전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 겨울철 떡밥낚시

장비욕심제로 IP : 71b7adb427ec64d 날짜 : 2008-11-21 03:52 조회 : 8440 본문+댓글추천 : 0

제가 올겨울에 물꺠끗한 유로터 향어낚시를 해볼려고 군계일학 좁쌀봉돌채비를 짐 막 만들었네여..향어먹고싶음 ㅋ
그런데 저수온기를 고려해 예민한 향어를 겨냥해 원줄은 모노를 쓰고 싶고 목줄은 무엇으로 써야 맞는지 추천부탁합니다,, 다들 통상적으로 원줄 3호에 목줄 케브라 2호쓴다해도 원줄나가버린다고 합니다
찌 잃어버릴까봐 염려되져^^ 환상적인 셋팅 조언 부탁드립니다..

모노필라민트- ? 호
목줄- ? 호
추천 0

1등! 쿠마 08-11-21 06:44 IP : 4a0f3797f7cee73
원줄은 그랜드맥스FX2호
목줄은 모노합사1.5호
바늘은향어바늘작은거로하심이 얼마남지않은 올한해 건강하게마무리하시고 안출하세요
추천 0

2등! menbal 08-11-21 08:42 IP : c7e48c23a52fe3c
향어낚시만 하신다면
원줄 3호에 목줄 2호를 쓰신다면 웬만한 향어는 다잡아 냅니다.
원줄 목줄 안터집니다.

안출하세요^^
추천 0

3등! 연자방아 08-11-21 10:44 IP : f3c56433aa69f46
원줄3호 목줄2호면 끄떡없습니다~~
저는 원줄2호이상은 쓰지않습니다~~

즐낚하세요^^
추천 0

머피의법칙 08-11-21 14:30 IP : 52ff1ad3a10d8f3
원줄 시가맥스 3호
목줄 케블라 2호.
이상 제가 쓰는 채비임당..
추천 0

초초보 08-11-21 15:57 IP : 652473b6347423a
제 경우에 원줄은 카본줄 3호를 쓰고 있으며,
목줄은 케브라 2호를 써 왔는데 최근에는 목줄을 모노 필라멘트줄로 바꾸어 써볼려고 합니다.
주로 잉어를 잡다가 가끔 향어도 올리고 했는데 채비에는 이상이 없었습니다만 케블러 목줄보다는 모노 필라멘트 목줄에 입질이 더 빨리 온다는 고수님의 충고가 있어서 이를 반영해볼 생각입니다.
추천 0

유료터에빠져 08-11-21 19:53 IP : 802b39b11fa05f8
저는 케브라 목줄이 물속에서 빳빳한 느낌이 있어 유료터에서의
예민함을 요구 하기에 목줄은 PE1.2호 사용합니다.
여지껏 잉어 향어 잡아 끊어진적 없구요,원줄은 모노 3호 사용합니다.
좁쌀봉돌 사용하신다니 부드러운 목줄이 좋습니다.
추천 0

장비욕심제로 08-11-22 00:33 IP : 5a65af8bec78b67
댓글다신 님들 ㄳ하구여 쿠마님이 말씀하신 원줄은 모노인가여 카본인가여 글구 모노합사라는 것도 있나여??
추천 0

붕얼이기자 08-11-22 00:37 IP : f1ff72e9c7c7867
장비친구 하우스 댕길라구 하나? 충북권 하우스는 너무 좁아서 일단 강제집행해야 한다.

글구 지난번 얘기했듯이 괴기 좋은놈 깨끗한놈 잡아드실라믄 멀리가라. 안성권 강력 추천한다~~ ^^

하우스는 일단 카본으루 1.5에 목줄은 케블라합사 2호면 무난하구..........

노지는 고기가 그렇게 힘쓸일 없다. 활동성이 떨어징께.. 원줄은 모노 1.2호에 목줄은 당합사 2호를 강추한다.

죠스가 아닌이상 다 끌려나온다. 너무크면 맛없다. 크면 눈도 킁께 눈마주치면 못먹는다.

적당한놈은 눈마주칠일 별로 없어서 먹을만 하더라. ^^;

합사를 잘 골라야 한다. 좁쌀봉돌 채비를 케블러 합사로 목줄 길게 쓰면 또루루~ 말리는 현상이 많이 생긴다.

그래서 당합사가 부드럽고 좋다. 일명 당줄이라고도 하구 불안하면 좀더 호수를 높여도 좋다~

과연 향어가 친구 니한테도 잽히냐? 일단 붕어부텀 잡아보자 우리~ 제발 좀~~
추천 0

까만모자 08-11-24 09:04 IP : 7490d78c65faa81
저도 동절기를 맞아서 원줄을 카본에서 모노필라멘트로 바꿧습니다.

근데 제가자주가는 낚시가게에 2.5까지밖에 없더군요 잠깐망설이다가

그냥사가지고 셋팅하고 대를던졋습니다 목줄은 합사3호 ㅎㅎㅎ 귀찮아서리...

바늘은 좀작은걸루 붕어7호 대물걸리면 터지라구요 그날조황은 자연산잉어 빵좋은

암놈으로 55정도 향어40 자생하는붕어8치에서6치까지 5마리...

잉어걸었을때 좀불안하긴 했는데요 확실히 힘을덜쓰더라구요 암놈이라 옆으로째는것도 덜했지만...

제가산 제품은 진검승부인데요 저도처음써보는거라서 뭐라말씀드리긴 곤란하군요...
추천 0

녀석 08-11-25 01:06 IP : 362f884e9203881
모노필라민트- 2.5호

목줄- 합사 1.5 호

유료터 잉어.물돼지(향어) 문제없습니다.

고수들께서는 더 가는 채비도 가능하다는데 저는 상기 채비로 터진적 한번도 없습니다.

터지는 부위가 매듭부위라고 생각됩니다.

매듭법만 잘 갖추어진다면 강한챔질에도 2.5 모노와 1.5합사로도 충분이 컨트롤가능하다 생각됩니다.

인터넷에 '무매듭'을 치시면 좋은 매듭법 많습니다.

라인의 굵기보다 무매듭법 추천 합니다.
추천 0

장난치는대물 08-11-25 16:08 IP : 6fca1636c7a301f
원줄 맥스 5호 목줄 4호 하세요 향어 그까이꺼 개끌듯이 들어냅니다 단 낚수대 가 완전 대나무식으로 빳빳 해야함 향어 크레인 강추 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 바늘은 마루토 10호 강추 향어 그까이꺼 개끌듯이 끌어서 두 ㅣ로 집어 던지세요
추천 0

파라라 08-11-26 01:47 IP : ff76ce95b6eb215
장난치는대물님께; 한표 그까이꺼 잉어고 향어고 할꺼없이 배고프면 찌끝까지 올립니다 원줄 카본6호줄에 목줄케브라5호 잘만 올리더이다 주력대 4칸이상
추천 0