가 없는 모양입니다..

자연지 출조라면~
잉어낚시 아니면 4.0 으로 떡밥 할 이유는 거의 없습니다.
추천 0

천지불인 08-10-18 01:30 IP : c3e8ee777affcea
월님들 답변 빠르시네요... 감사.. 감사요

제가 가는데 상류쪽만 4.0칸이고 나머진 길이 제한이 없어서요,... 지금은 친구 줘버린 3.9대써봤는데.. 3.2칸 입질 없으시에는 3.9칸대에만 입질이 와서요... 그래서 고민중입니다...
추천 0

철없는붕어 08-10-18 11:57 IP : 8ccb755ea924b12
"40번대가 필요할 것 같다"라는 생각은 바로 "40번을 구입했다"라는 결과로 이어지는 것이 낚시꾼의 속성이라고
생각합니다. 결국 사고 마는 것이니까요. 꼭 필요하시면 사야지요. 그 전에 몇 가지 생각할 것이 있습니다.

40대의 위치에 먹이감이 없다면 제가 붕어라도 먹이가 있는 35번 위치로 오겠습니다.
그래도 없으면, 먹이를 찾으면서 낚시꾼 발 바로 코앞까지도 오겠습니다. 붕어도 먹어야 하니까요.
떡밥낚시는 붕어를 불러 모아서 하는 낚시라서, 그럴듯한 포인트가 지척에 있으면 우선 짧은 대로 시작하는게 좋습니다.
그러면서 상황에 따라 차차 긴 대를 펴기도 합니다.
돈을 내는 낚시터는 가 본 적이 없어서 잘 모르겠지만, 긴 대 사이에 짧은 대를 펴고 앉는다는 것은 바람직하지 않습니다.
따라서, 짧은 대로 즐기실 수 있는 곳으로 옮기세요. 긴대가 포진한 지역에서 좀 떨어지는 것입니다.
불가피한 경우에는 구입하시고... 떡밥을 달아 40번대로 하는 낚시는 여러 가지로 불편합니다.
정확성이 필요한 투척, 체력소모, 따져 보면 별로 차이가 없는 조과 등으로 그저 출조시에 따라 다니는 도구로 전락할
우려도 있으니 잘 판단하여 구입하시기 바랍니다.
추천 0

붕대가리 08-10-18 12:49 IP : 548fe3a16390459
한창 관리형 저수지에 재미를 들여 다닐때 5.5대 쌍포로 들고 다녔습니다.
지금은 대물낚시로 전환해 사용하지 않지만 관리형 저수지에서는 아무래도 조금더 긴 낚시대가 유리한 경우가 많습니다.
추천 0

상천붕어 08-10-18 14:09 IP : 297f9b9cc01d78f
필요하더라구요, 지금 유료터에 사용하고 있는 칸수가 4칸 쌍포 입니다...
추천 0

서기왕자 08-10-18 14:29 IP : 9441a800e0277d1
절대 필요합니다....

유료터 매너 하시는 분들 많이 계신데요...

과연 그런 분들 몇 분이나 계실까요?

낚시 안된다고 온갓 욕 혼자 다~~하시면서 낚시대 다~~접고 1칸 이내 낚시대 펴더니 줄잡고서는 발앞에서

째려보는 잉어들 씨~~익 웃으면서 손낚시 하고 고기걸리면 낚시대 잡고 손맛 보고 올라온 물고기 잡아서 머~~~얼 리

던져 버립니다...그런 분들 보면 정~~말 화가 나더군요....

그러면서 자기들은 나중에 오신 조사님이 조금 긴대 펴면 자기는 2.9칸인데 당신은 3.0칸 펴냐고 핀잔주면서 마~~뭐라하고

유료터도 긴~~대 절실하게 필요할때가 많아요..
추천 0

하나만걸어라 08-10-18 20:02 IP : 8612a343f403133
1. 꼭......
필요합니다.
추천 0

파로호멋쟁이 08-10-18 23:12 IP : e940957d8171f07
전천후로 낚시를 할려면 그보다더 긴대가 필요합니다

월척캠페인: 오분만 청소합시다
추천 0

팬텀데스 08-10-21 17:51 IP : 197d2ab2cf13fc6
일단,,던지고 싶은 포인트가 있는데,,

닊시대가 짧어서 못던진 다면.. 자주 출조도 못하는 데...그 아쉬움이 더 클거 같어요
추천 0

피싱라이프 08-10-21 19:07 IP : 8eb3147feb42cec
저 또한 주력으로 32대를 많이 펴지만

도착한 낚시터의, 또는 앉은 좌대의 포인트가 40대 포인트라면

40대를 폅니다..

그 대신 40대를 편만큼 다른대는 많이펴지 않죠...

주로 32쌍포 이거나 아님 32,40 이렇게 한대씩 폅니다

수심깊은포인트에 앉게 되면 40대로도 찌를 초리대 끝까지 올려야 하는 때가 있는데

그때는 40대 한대만으로도 합니다

수심이 깊은만큼 손맛은 더 짜릿하죠
추천 0

샘이깊은물 08-10-21 23:05 IP : b614d2373327781
40,44,48대일수록 가벼워야 하니까 고가의 낚싯대를 고려할 수밖에 없지요.
하지만 낚시터 여건상 자주가는 곳에 좋은 포인트가 장대 아니면 안되는 곳도 있으니
구비하면 좋겠지요.
저도 40대 신수향으로 낚시합니다. 떡밥 달아서----
멀리서 찌 솟는 것 보면 환상적입니다.
추천 0

두리하나 08-10-22 00:01 IP : 98bc8cac2a14c72
있으면 언젠가는 사용하더라구요..

제가 가는 유료터도 32칸 상포도 좋지만..

40대 한대로 하는것이 조과에 훨~~ 나은적이 많았거든요...

그래서 저도 쌍포는 아니지만, 칸수를 보유하고 있답니다...ㅎㅎ
추천 0

붕애엉아 08-10-22 10:01 IP : d91bb5cb51e2dbf
필요합니다.
제가 자주가는 수로에선 3.5이상이 조과가 좋습니다.
추천 0

인영아빠 08-10-22 11:34 IP : 61efa9b64a5ea6d
떡밥 낚시는 집어 낚시 아닌가요.정확한 투척이 필요한곳에 장대는 좀 ...
짧은지식이지만 제가아는건 그렇네요.
추천 0