전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 전통바닥낚시 찌맞춤법 맞는지 알려주세요..

쭈쭈바 IP : 32ddc0b79ff8804 날짜 : 2008-12-10 13:37 조회 : 12358 본문+댓글추천 : 0

제가 초보라 이게맞는건지 틀린건지 모르겠어서 선배 조사님들의 조언을 듣고자 합니다.

1. 채비를 갖춘후 봉돌만 달아 원하는 포인트에 투척
2. 찌탑 한뼘정도가 나오게 수심측정
3. 이후 봉돌쪽으로 40~50cm 내려 똑같은 포인트에 투척
4. 찌톱이 수면과 일치하게 봉돌을 가감
5. 바늘을 달고 다시 35~45cm 올림
6. 미끼를 달아 찌꽂이 1cm 밑 부분에 맞추어 낚시 시작

이게 맞는 방법과 순서인가요?
추천 0

1등! 만포 08-12-10 16:09 IP : 822a5e146dd9761
네 맞습니다.......
추천 0

2등! 불타는감자 08-12-10 16:42 IP : 8a966a3873beb8d
지금시기에 바늘빼고 수면에 일치하는 맞춤은 떡밥 맞춤치고는 무겁지 않나요? 그대로 쓰셔도 찌는 올라오긴 하겠지만 상승폭이

적고 찌오름 빈도수가 적을듯 해 보이네요

어차피 떡밥낚시인데 조금 더 가볍게 해 보시는것도 좋을듯 합니다

제 개인적인 생각입니다~ ^^
추천 1

3등! power 08-12-10 17:53 IP : 1dc91f3e2f5f11d
상황 따라 조금씩 변형을 주어야 되지않을까요
입질이 예민할때는 마이너스 찌맞춤등등........
추천 0

헤롱 08-12-10 18:14 IP : 57cfdc0b2a5586e
현장 찌마춤 아직까지 이해가... -_-;;;

왜케 어려운거얌.... 우엉~~!! 쭈쭈바님 죄송합니다.. 묻는 답변이 아니라....

현장 찌마춤 누가 시원히 해결좀 해 주실분... ㅠㅠ
추천 0

오렌지볼 08-12-10 18:37 IP : 0861b51280ab6cf
요즘시기에 떡밥낚시는 영점찌맞춤은 무거울듯합니다....
케미고무상단쯤 맞추시면 맞지 싶은데요...
활성도가 좋을때야 무겁게 맞추워도 올려줍니다...
추천 0

쿠마 08-12-10 21:20 IP : 85aad423d58eb71
지금같은시기에 찌맞춤이란 저는이렇게 사용합니다 현장에가셔서 바늘달고 캐미꽇고 수면위로캐미가다나오도록맞춘다음 낚시를합니다만 지금같은동절기에는 이렇게들 예민하게맞추지않을까요 추워지는날씨에 언제나 안출하세요
추천 0

물로간산적 08-12-10 23:41 IP : 8d8b8ef682e7f0b
노지경우는 님과같이 하시면 맞을것 같구요

양어장 떡밥 낚시는 부지런 해야 한다고 합니다

떡밥도 일정한 간격으로 집어 될때 까지 부지런히 투척하라는 의미와 함께

채비도 부지런히 바꾸면서 그날에 맞는 걸 찿아야 합니다

저 고 부력찌, 영점, 마이너스, 목줄 길이, 바늘호수 , 기타 등등

저에게는 이것도 하나의 즐거움 입니다

백약이 무효일때도 더러 있지만....

