전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원투 릴 찌낚

붕어철인 IP : 69b7e1f28ab1aaf 날짜 : 2008-11-24 23:20 조회 : 9457 본문+댓글추천 : 0

11월23일 릴 찌낚 하로 영천 신호지(대내실)에 다녀 왔습니다
월님 여러분 제 장비 글로 몇가지 소게 드리겠습니다
찌 봉돌 20-35g 정도를 물 속에 띄워 주는 찌와 3-5g 정도 나가는 어신봉돌이 바닥에 닫아 회유 하는 붕어를 노려 잡는 방법이지요
바늘체비는 경상도 가지바늘과 같이 쓰는 정도
릴 대는 민물대물대420 받침대는 바다 갯바위용 개조 하시면됩니다
이렇게 해서 평균 원투거리는 30-40m 여름철 마름이 많이 나는곳 공략 하시다가 입질 빈도 따라 조금씩 변경 하시면서 낚으면 됩니다
일요일 조과 월척1,준척급6,20-24(11마리) 총18마리 낚았습니다
평균 수심 2m10전후
월님 여러분 저수온기에 이 낚시로 손맛도 보면서 찌맛도 함께 감상 한번 해보세요 하루가 즐겁습니다
늘 안출 하시고 행복 하세요
[이 게시물은 운영자님에 의해 2008-11-26 12:42:57 나의 낚시장비에서 이동 되었습니다]
추천 2

1등! 은둔자 08-11-25 15:18 IP : 678da84fd8697ec
예전에 슈퍼포인트40대에 릴채비해서
바다용고추찌달아 써본적있습니다
붕어철인처럼 멀리던져해보진않았고
수초사이에 릴풀어 채비넣거나 먼거리 띄울낚시용으로 사용했습니다
개인적으론 띄울낚시에 조과가 좋았었습니다
재밋는 낚시하시네요
추천 0

2등! 대두 08-11-25 15:27 IP : 835675dff8e150b
붕어철인님 채비사진 한장이라도 올려주세요,,,
궁금합니다..
추천 0

3등! kbs4852 08-11-25 19:43 IP : b4890f4cc42b340
안녕하십니까?
오늘 전화로 장시간 통화한 사람입니다.
상세한 채비 설명과 시원스런 노하우까지
가르쳐 주셔서 대단히 감사합니다.
지금 저도 비슷하게 채비 셋팅을 끝내고
설레이는 마음에 글을 씁니다.
조만간 영천에서 얼굴한번 뵙길 바라며
건강하시고 안출하시길 빕니다.
꾸~~벅
추천 0

붕어철인 08-11-25 23:14 IP : 69b7e1f28ab1aaf
월님들 방문 글 감사 하니다
제가 컴맹이라 사진 올릴줄 모릅니다 죄송 합니다
이렇게 관심 가지시는분 많을줄 알았으면 진작 소게 할걸 제 혼자 즐겨 죄송 또죄송 합니다
영천 오시면 전화 주세요(017-503-3952)제 노하우 가려커 드리겠습니다
은둔자님께
아마도 정확히는 모르나 한번쯤 댓글 단적 있는것으로 기억 하고 있습니다
만나서 만갑내요
늘 건강 하세요 제가 몸이 안좋아서 튼튼한 사람보면 항상 부릅씁니다
늘 안출 하세요
추천 0

붕알 08-11-26 00:25 IP : 2d968f520658a49
붕어철인님 일전에 글을 보고 바로 전화드리려다가 시간을 보니 너무 늦은거 같아 망서렸습니다.
회원정보를 보고 님의 전화번호를 저장해놨거든요^^ 조만간 전화드리겠습니다.
한가지 낚시만 하다가 다양한 낚시장르로 낚시하니까 이렇게 재미 있을수가~~~
재미있는 낚시기법을 훔처갈래요 -0-
추천 0

