전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이럴땐 어떻게 하시는지요?

달풍 IP : df6c9a4eccce953 날짜 : 2008-12-09 10:06 조회 : 7065 본문+댓글추천 : 0

얼마전 자주가는 저수지에서 2.5칸 두대로 떡밥낚시를 하는중에 운좋게도 거의 동시에
입질이 들어온적이 있습니다.

왼쪽대를 오른손으로 챔질하는 순간 오른쪽대에 입질이 들어와
잽싸게 잡았던 왼쪽대를 왼손으로 옮겨 잡고 다시 오른손으로 오른쪽대 챔질을 하여 후킹이 되었습니다.

결국은 양손에 모두 쏠쏠한 붕어 두마리가 각각 앙탈을 부립니다.
주변에는 사람도 없습니다.
이럴땐 어떻게 해야 두마리모두 건질 수 있을까요?

경험 있으신 조사님들의 고견을 원합니다.
추천 0

1등! 토종대박 08-12-09 11:07 IP : 8c1bef88d05afb3
먼저 축하드립니다...
쌍권총 쏴본지는 오래되었지만 달풍님도 오른손잡이시니까
씨알이 비슷하면 왼손에 잡힌 고기는 낚시대에 여유만 주지말고 들고
계시고 (낚시대에 여유를 주면 바늘털이를 당할수 있슴.)
오른손에 잡힌 고기를 물밖까지 랜딩시킨후에 왼손에 잡힌고기를
처리하시면 별문제가 없을것 같습니다.
추천 3

2등! 연자방아 08-12-09 12:45 IP : f3c56433aa69f46
두마리의토끼보다는 한쪽을 선택하심이 좋을듯합니다~~
물론강제로 제압하면 다잡을수는있지만요~~~~
서서이 손맛을 즐기면서 낚시의묘미를 느껴보세요^^
추천 0

3등! 히마라야시다 08-12-09 13:49 IP : afe93ab49449b38
큰토끼 한마리에 집중하세요^^
추천 0

허접한강태공 08-12-09 15:22 IP : 23e5994500eabb8
저도 그런 경우 있었는데.....왼손 챔질을 하다가 오른쪽 찌가 올라오길래 같이 챔질했는데...왼속보다 오른손 챔질한것이 더 무직해서 왼속은 그래도 브레이크에 걸어두고 오른쪽 찌 먼저 건져낸후 왼쪽대도 건저 냈습니다...

어차피 그냥 놔두도 수초도 없고 감을 대도 없으니....

그런데 문제는 씨알이 둘다 묵직하면 한손은 그대로 대를 세우고 있고 다른손은 강제진압합니다....
추천 0

시후아빠 08-12-09 16:42 IP : e28c27336aa0da6
토종대박님말씀에 한표!!
추천 0

옆구리 08-12-09 16:55 IP : f633ef71121412b
저의 경험을 말씀드리자면
1) 유료터 또는 관리형저수지의 경우 좌대부분에 파라솔 꽂는 파이프가 대부분 있습니다. 일단 두대 모두 챔질하시고
그중에 한대는 대를 세워 파이프 구멍에 집어넣고 다른대를 먼저처리하고 파이프에 세워둔 낚시대를 처리합니다.
파이프에 세워둔 낚시대는 대가 세워져 있기에 바늘털이될일이 거의 없습니다.

2) 일반 노지의 경우 1)의 방법을 응용하여 낚시대 1대를 씨름선수가 안다리 후리기를 낚시대에 한다고 생각하시고
오른손다리로 휘감아 낚시대를 세워놓고(참고: 진짜씨름으로 생각하면 낚시대 동강납니다) 다른고기를 여유롭게 처리
하면 됩니다.
추천 1

유료터에빠져 08-12-09 17:26 IP : d2676be241f1bd2
저의 경우는 유료터 붕어인데요,미늘도 없읍니다.
두대다 후킹이 되었을경우 한대는 거의 앞쪽으로 당기다가
그냥 받침대에 브레이크걸어 놔 둡니다.그리고 다른대 고기 꺼낸후에
들어보면 그대로 있읍니다.미늘이 없는 바늘인데도 그렇습니다.
들은 얘기지만 붕어가 랜딩하다가 그냥 놔 두면 가만이 있다는 얘기를
들은적 있어 저는 그렇게 합니다.거의 90%정도는 그대로 있읍니다.
물론 유료터에서요.
추천 0

menbal 08-12-09 18:40 IP : c7e48c23a52fe3c
유료터에서는 딱지먼저 확인해야죠...ㅋㅋ
붕어 지느러미에 딱지 붙은거 먼저 잡는게 우선이죠...ㅎㅎ
추천 1

예지인 08-12-09 19:46 IP : bd400e2bd44d262
먼저 조그만 녀석은 공중 부양시켜서 ..한 손으로 척 받아서 랜딩.
다음 녀석은 차분히 꺼내면 끝.