헤롱님 가까이 살고 있네요
전화한번 주십시요
동출해서 제가 아는데까지 말씀드리겠습니다
추천 0

헤롱 08-12-11 08:31 IP : 57cfdc0b2a5586e
물로간산적님.... 감사합니다~~

수조찌마춤으로만해서 그냥 낚시하는데... 현장 찌마춤은 아직까지 좀 헤갈리는게 많아서 ㅎ

가까이 사시니 좋은데 가실때 댈구 가셔서 현장찌마춤에 대해 공부좀 시켜주세요 ^^

그날을 기다리며~~~

쭈쭈바님 때문에 좋은분 또 만나는것 같아 기분 넘 좋습니다~~!! ^^
추천 0

쭈욱올려라 08-12-11 09:40 IP : 7f6cbd74c9e480c
일단 영점 찌맞춤 문의 하신분 방법 맞다고 보고요~

요즘 입질이 약하니 바늘까지 달고 영점 찌 맞춤 한다고 하신분 있는데
제 생각에는 오히려 독이 될수도 있다고 생각 되네요~

바늘달고 캐미까지 단 상태로 찌 맞추면 바늘만 바닥에 닺지요
목줄길이 한 7센치에서 이물감 없에려는 분들은 조금 더 주기도 하구요

그러면 봉돌은 7센치 이상 바닥위에 있다고 보여지는데요
찌는 봉돌이 들려야 올라 옵니다
그럴려면 붕어가 흡입후 액 7센치이상 들어 올려야 그때부터 찌가 상승
한다고 생각 됩니다~
그전에 예신정도 미약하게 보이겠죠~
쌍바늘 쓸경우에는 나머지 한바늘에 미끼나 집어떡밥이 풀어지지않고 잡고 있을경우
찌 상승을 막고 있지 않을까요???
외바늘의 경우에도 요즘 동절기라 작은 바늘 쓰게되고 바늘이 몇목이나 부력으로 잡을까요??

전 이렇게 생각 합니다~
마이너스 올림 채비 말고 올림으로
정말 예민하게 맞추려면~
캐미 끼운상태에서 바늘을 뺀상태로 쭈쭈바님의 3번까지 시행한후
캐미꽂이와 찌톱이 만나는 지점을 수면과 일치 되도록 봉돌 깎아서 맞춥니다
후에 좁쌀봉돌 하나쯤 물리고 수심 정확히 맞춥니다 부력 맞춘 위치에요
후에 수심5mm정도 더 뺴주고 바늘 달아서 던집니다
그러면 봉돌이 바닥에서 약 5mm떠있는 상태의 슬로프낚시 형태가 되고
목줄길이만큼의 찌올림을 더 확보 할수 있다고 보여 지는데요~
이론상으로는요~

이 채비 평소에는 잘안써요 붕애들도 넘대들고 찌가 너무 까부는 느낌이 들어서요~
하지만 입질 목마를때 제가 쓰는 글루텐 채비 입니다~
추천 1

크레인 08-12-11 11:54 IP : 4421e19f7c57bf0
현장에서 모든채비 갖추고(바늘포함) 수평에 맞추고 캐미정도 나오게 낚시한다면
봉돌은 뜨고 바늘만 닿는다고요?
절대 안그렇습니다. 봉돌 바닥에 닿습니다
책임집니다
추천 0

혁주아범 08-12-11 12:57 IP : 5a4aefa1a26f0f5
여름의 찌맞춤과.. 겨울의 찌맞춤은... 틀립니다...!!
그리고.. 노지와 양어장의 찌맞춤도 틀리고요~~
여름엔... 회유하는 물고기들이 많고.. 조금은 무거운 찌맞춤을 해도.. 괜찮을듯 싶은데요~~
겨울엔... 회유하는 물고기들이 적고.. 조금은 가벼운 찌맞춤을 해야할듯 싶네요~~
겨울과 여름의 물의 수압도 틀리기 때문에.. 찌맞춤을 꼭 해야만 합니다.. !!
제 짧은 소견이었습니다.
추천 0

붕어똘이 08-12-11 13:05 IP : d6689c98d67b2b3
저같은 경우는 바늘,낮케미달고 케미꽂이 하단에 맞추어 사용합니다
요즘처럼 저수온기에는 케미빼고 찌톱 2마디 정도에 맞추어 사용합니다.
참고만하세요, 찌맞춤에는 정답이 없는듯합니다.
추천 0

어어사 08-12-11 16:48 IP : 3293da0f16b567b
붕어똘이님 에게 한표 ....참고로 전 찌맟춤에 시간 많이 할애하지않아요 ...
추천 0

희야 08-12-11 20:50 IP : 445c1572c975945
우선 전통바닥낚시를 하신다면..한대 펴실것도 아닌데...다대편성하면서 찌맞춤도 차이를 둬 보세요 붕어의 활성도가 떨어지는 겨울이라 하지만 좋을 때도 있거든요...
추천 0

얼큰붕 08-12-11 20:59 IP : 4d5c531c2564c99
쭈욱올려라 (119.♡.184.117)
<바늘달고 캐미까지 단 상태로 찌 맞추면 바늘만 바닥에 닺지요>
.....

크레인 (211.♡.153.114)
<현장에서 모든채비 갖추고(바늘포함) 수평에 맞추고 캐미정도 나오게 낚시한다면 <br/>봉돌은 뜨고 바늘만 닿는다고요?
절대 안그렇습니다. 봉돌 바닥에 닿습니다>
.....

