전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 좁쌀봉돌채비 목줄호수는?

대모달 IP : a4045540c6ebc94 날짜 : 2008-10-21 10:55 조회 : 7793 본문+댓글추천 : 0

제가 현제 바닥낚시에 원줄 카본2호줄을 쓰고있는데요
목줄을 파워케브라 합사1호를 구매해서 쓰고요
아직 큰거는 안걸어봤지만
좁쌀채비를 만들다보니,,,너무 약하게 느껴집니다,,,,
목줄을 2호로 써야하나요?
전 주로 수로나,, 노지를 많이 다니는데,,,
가끔 유로터도 갑니다,,,
잉어가 제일 싫어요,,,
추천 0

1등! 시후아빠 08-10-21 11:37 IP : e28c27336aa0da6
쓰기 나름 아닐까봅니다....
전 보통 원줄2호일땐 목줄은 1.5호쓰고요...
원줄2.5호일땐 목줄은 2호씁니다...
원줄보다 작게만 쓰면 됩니다.....
채비가 터질때 원줄을 보호해서 목줄을 터지라고 한호수 작게하는겁니다...
원줄터지면 손해가 심하잖아요~~~비싼찌 잃어버리면 대략난감...ㅋㅋ
원줄보다 한호수 작게하세요~~~~
추천 0

2등! 유료터에빠져 08-10-21 16:09 IP : 77ff456d5a81e52
좁살봉돌 채비에서 목줄이 넘 뻣뻣하면 좋지 않습니다.
부드러운것이 좋구요,저는 유료터에서 붕어낚시원줄은 모노2호,목줄은 PE 0.6,
잉어낚시 원줄은 모노 카본 3호,목줄은 PE1.2,1.5호 사용중입니다.
저는 굵은 목줄을 선호하지 않아서요,,,,,,,,,,,,,
추천 0

3등! 카리스타 08-10-22 17:38 IP : 0728dc9e0b34d18
원줄과 목줄에 대한 질문들이 많은데
많은 분들이 착오가 있으신 것 같아 글 올립니다.

줄의 호수는 두께를 기준으로 분류한 것이기에
재질이 틀리면 같은 호수/두께라도 당연히 인장강도에 차이가 있습니다.

특히 원줄로 사용하는 모노/카본줄과 목줄로 사용하는 합사는
같은 호수라도 몇배의 강도 차이를 보입니다.

예를 들어 카본 2호 = 약 8파운드, 케브라합사 2호 = 약 24파운드

모노/카본줄의 경우 한 홋수당 4파운드로 계산하면 얼추 맞고
합사의 경우 다양한 종류마다 차이가 많아 일정한 비율로 계산하기 어렵습니다.

따라서 목줄을 선택할 때는 반드시 제품에 표기되어 있는 인장강도를 확인하시고
원줄보다 낮은 강도를 선택해야 합니다.

단순히 원줄 카본2호, 목줄 합사1.5호 사용하면 무조건 원줄 나갑니다.
재수 좋으면 목줄과 이어진 매듭 나가겠지만
매듭도 마찰 없이 잘 묶었다면 원줄 중간이 나가겠지요.

저도 케브라 합사 1호줄에 좁쌀채비 사용하는데
노지에서 6짜 넘는 잉어 끌어내도 전혀 이상 없었습니다.

단, 목줄의 경우 여기저기 쓸림이 많아 원줄보다 쉽게 손상되므로
사용전 확인이 필요하지요.
추천 0

두리두리 08-10-22 21:11 IP : 8763574c1614e7d
카리스타님이 설명 잘해주셨네요.....
저도 2.5호 원줄에 1호 목줄쓰는데....
목줄이 안나가고 원줄이 나갈때가 있어요...그후부터는 인장강도 계산해서 사용합니다.
결론은 대충 2.5호 모노원줄에 1호 합사목줄 사용합니다....얼추얼추 맞드라구요...
추천 0

매직59 08-10-24 07:03 IP : 2b83c6954059cce
원줄 2호 보다 PE 합사가 더 질깁니다.
합사 너무 가늘면 꼬임이심하더군요.
어차피 좁살봉돌 채비는 맨바닥 공략이니
저는 원줄 2호 목줄 1'5호 씁니다..
추천 0

상천붕어 08-10-24 11:06 IP : 297f9b9cc01d78f
월줄을 보호하기 위해 원줄보다는 한치수나, 반치수 적게 사요하면 될 것 같네요...
추천 0

명가수 08-12-19 02:42 IP : 1674f7005769d43
1호도 절대약하지는 않습니다

그러나 불안하시면1.5호정도로써보세요
추천 0