전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 케브라 목줄

낙서 IP : 477fd9a4cca2731 날짜 : 2008-10-31 22:54 조회 : 6253 본문+댓글추천 : 0

제가 배스낚시를 하다가 민물을 배우고 있는 중이라

낚시줄을 호수로 보기보다는 LB로 보는게 더 익숙합니다.

통상 제가 알기로 루어 낚시줄의 4lb = 1호 라는 공식이 일반적이었습니다. (2호 = 8lb , 3호 = 12lb ...)

그런데 케브라 목줄 3호의 경우 32lb라는 엄청나게 강하네요.

쇼핑몰에 최소 호수가 1호던데.. 목줄로 1호를 쓴다고 하더라도 10lb는 나오지 않겠습니까..?

이런 목줄을 사용할려면 원줄은 3호(12lb) 이상 써야 발란스가 맞는가요?

원줄을 카본사 2호 내외로 노지 떡밥 낚시를 하고자하는데.. 그에 맞는 목줄을 정하는게 쉽지 않네요.

그럼 저의 무지를 깨우쳐 주실분을 기다려 보겠습니다.

감사합니다.

Untitled-3 copy_ddunk_qna10542323.jpg
추천 0

1등! 어백정 08-11-01 00:03 IP : dd35b387bc29a1c
1호에 모노원줄(바리바스365) 2호 달고 죽전지 뚝방에서 사투끝에 팅...
목줄이 나가더군요....
2호만 해도 충분할듯합니다.
0.8호도 시중(홈플러스)에 나와있습니다.
꼬임이 좀 있어 그렇지 쓸만합니다.
추천 0

2등! 모짜르트 08-11-01 01:44 IP : 4987fec317c4c46
원줄보다 목줄값이 더 신경쓰이더군요.

목줄 브랜드와 가격은 어떻게 되는지요
추천 0

3등! 변사또 08-11-01 06:28 IP : 41a486f910191f6
원줄의 인장력과 목줄의 강도에맞춰서 쓰는것이 젤로 적당하다고 봅니다, 뭐라고 꼭집어서 어떤걸 쓰시라고 말해줄수없는것이 안타깝군요. 워낙 쓰는방식도 다르고 가지수도 많고많으니간요.. 저는 카본줄일 경우에는 3호~4호 줄에 케브라합사 3합~4합을씁니다(대물채비시). 제글이 정도라고 생각지않습니다~~ *
추천 0

방랑조사 08-11-01 12:28 IP : 80b7821b9ced318
아--- 그렇군요 보탬이 될 말은 없고 도리어 머리가 아파오네요
추천 0

다해아빠 08-11-01 17:20 IP : 987e9ee6d487301
저는 개인적으로 대물낚시에는

카본원줄 4~5호 목줄은 케브라 3호정도로 사용합니다.

떡밥낚시는

카본원줄 2~2.5호 목줄은 케브라 1.5~2호 정도로 사용합니다.

모노목줄 역시 비슷하게 사용합니다.

그냥 참고만 하세요...^^
추천 0