방금 수조에서 확인해 봤습니다. 봉돌 바닥에 닿습니다
추천 0

쭈욱올려라 08-12-12 09:05 IP : 7f6cbd74c9e480c
영점 찌맞춤 캐미가 물에 잠기도록 하고 캐미 밖으로 나오면 봉돌 땅에 닿는거 맞습니다~

제가 글 올린것은
영점 찌맞춤 하시는 분들 캐미가 잠기도록 캐미꽂이 중간까지만 잠기도록 등등
모두 일단 영점 찌맞춤으로 생각 합니다~ 자신들의 기준으로~~~~
찌톱이 물밖으로 나오지 않는 이상 캐미꽂이가 수면에 다 나와 있어도 마이너스는 아니고
가벼운 찌맞춤에 속하기 때문이죠~

그리고 캐미 달고 찌맞춤하나 캐미 빼고 찌맞춤하나 영점 찌맞춤 어떻게 하냐에 따라
차이가 많이날수도 거의 못느낄정도로 나타날수도 있고요

그리고 찌맞춤에서 바늘 달았을때 바늘의 호수에 따라서도 틀리게 나타납니다~
붕어 5~6호 쌍바늘로 맞추었을때 그리고 7~8호쌍바늘로 맞추었을때
예민하게 맞추다보면 많은 차이가 납니다~
한번 실험해 보세요 모든거 다 단채로 캐미꽃이 중 하단 정도로 가볍게 부력 맞춘후
수조통 바닥 들어보면 바늘 올라올때 바늘무게만큼 몇마디 올라오다 멈춘후
목줄꺽이며 봉돌이 바닥에 닿습니다

그리고 영점 찌맞춤은 무겁다 가볍게 맞춰라 하시는 분들 있기에
동절기 라고 예민성을 위해가볍게 맞추다 오히려 손해 볼수 있다는 겁니다

실제로 낚시 하는분들 보면 바늘만 땅에 닿게 채비 하시는분들 많이 있습니다~
저또한 예전에 양어장 낚시 다닐때 바늘만 닿게 맞추어 사용 해본적 있고요~
그러고는 하는소리 내 채비는 붕어가 입만 갖다대도 움직인다 정말 예민하다
그러는 분들 많이 있습니다~
그러한 분들께 제 생각을 예기 한것입니다~

오해 마세요~
추천 0

어이쿠또꽝이네 08-12-12 14:19 IP : 307dc811d831ab9
제가 보기엔 쭈쭈바님한텐 쉽게 설명을 해야 할듯 해용...
캐미꼽고 낚시바늘 꼽고 봉돌 달고 찌를 완전 내려서(원줄마지막까지) 낚시하는 포인트에 던지삼. 댐,저수지면 수면에서 캐미보일듯 말듯 봉돌을 깍아서 마추세용....
그럼 정확해용 그리고 낚시 하고자 하는 포인트에 찌올려서 캐미보일듯 말듯 마추면 밑밥 달아도 봉돌은 바닥에 다있고 캐미는 보일듯 말듯 마추어진 상태입니다.여러대 편성했을때 눈안아프고 입질 받으면 바로 바로 챔질 가능하구용...2에서3대 필거면 캐미가 수면에서 반마디 만 나오게 하면 입질 바로 읽읍니다..(붕어 입질오면 표면장력 필요 없어용 거의다 찌 올립니다...)그래서 캐미를 조금 내놓고 하죠 그래야 입질 완전 파악 합니다..
떡밥낚시(전통바닥낚시)에서 가장 중요한건은 정확한 포인트에 밑밥질을 얼마나 잘하냐고 고기가 모여들었을때 조용히 입질파악해서 입질왔을때 실수안하고 잡는게 가장 중요해용...
저같은 경우는 낚시할때 2대정도 포인트 잡고 밑밥질 떡밥 2봉지 합니다.정확히 그자리에 여기저기 떨어지면 안돼용 그자리에 정확히 떡밥질 하고 한숨자고 저녁에 밥먹고 조용히 낚시해용 찌마춤상태에서 찌가 올라갔으면 물이 빠졌기에 물이 빠지면 거의 안합니다 물이 찰때 낚시를 하죠..물고기는 수압에도 엄청 민감하죠...
물고기마다 찌올림도 틀려용 쭉 올릴때도 있고 캐미가 살짝 어두어졌다가 약간 밝아질때 그때도 저는 챔질 합니다...
날씨가 추운날에는 떡붕어 대물급 50센치이상들은 더 입질이 약해용 토종작은넘보다...
찌마춤은 아까 제가 갈켜준대로 쉽게 하시구용...(좁살봉똘 채비 하지 마세용...)
노지갔을때 정확한 포인트 읽으시고 밑밥질 낚시대로 하시구용 밑밥질은 정확한 포인트 그리고 밤이 돼면 소리없이 조용히 그자리에 밑밥질 한자리에 넣으세용...
밑밥질 낮에 열심히 하시고 밤에 딴포인트에 던지면 그날 낚시 꽝입니다..
밑밥질 정확한 포인트에 못넣으시면 연습 마니 하세용 접시 작은거 놓으시고 떡밥 쌓기 연습 마니 하세용..수북히
바닥낚시는 첫번째 포인트 읽기
두번째 정확한 포인트에 밑밥질(떡밥 배합술 떡밥 봉지에 설명서대로 하시구용) 포탄투여금지
세번째 조용히 낚시 입질오면 챔질타이밍 잡아서 정확히 포획
5번째 쓰레기 꼭 챙기시고 봉똘 깍은 납조각 분리 수거 하시구용
그럼 꼭 대물 잡으세용....
추천 2

