전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유동 채비시 찌 스토퍼에 관해서..

검은강 IP : 7123e281775e063 날짜 : 2008-11-10 21:07 조회 : 6158 본문+댓글추천 : 0

낚시를 다시 시작 하면서 유동 채비를 쓰고 있습니다.. 대세 더군요.

실제 사용해보니 고정 방식보다 아주 많은 장점을 가지고 있어서 잘쓰고 있습니다..

다만 찌 스토퍼 문제인데,,,

문제가 상품을 제가 눈으로 확인 안한 상품,, 제가 낚시터에 있을때 친구보러 사오라고한 제품,,물론 제 줄호수는

말한 상태,, 이런 상황에서 먼가 애매한 느낌을 많이 받었는데요,.

검색을 쭈욱 해보니,, 시중 판매되는 스토퍼 대신 릴리안사나..바다 낚시용 매듭 면사를 이용 하시더군요

그리고 찌스토퍼는 침을 바르고 마찰 없이 이동 한다고 해도 원줄 손상이 좀 오더군요,,,

그래서 이번 주말에 낚시 갈때 위의 방법을 사용해보고자 하는데요,,

제가 주로 카본 3호줄을 사용하는데 릴리안사나,,바다 면사 매듭은 커보이지 않을런지요?

제가본 릴리안사를 묶는 방식은 대물 낚시 5호카본 줄을 이용 해서 화면으로보기에는 적당해 보이더군요,,

바다 면사 매듭은 본일이 없어서,,크기 측정이 가늠이 안되고요,,

3호줄에 릴리안사를 찌 스토퍼 대용으로 사용해도 큰 문제 없을 런지요?

아니면 2호 케블러 목줄을 사용해서 좀더 감는 횟수를 1-2회 더 사용해서 사용하는건 어떨까요?

조언 부탁 드립니다
추천 0

1등! 민물로전향 08-11-10 22:36 IP : 3f2d01e0f05c528
검은강님 !
면사 분홍색과 연두색이 주종입니다.
면사 한개와 반달구슬 한봉씩 구입 해 놓으시면
임기동안 사용가능 합니다.(금액: 3,000 + 2,000원 정도 *상품 기준).

면사 매시는 방법은
면사를 15cm정도 잘라서 원줄에 나란하게 놓고 둥근 원을 만드신 후
면사 두줄 중 한줄로 원줄과 면사를 같이 5-6회 돌려 감아 주신 후
면사 양 끝을 당기시면 됩니다.
그리고 짜투리는 0.5-1cm 정도 남겨놓고 자르시면 끝.
다음에 반달구슬을 끼워 주시면 멈춤 고무와 같은 역활을 하게 됩니다.
한단은 반달구슬을 먼저 끼우고 면사매듭을......
원줄에 훨씬 부담을 적게 줍니다.
추천 0

2등! 민물로전향 08-11-10 22:38 IP : 3f2d01e0f05c528
아차!
면사는 안 돌려매기를 하셔야 됩니다.
추천 0

3등! 디따리 08-11-11 14:10 IP : 116482962c4a1df
유동 찌스토퍼 기존 고무제품보다

면사 매듭이 더 좋더군요!

상하 이동시 침을 칠하지 않아도 원줄에 스트레스도 훨씬 적게 받구요

저는 면사보다 릴리안사로 주로 쓰고요

면사는 매듭이 너무 작아서 릴리안사로 맵니다

릴리안사로 3~4바퀴 돌려 매면 적당한 크기가 되더라구요!!!
추천 0

검은강 08-11-12 19:12 IP : cef6141f8f07169
답변 주신 민물로전향,디따리님 감사합니다.

추운날씨 감시 조심하시고 어복 충만 하세여^^
추천 0

전문낚시 08-11-19 21:32 IP : c8e3d474c45f802
저도 그방법을 써봐야겠군요

원줄에 손상이 많이 가든데...
추천 0

사십이2 08-11-23 06:03 IP : a6ebd31f37e7d83
정말 고맙습니다
좋은정보 엇고 갑니다
많은 장비다보니 줄값도 만만치 안앗는대
저도 한번 시도해 보련니다 감사 합니다
늘~~~~안출 바랍니다
추천 0