sm 08-11-26 16:03 IP : 15331c7ab078a43
헐..저도 생각만하고있었던건데 실행에 옮기신분에 계시군요..ㅎㅎ
전 일반대물채비에 찌를달고 릴낚시용릴대를 사용한다는겁니다..
장대때문에 고생할필요없이 릴대로 원하는곳에 투척 후 찌만바라보면되는건데..
문제점은 정확한투척이 어렵다(일반릴대보다 루어대가 그나마 정확할듯싶네요)
수초를넘겨 투척시 고기를걸었을경우 릴대는 고기를 들기보단 끌어야하기때문에
고기를 떨어뜨릴수있다는 문제입니다..
조과가 확실하다니 저도 한번 해봐야겠습니다..^^
추천 0

shimanoman 08-11-26 19:13 IP : b081cfa3d1608d9
물 흐름이 있는 강이나, 수로에서 원투낚수놀이 하시면 더욱 좋을듯..
릴의 베일을 열고, 줄도 좀 흘려주고..
또는,, 뒷줄견재 또한 해보시면서.. 더한 스릴과 재미는 더욱,, 즐거울듯 싶네용~~ㅋㅋ
스탈~이.. 원투 릴 찌낚시니 말이죠!!
물흐름이나 유속이 거의없는 저수지 맹탕보단..
물흐름이 좋은,, 그러한 포인트가 더 좋지 않을까요~~ㅎㅎ
요리하면,, 경험있는.. 갯바위꾼님들의 조과는 더 좋을라나......??^^;
손맛~ 마이보이소!! ^^;

ps. 근데,, 한가지만 여쭤볼께용~~!!
30~40m 원투하실경우,, 찌는 무슨찌를 사용하시는지요??(민물~ 어떤형태의 찌?? 아님,, 바다용~ 무슨찌..??인지요???)^^;
민물 릴 끝보기낚시와 같은형태이나,, 단지.. 어신찌(수면에 떠있는)만 추가한 형태의 채비라 생각하면 되는지요....??
추천 0

은둔자 08-11-26 19:20 IP : bb55926d8eec4aa
바다용 고추지쓰시고요
봉돌은 가볍게 ..붕어철인님은 바닥하시는거같으니 찌맞춤해야될것같고
제경운 띄울낚시인데 수면에서 20쎈티.10쎈티... 둥둥 떠다닙니다
그러다 채비가 끌려들아가면 당깁니다
고기 안빠져요
바닥에입질없고 수면에 파장많을때 잘나옵니다
특히 가로등있는 여름저수지
가로등에 날벌레 몰려들고 그녀석들 먹으려고 붕어가 뜹니다
수면에서 먹이섭취가 자연스레 습관든 붕어들이 아무거리낌없이 달려듭니다
오히려 바닥보다 입질횟수가 더 들어옵니다
수온때문에 뜨기도합니다
어느경우라도 입질은 바닥보다 더 빠릅니다
추천 0

比翼鳥 08-11-26 19:29 IP : 7f0a84cc0334268
근데 미끼는 뭘 사용하는지요
추천 0

kbs4852 08-11-26 20:28 IP : b4890f4cc42b340
붕어 철인님 채비를 간단하게 설명 드릴께요.

순전히 장시간의 전화 통화로만으로

설명 드리는거라 채비가 아닐수도 있네요.^^

우선 가장 중요한 찌는

붕어 철인님의 자작찌입니다.

길이는 약 55센치 정도이며 무식하게 예쁘답니다.

부력이 가장 중요한데요.

엄지와 검지를 맞닿았을 정도의 굉장히 큰 추의 부력이구요(가로,세로 약3센치정도)

당연히 수조에서 찌맟춤을 할때 찌톱아래로 약10센치 내어놓고 맟추고요.

현장에서는 채비를 다하고 목줄에다 수평 찌맞춤을 할정도의 작은 좁살봉돌을 달고서

예민한 찌맞춤을하면 됩니다.

실전에는 쌍바늘을 쓰셔도 되고 외바늘에 생미끼를 달아도 무방합니다.

중요한건 수심체크인데 원줄 윗쪽에는 멈춤고무보다는 면사매듭으로 하셔야 수심 깊은곳에서

릴때 첫번째 가이드를 빠져나와야 하기에 투척하기가 용이하답니다.