검은강 08-12-12 21:03 IP : 0772864e418f53b
지극히 개인적인 생각 입니다만,,

현장 찌마춤 불필요하다고봅니다,불필요 라기보다,머랄까,너무 피곤합니다,,,저역시 새로 낚시 시작 하면서 현장 에서 찌마춤 하려구 고생 했는데요,,글검색에 동영상 이니 싹다보구,,,따라 한거조,,

네 기본적으로 쭈쭈바님이 사용하신 방법 비슷하게요,,

근데 이게 문제가,,자꾸 변합니다,, 장소 이동이나 수심 변화시 밤에도 미세하게 변하더군요, 다음 출조시에는 말할거도 없구요ㅡ

한마디로 너무 피곤해집니다,,그리고 그 찌를 다시 수조속에서 마춰보면,,어처구니없을때도 있어요,,

3칸대이상 멀어지면 대충 눈대중으로 마추게 되는데,,,이게 빛이나 물의 굴절 같은 이유로 수평인지,,케미 1/3이 나온건지

멀면 잘구분이 안가더라고요,,즉 눈대중으로 마춘 찌 마춤이란거조,,사실 노지에서는 큰관계 없는듯 하지만요,,

개인적인 생각 입니다만,,정말 예민한 찌마춤 ( 무거운 마춤이다 가벼운 마춤이다 가 아님 )을 하실거 아니면

그냥 수조에서 어느정도 자신만의 기준을 잡고 영점 마춤 하셔서( 봉돌 안달고 ) 저수지가서 던지시면 ,,특히 카본줄 사용시

무조건 무겁게 마춰진 마춤일거에여,,( 바늘 무게도 있으니 ),, 머 이대로 쓰셔도 무방하구요,,아니면 수조에서 마추실때 조금 가

볍게 마추시고 출조하셔서 그냥 사용하시는게,,덜 피곤할듯 하네요,,

물론 양어장이나 ,,저수온기에서는 좀더 예민하게 하셔야 하겠지만요,,

전 개인적으로 현장 마춤 포기 했네요,,,그리고 전 떡밥 낚시는 카본 줄을 안쓰고 모노 줄을 씁니다,,,
추천 1

검은강 08-12-12 21:05 IP : 0772864e418f53b
아 위에 (봉돌 안달고) 를 ( 바늘 안달고) 로정정할꼐여^^
추천 0

쭈욱올려라 08-12-13 19:54 IP : 7f6cbd74c9e480c
마지막 코멘트~

일단 검은강님 말씀에 동의 합니다~

현장찌맞춤을 하는이유는 붕어가 느낄수 있는 봉돌의 무게를 최소화 시키려는 낚시인의
의지이고요~그러기에 떡밥 낚시인들 표면장력이니 찌의 몸통형태에 따른 수압 마찰력 등등
까지 따지고 있습니다 그런데 캐미가 물속에 잠겨 보일듯 말듯????
그리고서는 표면장력을 최소화 하기위해 찌톱을 수면 밖으로 내놓고 낚시 한다고요???

현장 찌맞춤 캐미달고 바늘달고 캐미가 물에 잠기게 맞출거라면 아무 의미가 없다고 봅니다~
그럴바에는 수조통에서 적당히 캐미살짝 잠기게 반정도 띄워 놓으면
현장에서 던져 보아도 수심2m 내외 에서는 절대 채비 물속으로 가라않는 일 없습니다~

그러기에 저또한 평소 집에서 대충 캐미꽂이와 캐미가 만나는 캐미꽃이 끝에 부력 맞추어
그대로 현장 찌맞춤없이 그냥 사용 합니다~
약간 둔한게 오히려 입질 정확히 읽을수 있는것 같고 피곤하지 않아서요~

