전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유동채비에서 찌고무는 부력일까요? 아니면 무게인가요?

모짜르트 IP : f9c8eaa16208bd6 날짜 : 2008-10-20 01:26 조회 : 5879 본문+댓글추천 : 0

요즘 채비와 관련된 글들을 보다보면,
서로 모양은 다르지만
가볍고 예민하게 구성하는것이 공통적이네요.

예민한 채비를 구성하기 위해서 과연 유동찌고무는 부력으로 작용할까요?
아니면 무게로 작용할까요?
그리고 그 힘의 크기는 어느정도일까요?

환절기 건강낚시하세요 ^^
추천 0

1등! nabida 08-10-20 02:20 IP : 6da230f88c9a1b4
간단하게 설명하면 물에뜨면 부력이고 반대면 무게로 작용하겠죠
유동찌고무 물에 뜨는건 아직 보지 못한거 같습니다

워낙 다양해 딱 얼마다 라고 답을 드릴수는 없지만
저부력 찌에는 많이 미칠것이고 반대로 고부력 찌에는 덜 미치지 않을까요

찌맞춤은 현장 찌 맞춤이 제일 좋은거 같습니다
추천 1

2등! 메미 08-10-20 03:18 IP : 06534bbd9314e6c
원줄에 부담감이 없는것으로 생각합니다
추천 1

3등! 마장동 08-10-20 07:48 IP : 06519015f21d94b
유동찌고무 무게로 작용이 맞습니다
유동찌고무 수조에 담궈보면 가라앉습니다

그리고 찌스톱 고무도 가라 앉습니다
추천 1

oyj5215 08-10-20 09:15 IP : 917a69b61015e01
물에뜨면 부력.
가라앉으면 침력으로 작용 하겠지요~
추천 1

붕어선수 08-10-20 09:57 IP : 52c972dee235235
낚시채비중에 부력을 가지고 있는 용품은 찌만이 아닌가 생각 합니다

비단, 찜멈춤고무 뿐만이 아니라 스토퍼,봉돌,바늘,원줄 등....모든 채비가 무게로 작용 하겠지요

그래서 부력을 가지고 있는 찌를 이용하여 일정무게를 가지고 있는 채비의 무게보다 부력이 클때 무게를

분산시켜 찌가 상승하는 것이 아닌가 생각 합니다

채비의 예민함에 따라 찌의 상승폭도 달라지구요

저도 유동채비를 사용중이지만 찌고무의 무게보다는 여러가지 채비를 합친 무게대비 찌의 부력에 맞게

얼마만큼의 가감을 하여 채비를 맞추느냐가 더 중요하지 않을까 생각 합니다

그리고 찌고무의 무게에 대한 부담은 그리 크게 걱정하지 않으셔도 될것 간은데요 ?.....
추천 1

붕어닷 08-10-20 10:11 IP : 9a8354f13e93bd1
저도 유동채비를 사용하고 있습니다..

복잡하게 생각하면 한정이 없으니

채비를 다가춘후 수조에 너어 부력을 맞추는게 가장 좋은 방법인것 같네요...
추천 1

광주리 08-10-20 14:11 IP : ceb5ea34d87ad36
유동찌 채비는 물어 넣으면 가라앉습니다. 위의 '마장동'님이 정확히 보신 것 같습니다.
저도 한때 궁금하여 직접 물에 담궈보니 확실히 가라않습니다. 따라서 부력으로는
작용하지 않습니다.

다만, 수심에 따른 수압이나 물의 상태에 따라 조금의 차이는 있지 않을까요?
추천 1

하늘연 08-10-20 18:41 IP : 367598d02f72dca
유동찌 고무가 한개 정도이라면 제가 정밀한 전자 저울로 달아 본결과 큰 영향을 줄 수 없을 정도의 미미한 무게였는데 보통 채비를 할려면 적게는 두개에서 많게는 8개 까지도 멈춤 고무를 사용하는데 이럴경우 무게로 크게 작용합니다...

궁금하시면 정밀 전자 저울로 달아 보세요...
그리고 일반 적인노지에서 바닥 올림 낚시 하시면서 표준 맞춤 정도 할때는 이 정도는 미미하니까 무시하셔도 괜찬습니다..

그렇지만 바닥에서도 마이너스 채비라든지 아주 어신이 미약한 날에 정밀하게 찌 맞춤을 할때는 이 또한 크게 영향을 미칩니다..
내림에서는 두말할 것 도 없이 절대적으로 영향을 미치고요...
추천 1

윌척 08-10-20 18:56 IP : 56326e545a9bfae
유동찌고무를 잡아주고 있는건 쇠인데 아무도 얘기 안하시네요...

채비시 쇠가 추가되는데 어찌 부력과 무관할 수 있을까요...^^
추천 1

유료터에빠져 08-10-20 20:02 IP : 2698aa7dd9b342e
유동찌고무를 잡아주는 것이 쇠이면 가라앉고 무게로 작용하구요,
그리고 중층낚시나,내림낚시에 사용하는 찌 고무는 쇠가 없고
가벼워서 물에 뜹니다.그래서 찌에 영향이 거의 미비하다고 봅니다.
왠만하면 유료터 붕어낚시의 예민한 낚시나 저푼대 찌 사용시에는
유동찌고무를 작고 가벼운것이 좋습니다.
찌고무의 무게의 힘은 찌가 저푼대 일수록 많이 작용하구요,제가 5푼대 찌를
사용하는데 중층 쇠O링 아주 작은것 하나로 찌가 한목 움직입니다.
추천 1

모짜르트 08-10-21 02:52 IP : aa89b1c2ca787d4
채비 교환시 똑같은 조건인데 찌고무만 바꿧는데 찌맞춤이 달라진듯 싶어 질문 드렸습니다.

답글 올리신 모든분께 감사드립니다.

댓글 추천 한방씩 ^^

안전 낚시하세요.
추천 0

시라 08-10-21 17:25 IP : f513a66fd861266
도움이 될것 같아 감사 합니다
추천 0