2~3번의 투척후 수심을 체크하시면 찌톱을 내놓고 하시던 조금 잠기던 그건 크게 중요한게 아니고

예민한 찌맞춤으로 인하여 환상적인 찌올림을 느낀다고 하네요.ㅎㅎ

물론 저는 비슷한 채비만 끝내놓고 이번주에 들이댑니다.^^

끝으로 전화상으로만으로 배운 채비이다보니

아니면 붕어 철인님께 죄송합니다.

도움이 되셨으면 좋겠네요. 죄송요.^^
추천 0

붕어철인 08-11-27 22:08 IP : 69b7e1f28ab1aaf
kbs4852님께
잘못 알고게신것에 답변
봉돌이 아니고 찌의 둘레 입니다 정확한것은 만나서 애기 한번 하시고 저의 노하우 전부 전수해 줄께요
1년도 아닌 무려 17년을갈고 닦은것 전부, 영천 오시면 전화 주세요
전국 월님들께
위 내용 틀린것은 없습니다 다만 저의 낚시인 릴 낚시와 게념이 조금 다를 뿐 입니다
원투 릴 찌 낚은 모든 미끼에 대응 가능하고요 세우 대물 낚시의 찌 놀림과 같씁니다
이런 모든게 낮 낚시에 이루어짐을 직접 보시고 경험 해 보세요 제 능력 안에서 가려켜 드리 겠습니다
보시고 판단 내려 주세요
그럼 이만 줄일께요
추천 0

아직도 08-12-03 16:42 IP : a2710f07dcd0760
붕어철인님 반갑습니다. 긴시간 연구하여 만든 노하우를 잘 배웠습니다.
울산에서 영천까지 돌아온 보람이 있네요. 건강하시고 즐낚하세요
추천 0

가끔그리움 08-12-04 09:19 IP : 82eb81ca892ab42
가능하다면 사진 한장 부탁드려도 될까요?
추천 0

붕어철인 08-12-04 23:02 IP : 69b7e1f28ab1aaf
제가 컴맹이라 아직 사진 올릴줄 모릅니다
지금 배우는 중이니까 조만간 사진 올려 드릴께요
월님들께
릴 찌낚 대가 4m를 넘어야 못뚝이나 저수지 주변 언덕 또는 가장자리에서 투척 내지는 바늘이 풀,잡목을 피해 낚시를 즐기는데
지장 없습니다
고기를 걸었을때 쉽게 끌어내고 자기 마음대로 요리 할수 있습니다(여러모로 좋음)
관심 많이 가져 주신 월님 여러분 감사 하고요
다음엔 컴맹 탈출후 사진과 함께 인사 드릴께요
안녕히 계십시요
추천 0

거암 08-12-14 19:10 IP : 5d43c5b1a66b145
누구 컴퓨터잘하시는분 전수 받아서 사진 좀 올려 주시죠....너무 궁금하네요....
어떻게 채비를 해야 할지 전혀 감이 오질 않네요.....요즘 같은 저수온기 딱인것 같은데.....
오늘 출조 하셨는가요.....조황도 궁금하네요....
추천 0

붕어철인 08-12-14 22:19 IP : 69b7e1f28ab1aaf
거암님 반갑습니다
오늘 f-tv에서 조황 점검차 영천 오셔서 제가 하는 릴찌낚 촬영 했습니다
채비 전부와 붕어 25-6 잡아 내는것 릴 받침대 까지요
궁금한것 낚시방송으로 보세요 월요일에서 토요일까지 전국 조황소게 할때 나온다고 하내요
총 마릿수는 6마리 잡았습니다
햇볕만 나와 주었으면 좀 잡았겠는데 조금 아쉽게 일찍 철수했습니다
만나 뵐때까지 안출 하십시요
추천 0

원샷원킬 08-12-19 01:25 IP : a820b0046ecebec
사진 기대해봅니다. 되게 궁금하네요.
추천 0