하지만 현장 찌맞춤 필요로 할때도 있습니디~

아주 입질이 없을때 몇대 정도 바늘만 살짝 닿도록 맞추어 사용도 해보고 입질 유무를
파악 해봅니다~ 바닥이 뻘이나 청태가 끼어 있을때 등에서는요~
미끼 함몰을 어느정도 방지해 입질을 받을수 있기 때문이죠~
이러한 지역에서는 마이너스 찌맞춤도 불사 합니다~
찌톱 2마디 정도 내놓고 부력 맞춘후 미끼 무게로 캐미꽃이까지 내려가죠~
몇마디를 올리느냐가 아니라 입질 받는게 중요 하니까요

그리고

얼큰붕님, 크레인님

--쭈쭈바님은 4번에 찌톱이 수면과 일치하게 봉돌을 가감한다고 써있습니다
실험을 한번 해 보세요~ 바늘달고 캐미꽃이와찌톱이 만나는 지점에 부력 맞춘후
찌톱 1센치 나오게 한번 수조통 바닥 들어보세요~

--power님은 입질이 예민할때는 마이너스 찌맞춤등등

--쿠마님은 현장에가셔서 바늘달고 캐미꽇고 수면위로캐미가다나오도록맞춘다음 낚시를합니다

얼큰붕님 윗분들처럼 부력 가감후 수조통 실험 하셨습니까??
과연 그렇게 해도 크레인님 말씀처럼 봉돌 바닥에 닿는지요~

솔직히 아무런 설명도 없이 그냥 바보로 만들어 버리는 크레인님의 태클
기분 상당히 나쁘네요~
추천 0

금란지교 08-12-14 08:00 IP : 2d0ed948be82fea
찌맞춤의 논의는 항상 뜨거운 감자~~~~

사실은 찌맞춤보다 수심을 맞추는 것이 더 중요한데.....

마이너스로 2마디 나오게 맞췄다 하더라도....실제 낚시할 때 4~5마디 내놓고 하면....봉돌이 바닥에 닿게 됩니다...^^
추천 2

크레인 08-12-14 12:57 IP : 38a3c6cb4e1477e
하하하~~
쭈욱올려라님
정말 현장에서 바늘달고 캐미달고 수평으로 맞추어보세요
그러고 낚시할때 캐미 내놓고 하면
무조건 봉돌 닿습니다 제가 3미터 짜리 수족관에서 직접 실험했어요
아이고 미치겄네요 ㅋㅋㅋ
추천 0

얼큰붕 08-12-14 14:05 IP : f8ef62c8d2e256a
쭈욱올려라님...
<부력 가감후 수조통 실험 하셨습니까??...봉돌 바닥에 닿는지요~>

위의 금란지교, 크레인님의 말씀대로 한번 실험해보세요
답이 나올겁니다.
봉돌 바닥에 닿습니다.^^

설명을 덧붙이자면...
봉돌과 찌사이의 원줄 길이를 더길게늘려서
처음 맞춘 찌높이보다 찌를 더높이 수면위로 올라오게하면 봉돌이 바닥에 닿는다는 말씀입니다.

좋은하루되세요^^
추천 0

쭈욱올려라 08-12-14 16:20 IP : 7f6cbd74c9e480c
아 ~ 도대체 말이 않되네~

크레인님~
바늘달고 캐미달고 수평? 얼만큼??? 말인가요~
캐미가 수면에 잠긴다는 말인가 본데요~
그게 예민한 찌맟춤 입니까???

그럴러면 뭐하러 현장에서 찌맞춤 한데요???
수조에서 적당히 맞춰도 절대 현장에서 뜨거나 가라 않는일은 없어요~

위에 말했듯이 찌의 예민성을 최대로 확보하기위해 수압 물의밀도 깊이에 따른
원줄의 무게까지도 까다롭게 신경 쓰이기에 집에서 대충 맞추고 현장에서
실제 낚시 하는 환경에 맞게 맞추는게 현장찌맞춤 인데
캐미 무게는 전혀 생각 않한다? 그러면서 표면장력운운하며 찌톱이 제일 표면장력 않먹는다며
수심은 거기다 주고 낚시 한다고요~????
캐미는 무게도 있지만 자체 부력도 있습니다 캐미없이 수면과 캐미꽃이 상단에 맞추고
캐미 끼워 보세요~ 찌가 가라 않는가???