웃자고 하는 얘기랍니다^^

예전에 향어낚시를 갔는데~
어느 젋은 조사가 입질하는 조그만 향어를..
챔질과 동시에 공중 부양시켜서 손으로 척척 잡아내더군요.

옆에서 웃느라고 정신 못 차리던 기억이 납니다.
10 여수를 그렇게 날려서 잡아내던데..
주둥이가 빠지는 녀석은 없더군요..^^*
추천 0

산천 08-12-09 19:48 IP : 12d26d75b407731
경사네요..

일단은 만세 부르고요~

이단은 손맛좀 보고요~~

삼단은 뒷갈음질 하고요~~~

사단은 사단을 내야죠!!!!
추천 0

마당쇠 08-12-09 20:04 IP : d7181579c277250
일명 쌍권총 노지에서도 그런 행운이~~~~~~~~~~~
그냥 잡고만 있어도 행복하지 않을 런지요
추천 0

디따리 08-12-09 21:00 IP : 116482962c4a1df
헐~쌍권총이라....

만세 부르며 뒷걸음질로 두넘 모두 끌어 내야지요!

쌍권총 감축 드립니다^^
추천 0

개장수이씨 08-12-09 23:32 IP : 51ee37b55c0b4a0
묵직한놈먼저 끌어내세요 ^^
추천 0

풍류조사 08-12-10 05:26 IP : ad0236956b2c0c2
댓글들이 더 재밌네요,,,하하,,,

개장수이씨님의 묵직한넘 먼저 끌어내세요가 정답일듯,,,^^&
추천 0

붕어대박 08-12-10 08:41 IP : 5fb610a5dbd2b1b
축하 ~
씨알좋은놈으로 선택 ,작은 한놈은 포기 !!!!!
추천 0

지현사랑 08-12-10 09:47 IP : c56af9740cf2cbf
아주 즐거운 일입니다.

제 경우엔.
오른손 잡이라. 먼저 챔질한 낚시대가 후킹이 되었으면. 다리사이에 끼우고 고정한 발로 고정한 다음
두번째 챔질한 낚시부터 거둬 들입니다.
댐에서 낚시할때 집어가 되면 입질이 함께 들어오는 경우가 왕왕 있는지라..
별무리없이 거둬들일 수 있습니다.

즐낚~~
추천 0

달풍 08-12-10 10:21 IP : df6c9a4eccce953
댓글 주신분들의 방법들이 기상천외 합니다.
재미 있기도 하고요.

그곳 저수지 여건이 뒤로는 물러설수도 없고 좌우는 버드나무가 버티고 있어서
랜딩도 어려운 상황이었습니다.

그때 상황으로 봐서는 옆구리님과 지현사랑님의 방법에 공감이 갑니다.
댓글 주신님들께 감사드립니다.
추천 0

주영이 08-12-10 10:22 IP : 95c73172f7d193f
안녕하세요
주영이입니다.

우선 떡밥일 경우 그냥 두대를 서로 두세바퀴 꼬으세요.
그리고 반드시 두대의 낚시대를 같이 걷어 올리세요.
줄은 꼬이지만 팽팽한채로 꼬인결과 풀기 쉽습니다.

더구나 붕어 2마리가 서로 다른 발향으로 간다해도 낚시대는 한개로 하는 결과입니다.
이유는 낚시줄에서 이미 두마리 붕어를 모으려고하는 힘이 생기죠. ^^

수초의 경우일단 둘다 랜딩하시고 양손들어 뒤로. 혹은
줄에 여유를 안주는 상태로하시면 됩니다.
추천 0

노랑붕어 08-12-10 11:17 IP : 3917eab878fd44b
씨알이 작을경우에는 아무 문제 없이 꺼낼수 있습니다.

손의 느낌으로 씨알을 확인한후 대물에 집중하세요~

씨알이 작은놈은 앞쪽으로 확~ 땡겨서 낚시대를 걸어놓고

대물을 두손으로 잘 끌어 내시고 작은놈 처리하면 됩니다.
추천 0

피아노소리나는밤 08-12-10 11:26 IP : d1a71c6512ba299
주영이님 진담이시져? 절대 웃자고 하는말 아니죠?.ㅋㅋ
추천 0

찌가쑤욱 08-12-10 11:26 IP : 81f6130bba945fa
두놈 동시에 뒤로보고 냅따..뽑아버리면 되지..뭘 ^^
추천 0

babt 08-12-10 13:14 IP : 7ee6d6f99bb9e1e
안전한 방법은오른손먼저.1
다음에 왼손하면십겠네요~ㅋㅋㅋ
추천 0

찌원아빠 08-12-10 13:36 IP : 80fc360f06d7366
유료 대물터에서 2대(36,40)로 낚시하다가..... 입질와서 챔질했는데

옆에 찌 올라오는거 무의식적으로 또 챔질하는순간...

