전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 좁쌀봉돌채비,,,,

대모달 IP : a4045540c6ebc94 날짜 : 2008-10-21 11:44 조회 : 8485 본문+댓글추천 : 0

한가지 더 질문좀 드릴게요,,,,
좁쌀봉돌을 목줄에 달때 보시면 목줄을 쇠가 누르고 있어서 꼭 터질것 같은 느낌이 오는데요,,,
목줄에 스토퍼를 달아서 목줄보호차원으로 쓰면 어떨까요,,,
스토퍼를 달고 그위에 조개봉돌을 달면 좀더 목줄보호나 터짐현상이 줄지 않을까요,,,?
다른 단점이나 장점이 또 머가 있을까요,,,
추천 0

1등! 시후아빠 08-10-21 12:29 IP : e28c27336aa0da6
목줄을 좁쌀봉돌이 눌르면 터질것같다는 말씀인데요.......
제가 좁쌀봉돌을 목줄에 꽉 아주꽉 달아도 목줄 터진적 없습니다...
다만 그렇게 꽉 조인 좁쌀봉돌이 가끔 떨어지더라구요.....
그래서 출조할때마다 다시한번 좁쌀봉돌을 꽉 조이는데요....가끔...
떨어집니다.... 그러니 목줄 터지는거 걱정하지마세요....목줄 안터집니다...ㅎㅎ
추천 0

2등! 올뺌이 08-10-21 12:47 IP : 4ef32cfd9376cc6
분납용 황동추라고 파는 것을 사용 해 보세요

황동추 중앙에 구멍이 있어 목줄을 끼울 수 있습니다
추천 0

3등! 골든이글 08-10-21 13:26 IP : 54877f2b3a4346e
어데인가 찾아보시면 방낭자 채비법 만드는 것 있습니다.

아마 좁쌀봉돌 채비보다 견고하고 보고기도 좋아요.

전 일반 납에 드릴로 구멍을 뚫고 목졸을 끼워 방낭자 채비법과 비슷하게 만들어 사용하고 있습니다.

참고하세요.

더 자세한 사항은 고수님들께 패~~~~~~~~~스...^.^
추천 0

링기리209 08-10-21 14:23 IP : f5d2dcf61dc2b46
예전 좁살봉돌은 목줄을 끼우는 부분에 고무패드가 없으나 요즘엔 봉돌을 갈라놓은 부분에 고무 패드가 들어 있는것이 있습니다.
그것을 사용해 보세요.
바다낚시 할때 많이 사용하다보니 바다낚시목줄에선 자주 터지더군요.
그러나 민물 합사 목줄에 감성돔 바늘을 사용하지만 바늘이 부러지는 경우는 있었어도 아직 좁살봉동을 채운 부분이터저본적 없습니다.
링기리 생각~^^
추천 0

장비욕심제로 08-10-21 20:45 IP : 16d2e4ff3cf4b87
황동추강추~!!!
추천 0

불혹하는마음 08-10-21 21:34 IP : 3262209c8640aa1
황동추는 찌멈춤고무를 사용해야 하는데 번거롭고요.

그냥 좁쌀납봉돌이 많이 쓰이긴하는데 니퍼로 한번 살짝 물어주면 되던데요.

납이라서리 세게 누르면 되려 벌어지니 살짝 물어서 그냥 빈틈만 없애는 수준이면 버팁더만요.
추천 0

성경신 08-10-22 01:02 IP : ad65aa39c6a0949
구멍이 뚫려 있는 황동추 권장할만 합니다

저의 경우에는 찌멈춤 고무를 활용해서 목줄 길이를 조정 합니다

외바늘만을 사용하는지라 입질이 까다로울때

목줄 길이로 타이밍을 잡습니다

찌올림 환상적으로 맛 보실수 있습니다
추천 0

장비병 08-10-22 12:52 IP : e9b610c8ce6725f
황동추는 어느 싸이트에서 파나요
추천 0

미서 08-10-22 13:24 IP : aeabe83a5be0d72
목줄이 합사줄이라면 납으로 좁쌀봉돌로 누른자리가 터지는 일은 없을겁니다.
그래도 의심이 간다면 좁쌀봉돌을 끼울 자리에 휴지를 두바퀴 정도 감고서
그 위에 달아주시면 되고요
좁쌀봉돌 대용으로는 황동비드라고 에프존에서 팔고 있네요
봉돌 전체는 꿰미추라고 월척 메인화면에 부레찌 파는 이노피싱에서 판매하네요.
추천 0

변사또 08-10-22 14:39 IP : c9df640d041c5a9
정말로 많은것을 알고 나갑니다~~ 조사님들 건강 조심하세요
추천 0

민물로전향 08-10-22 23:32 IP : 3f2d01e0f05c528
미서님 방법 추천.
바다낚시 분납(목줄:모노 필라멘트사)에 많이 사용합니다.
추천 0

왔거덩 08-10-23 00:13 IP : 0569922f3b31b6b
납이라 터질는 일은 절대 없어요 잘못 찝어서 목줄에 상처가 생긴다면 그건 봉돌문제가 아니라 잘못 찝은 니뻐 문제일껍니다
추천 0

대모달 08-10-23 10:14 IP : a4045540c6ebc94
여러분의 답변의 깊이 감사를 표합니다,,, ^_^
이러면서 한가지씩을 배우네요,,,,
배워도 배워도 낚시란 정답이 없는듯 합니다,,,
추천 0

장피디 08-10-23 11:16 IP : 30a4c303b5d4dbe
좁쌀보다는 조개봉돌 사용하세요!!
무개는 채비에 맞게 고르시구요!
추천 0

황금문파 08-10-24 10:57 IP : 8dfb6a30b425f41
좋은 정보 배우고 갑니다..^^
추천 0

시즌2 08-10-25 11:22 IP : 6094795988d809d
세게 누르면 목줄이 터지기 전에 좁쌀 봉돌이 갈라져서 못 쓰게 되고
좁쌀봉돌에 고무패드가 있어서 목줄 손상은 그리 걱정 안해도 되고
오히려
사용중에 떨어져 나갈 것을 감안해서 여유분 을 가지고 다니면 될 겁니다.
추천 0

해장술 08-10-26 00:24 IP : df7becb3ae93bc3
저도..채비 이것저것 바꾸면서..

낮술한잔하면서...노는걸 좋아합니다..

좁쌀해도..터지진 안습니다....

요즘 제 철학은..자기 채비에 자신을갖고...한잔하면서 기다리자..
추천 0