위에 댓글에서도 언급 했듯이
캐미가 물에 잠겨 떠있게 한후 당연히 캐미 올라 왔을때 봉돌은 땅에 닿습니다~
캐미 무게가 바늘무게보다 많이 나가니까 당연 하죠~
거기다 바늘은 물속에 있던것이고 캐미는 물위에서 누르니~
물속에서의 무게감과 물밖에서 무게감은 틀릴것이고

저또한 지금 붕어7호쌍바늘실험해서 동영상 까지 찍어 놓았는데 올릴려고 하니
동영상 올라가지가 않네요~ 미치겠다 ~ 으으

크레인님은 일반적 생미끼 찌맞춤을 예기 하는것이고요~
저는 지금 현장에서의 예민한 찌맞춤을 예기 하는 것입니다

님 지금 한번 해보셋요~ 모든거 다 달고 캐미잠기지 않게 캐미꽃이 중하단쯤
찌톱만 물에 들어가게 부력 가감후 찌맞춤통 바닥 들어 보세요~~

제가 실험 해 본 바로는 찌톱 약 10센치 이상 올라와야 봉돌 바닥에 붙습니다~
마이너스 2목의 경우 찌몸통까지 올라 와야 봉돌 바닥에 붇고요~
금방 제가 실험 해보고 올리는 글입니다~

그리고 문의 내용이 찌톱 수면 일치 물론 문의는 바늘 없지만요~

댓글중
겨울이니 예민성확보 위해 마이너스 채비~
바늘달고 캐미꽇고 수면위로캐미가다나오도록맞춘다음 ~
바늘,낮케미달고 케미꽂이 하단에 맞추어 사용~

등의 예민한 채비에 대해 예기 하는것인데

엉뚱하게 생미끼등의 무딘 찌맟춤을 가지고
태클 하는것이 과연 맞다고 생각 하세요???
추천 0

크레인 08-12-14 17:27 IP : 38a3c6cb4e1477e
쭈욱님~~

현장찌맞춤이 정말 먼지 알고 말씀하시는겁니까?
당연히 수조에서 찌맞춤을 하지만 저수지마다 틀린 환경땜에 하는거 아닙니까?
글구 수평맞춤이 어째서 물에 잠긴다는 말이죠?
현장에서 내가 하는 수평 찌맞춤이란
당연히 수심먼저 체크할테고 모든 채비 다 갖춘 상태에서
수심보다 찌하나 길이 정도 내려서 캐미랑 수평맞춤을 하는데
당연히 말이 수평이지 수면하고 캐미끝하고 수평이 됩니까?
보통 수평찌맞춤이란 수면과 일치하지만 파도 치듯이 캐미가 조금 보이는것을 말하지요
바늘달고 맞추는데.. 그게 무거운 맞춤이라 생각되나요?
가벼운 맞춤에 속합니다
그 상태에서 수심체크한쪽으로 올려서 캐미만 나오게 낚시한다면
원줄 무게랑 수압으로 인해서 당연히 바늘만 닿는것이 아니고 봉돌이 닿습니다
물론 내 의견이 100% 정답이라는것은 아닙니다
내가 글케 알고 있기 땜에 내 소견을 밝힌건데
무조건 태클건다고 하시면 대체 여기서 어떤 사람이 의견을 달고 토론을 하겠습니까
나랑 의견이 틀리다고해서 기분나쁘고 말끝마다 태클 태클하시는데
어디 이 싸이트 무서워서 댓글 달수 있겠습니까?
추천 0

쭈욱올려라 08-12-14 21:45 IP : 7f6cbd74c9e480c
저도 크레인 말씀 틀리다는게 아닙니다~

님 말씀대로 하면 바닥에 봉돌 무조건 닿습니다

저는 위에 다른분들이 적어 놓았듯이 캐미가 다 나오게 맞추었을때나
캐미꽃이 하단에 맞추었을때 마이너스 맞춤 등의 가벼운 찌맞춤에 대해
언급 하였습니다~ 겨울이니 예민하게 예민성 위주로

그렇다면 그 상태의 맞춤시를 기준 하여 답이 나와야 하는데

크레인님은 크레인님의 캐미가 수면에 조금 보이는정도를 가지고 예기 하죠~
님이 말씀 하시는 채비 표준 맞습니다~ 하지만 가벼운거 아닙니다~
그리고 예민성을 최대한 살리는 그런 채비는 더더욱 아니죠~

님과 제가 말하는 차이는 캐미 무게 입니다~
그리고 그 캐미의 무게가 바늘무게를 이긴 다는 것이죠~
그리고 윗분들은 캐미 무게만큼 봉돌을 더 깍은 경우고요
캐미가 이미 수면 밖에 나왔을 경우 이니까요~
그것을 보고 저는 예기 했었고요~
그러므로 바늘의 무게가 찌에 영향을 주게 되고요