욕 나오더라구요^^;; 가만히 나둘걸 ㅠㅠ

의자에 앉아서...낚시대 X로 다리사이에 껴놓고 5분 정도 있다가...

둘중에...싼 낚시대는 다리로 밟고... 비싼 낚시대부터 걷어 올렸습니다.
추천 0

월척중독자 08-12-10 16:45 IP : a0710491602137d
쌍권총을 차셨다면 씨알이 작은늠은 뒤로 날리세요...
큰늠으로 손맛보시길...........^*^
추천 0

무거운어깨악동 08-12-10 18:17 IP : e95c02a49316b9a
힘 덜쓰는 놈 얼른 끌어내고

나머지 한놈도...

두마리 다 잡아야지요
추천 0

시즌2 08-12-10 20:06 IP : a546378d70b52af
무미늘을 사용하는
나 같은 경우는
아주 난감한 상태가 되지요
텐숀이 조금만 여유가 생기면 그냥 털리니까.

한대는 겨드랑이에 최대한 당겨 세우고
다른 대를 처리 하는데
밤에는
난리 버거지가 나지요.......ㅎㅎㅎ
추천 0

쿠마 08-12-10 22:57 IP : 85aad423d58eb71
두대다 확실하게 후킹이되었고 또한 수초가없는맹탕지라면 한대는받침대에내려놓으시고 다만뒤총알이있을경우 그런다음 한대처리하시고 또한대처리하심이 좋을듯합니다
추천 0

변사또 08-12-11 06:56 IP : c13a11fddc651da
ㅎㅎ~~ 축하합니다
쌍권총 오랫만에들어봅니다 예전에 저도 쌍권총을 쏴봤는데요
두마리다 처분했지요 어쩔수없을적에는 큰놈부터.. 앞으로도 498하세요~~
추천 0

혁주아범 08-12-11 13:09 IP : 5a4aefa1a26f0f5
두놈중에... 묵직한 놈에 치중하시는 편이 좋을듯...!!
두놈 건지려다... 서로 줄이 엉켜버리면... 정말 닭쫓던 개 하늘만 쳐다봅니다..!!
왠만하면.. 묵직한놈에게 한표 던지구요~~
둘중에... 가벼운놈이 있으면.. 쭈욱..땡기시믄.. 되지 않을까요~~
추천 0

어어사 08-12-11 13:11 IP : 3293da0f16b567b
축하합니다. 댓글 주신분들의 방법들이 기상천외 합니다.
나도 쌍권총 다시오면 써묵어야징 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

사랑육화 08-12-11 13:13 IP : 60332da9b01d5a5
경험을 못해 봤지만 전 요심이 많아서 두대다 끌어 냅니다 무조건

1대라도 포기 절대로 못해요
추천 0

원샷원킬 08-12-11 14:31 IP : a820b0046ecebec
양손으로 랜딩 다 되던데요. 먼저 헬스장에 다니시는게 좋겠습니다요.
추천 0

배스영맨 08-12-11 15:53 IP : 16caf9d72b40f7f
쌍권총할때는 조끔 난감 하시죠?

훅킹이 됐기 때문에 한대를 연안 가까이 건진다음 한대는 내려놓구 처리후

나머지대를 빼도 안도망 가던디욤
추천 0

연밭치기 08-12-11 20:54 IP : b3b15c2468fb0a2
오른손잡이시면..
왼손에 집중하시고 오른손은 견제만..
왼손정리하신후 오른손정리하심이..
초보라 다욕심나네요..^^
축하~
추천 0

머피의법칙 08-12-12 21:51 IP : f7d2fa0494d0551
ㅎㅎㅎ 부럽당~~~~
추천 0

파도처럼산다 08-12-13 10:49 IP : 393cfeb3045d4cd
하하하하 나도 이런날이 올까?

아 연습점 해야 긋다 쌍권총 ...

생각만해도 좋습니다
추천 0

커피중독 08-12-14 13:07 IP : 3ba0b570f7ed6c9
두마리다 잡으셔야죠 한놈은 무릅사이에 끼고있고 ㅋㅋ한놈은 들어뽕;;
추천 0

깜깜한가로등 08-12-17 10:19 IP : dd71a270fe990a1
뒤돌아서 어깨에매고 앞으로 걍 가세요,, 두마리 다 나오겠네요,,ㅋㅋ
부럽습니다,,,
추천 0

얼큰붕 08-12-17 12:06 IP : 8352ebad7bed539
두마리를 다잡으실려면
낚시대 두대를 합쳐서 두손으로 끌어당기세요...
완전히 육지로 나올때까지요...ㅊㅎㅊㅎ
추천 0

해마한마리 08-12-23 13:24 IP : 5c8912dca7f8a5d
일단 만세 외친후 어느쪽이든 빨리 브레크에 끼웁니다 그리고 한마리씩 잡아냅니다 ^^
추천 0