전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바닥 원줄채비 써보셨나요?

마눌눈치백단 IP : b04bb184e3cb933 날짜 : 2008-11-28 17:59 조회 : 7517 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.... 마눌눈치백단이라고합니당...
시즌이 시즌인지라.... 물낚시는 그렇고 가끔 하우스에 가는데요..
하우스는 바닥낚시로는 만족할만한 조황을 이루지못해 내림과 중층을 제외한 바닥낚시로
가장민감한 채비를 생각해보니 아주 간단한 방법이 있었더군요..
저는 채비의 각 매듭시의 유격(원줄과 붕돌연결등)으로 인한 찌표현 문제에 중점을 두고 생각해보았는데요..

제 생각은 < 원줄을 초릿대부터 바늘까지 직결하는 아주 간단한 방법>입니다.

원줄기준: 모노1호~1.2호

채비도는 1)일반바닥낚시시 찌멈춤고무+찌고무+찌멈춤고무+찌멈춤고무+관통붕돌+찌멈춤고무+바늘
(바늘은 외봉 또는 가지바늘채비) 정도인데요.가장 중요한점은 초릿대부터 바늘까지 원줄이
끊기지않고 이어진다는 점입니다..
좁쌀봉돌채비도 응용가능하지만 일단 바닥낚시 원줄직결채비로 하우스에 가서 테스트를 해보니
장단이 있더군요...

1.장점:* 찌맞춤 나름이지만 찌올림 자체가 부드럽고 헛챔질이 적다...
*찌올림이 반마디,한마디이하의 입질에도 정흡될 확률이 높다..
*관통붕돌을 이용하기 때문에 입질패턴이 빠르거나 느릴경우 붕돌의 이동으로 목줄길이를 조절가능하다..
(물론 포인트가 바뀌긴 하지만)
*좁쌀붕돌채비로 응용등의 대처법이 가능하다..

2.단점.*젤 큰 문제점인데요... 챔질이나 제압시 평상시처럼하시면 10에 8은 원줄이 터집니다...
챔질 타이밍이다 싶으면 살포시..단번에 제압하셔야 합니다,..
(어렵조? 저도아직 미해결문제인지라..ㅜㅜ 도래나 붕돌의 매듭유격의 중요함을 알게되었어요..ㅜㅜ)
*오링의 가감문제... 채비의 컨셉자체가 원줄바늘 직결연결이라 스냅도래를 연결할곳이 없어서
관통붕돌의 이동이나 찌높낮이 조절로는 좀 아쉬운감이....

이정도인데요...아직도 테스트중이니.. 관심있는 조사님들도 해보시고 더나은 방법이나 응용법등의
많은 덧글 부탁드려요...
추천 0

1등! 比翼鳥 08-11-28 18:08 IP : 2a293da09eee56f
바다 전층낚시에 사용하는 세미플로팅 타입의 원줄을 사용하고 있습니다.
간결한 채비가 가장 뛰어난 채비다"라는 생각에 저도 사용해 보았는데요..
1.2호 사용하는데 하우스 잉어정도는 아직 터짐현상은 없는거 같습니다.
추천 0

2등! 은둔자 08-11-28 19:36 IP : 08f2390048f0fa1
원줄에 유동봉돌.유동찌 .원줄에 직결한 바늘 ... 찌놀림은 좀더 세밀하긴하나 별다른 효과는 없는듯합니다
원줄중 반은 세미플로팅줄 .반은 1호합사 ...목줄의 꺽임이없어 거부감이 없는듯 ..효과는 있습니다 (원줄.바늘직결)
추천 0

3등! 머피의법칙 08-11-29 23:22 IP : bec1e6d2816302d
음~~`흠 ??/
추천 0

노털조사노털도사 08-12-01 12:08 IP : 155cc93ddbfd079
한번 시도해보아야겠습니다. 연구만이 하셨네요.
추천 0

조각가선생 08-12-03 11:09 IP : 19b5750ee5cd559
많이 연구하시네요 효과가 있을것 같네요
그래도 민감한 채비는 역시 분할추가 제일이니듯합니다.
찌또한 무시할수 없고요( 찌에 다라 상승하강이 몇배씩 차이가 나더라구요)
원줄 직결, 분할봉돌, 예민한 찌로 3박자 맞추시면.....
추천 0

디따리 08-12-03 16:25 IP : 116482962c4a1df
음~~

직결 채비 쓸만할것 같네요

저도 함 시도 해 봐야겠네요^^

감사 합니다!
추천 0

성희 08-12-09 22:29 IP : 595d050c4c00554
좋으네여 감사..
추천 0

명가수 08-12-18 17:59 IP : 0d1a21b7a623e7f
직결채비만의 장점은분명히있겠네요

허지만 챔질시 터지면 다시셋팅해야한단점이있겠군요
추천 0