그것을 보고서 제가 적은 내용은 예민한 채비 잘못하면 이럴수도 있다는 것이죠~

그러므로 님의 찌맞춤과는 찌 맞춤 자체가 틀린데 무조건 바닥에 닿는다고 책임진다고~
말하면 않됀다는 것이죠~

즉 내림낚시 채비하면 입질시 찌 내려가더라 예기 하는데
무턱대고 입질하면 찌 올리더라 책임진다 예기하고~ 최소한의 설명도 없이요~
올림 채비 하면 찌 올리더라~ 우기는것과 같다는 것이죠~

저또한 남들앞에 내세울 조력,실력은 않되지만
나름 연구도 꽤 해보고 붕어는 중층만 빼고 내림 올림 떡밥,대물,전부 하면서
나름 정보수집도 해보고 정보를 토대로 혼자서 실습 또는 조우회 분들과 상담도 하곤 했지요~

낚시하다 바늘만 닿게 가볍게 맞추어 사용하다 마이너스도 아닌데 본봉돌 위에
좁쌀물려 보기도 하고요 그러면 목줄만큼 수심 더줘야 하는것도 경험 해보고요

지금은 검은강님과 같은 이유로 크레인님 예기 하시는 찌맞춤을 저도 사용 합니다~

찌맞춤에 정답이 없다 상황에 따라서 무겁게 맞추면 도움이 될때도 가볍게 맞추어야 도움이
될때도 있습니다

제가 기분 나뿐것은 이럴수도 저럴수도 있는데 무턱대고 설명도 없이 틀리다
라고 예기한다는 것입니다~
추천 0

크레인 08-12-15 09:45 IP : 4421e19f7c57bf0
쭈욱님
내 찌맞춤대로 하면 무조건 봉돌 닿는거 맞습니다
저도 바늘만 닿게 낚시할때도 있습니다
이상태에서 봉돌이 뜨고 바늘만 닿게 할려면

낚시할자리에 투척해서 캐미만 나온상태로
거기서 부터 서서히 봉돌을 칼로 긁던지 아니면 고운 사포로 미세하게 봉돌을 깎아냅니다
그러고 또 투척하고(반복)
어는 순간에 캐미만 나오던 찌가 한마디 올라갑니다
그때부터 봉돌이 뜨기 시작하는거지요(이순간이 목줄이 접힌 상태)
한마디 올라온만큼 다시 찌를 내려서 투척하면 당연히 캐미만 나오겠지요
또 조금씩 사포로 비빕니다
투척하면 또 한마디 올라갑니다
다시 올라온만큼 찌를 내리고 던지면 캐미만 나오겠지요
이작업을 반복하다보면
어느 순간에 봉돌을 깎았는대도 찌가 안 올라올때가 있지요
요때가 목줄이 펴지고 봉돌이 완전히 뜨고 바늘만 바닥에 닿은 상태가 되는 겁니다
여기서 더 깎는다면 뜰낚이되겠지요
수조맞춤으로 현장에서 바늘만 닿게 하기 힘듭니다
그래서 당연히 현장에서 작업을 하는거구요
현장에서 바늘달고 캐미꼽고 수평맞춤만 해도 가벼운맞춤에 속하는겁니다
물론 더 가볍게 하기위해서 캐미꽂이까지 내놓은 상태로 맞추기도 하지요
님과 아마 같은 생각일겁니다
서로 토론하면서 님도 배우고 저도 배우고 또 이글을 읽는 회원님들도
찌맞춤에 대해서 다시 생각할수 있다면
님과의 설전이 결코 나쁘지 않은 좋은 결과로 생각합니다
태클 건다 생각하기땜에 이런글을 남김겁니다
절대 오해마시고
항상 건강하시고 즐낙하시기 바랍니다
추천 0

쭈욱올려라 08-12-15 18:28 IP : 7f6cbd74c9e480c
크레인님 서로의 채비 셋팅문제로 님께서도 인정 하여 주시니 저또한 마음이 풀리네요~

그리고 제가 수조통 맞춤 예기를 하던것은 수조 맞춤을 현장에서 적용시에~~~ 의 뜻이 아니었습니다
수조에서 맞추어 채비 실험 했을때 그랬다는 것이고요~
그러니 현장에서 현장 찌맞춤을 해도 현상은 비슷하게 나타날 것이다 라는 뜻이었습니다~
왜냐면요 수심 확인 하고 그 수심 수압에서맞추므로 원줄의 무게감및 수압으로 인한 문제는
배제 되야 한다고 생각 되기 때문입니다~ 그때문에 현장 찌맞춤이 중요 한것 아니겠습니까???

그리고 님의 방법으로 하신 바늘만 바닥에 닿은 상태에서 미끼 빼고 한번 채비 투척 해 보세요
분명 수면에 찌톱이 드러 나지 않을것 입니다~ 제경우는 캐미꽂이 까지만 반이상 나왔습니다

그리고 언제 찌 맞출일 있으면 실험 해보세요~
->캐미 물에 던져 보세요 물위에 둥둥 뜹니다~ 자체 부력이 있기 때문에요~
->찌캐미 달고 캐미꽂이와 찌톱만나는 부분으로 부력 맞춘후 캐미 빼 보세요~
->찌캐미 달고 캐미꽂이와 찌톱만나는 부분으로 부력 맞춘후 바늘 빼 보세요~
->바늘만 단채로 캐미없이 물에 천천히 미세하게 찌가 물속에 잠겨 가라안도록 맞춘후 캐미 달아 보세요~
->일반방울캐미로 캐미 찌톱 1목 맞춘후 미니방울 캐미로 바꿔 끼워 보세요~

한번 해 보시면요 캐미가 채비에 미치는 영향을 많이 느끼실 겁니다~
그리고 수압과 원줄이 아니라 캐미가 봉돌을 눌러 봉돌이 바닥에 붇는 다는것을요~

봉돌 물에 반이상 잠겨 있으면 무게로 작용 되지 않고 미세한 부력 상태 이다가~
물 밖으로 나오면서 무게로 작용 되는것이 확인 될것 입니다~

저도 요즘은 게을러 져서 채비 대충 무겁게 맞추어 던지기만 하다가
간만의 님과의 설전 땜시 찌 맞춤 공들여서 다시 해보고 복습의 시간을 가졌었네요~

저도 요즘은 평소에 바늘 뺀 상태로 수조에서 캐미반쯤 잠길 정도로 대충~맞추어서
현장 맞춤 없이 그냥 바늘 달아 던지거든요~
그래도 올릴넘들은 다 올리더라구요~ 글루텐에서도요~ ㅋ~
또 다대 편성을 하다보니 채비가 둔한게 도움이 되는듯 해서요~

님도 항상 건강 하시고요~ 안출 하시고~ 좋은덩어리들 많이 만나세요~
추천 0

크레인 08-12-16 09:50 IP : 4421e19f7c57bf0
"그리고 님의 방법으로 하신 바늘만 바닥에 닿은 상태에서 미끼 빼고 한번 채비 투척 해 보세요
분명 수면에 찌톱이 드러 나지 않을것 입니다~ 제경우는 캐미꽂이 까지만 반이상 나왔습니다 "

캐미의 무게는 일정하지만 찌마다 재질과 부력 또 찌톱의 굵기에 따라서 상황이 틀려집니다
찌가 얼마만큼 나왔냐는거는 일정하지 않다는것이지요
수조에서 찌를 맞출때 캐미의 무게가 3목이다 4목 차이다라는것은 의미가 없읍니다
2목이 될수도 있고 5목이 될수도 있는겁니다
추천 0

느린찌올림 08-12-16 14:19 IP : 141cbb7f8857604
쭈쭈바님
바닥낚시의 찌맞춤에서 바늘의 무게나 수량은 무관합니다
바닥낚시란 봉돌이 바닥에 닿음을 전제로 하기때문입니다

바닥낚시에서 가벼운 찌맞춤은
케미를 꼽고 케미고무와 찌톱의 연결부위까지 봉돌을 깍아주면됩니다
무거운 찌맞춤은 케미가 수면과 일치하면됩니다

먼저 쭈쭈바님께서 무거운 찌맞춤을 한 상태에서
다시 가벼운 찌맞춤을 하여보시면 상당한 봉돌이 깍여나감을 알수있습니다

가벼운 찌맞춤은
5호쌍바늘에 작은 옥수수두알을 달아 중층낚시가 가능할 정도입니다

일단은 가벼운찌맞춤을 기본으로하시고 오링이나 좁살봉돌을 원줄에 가감하여 사용하십시요
추천 0

금란지교 08-12-16 18:24 IP : 2d0ed948be82fea
아직까지도 찌맞춤으로 논란의 대상이 되고 있네요....

일학레져 홈페이지에 가시면 찌맞춤 관련 동영상 있습니다.

차분하게 동영상 보시고 정답을 찾아보세요....

http://www.ilhak.co.kr/study_movie_1.html 주소입니다.
추천 1

원샷원킬 08-12-16 20:18 IP : a820b0046ecebec
아따 거 어렵네...
추천 0

명가수 08-12-16 23:01 IP : 1674f7005769d43
많은논란은있지만

유익한논란이기도합니다
추천 1

쭈욱올려라 08-12-17 21:06 IP : 7f6cbd74c9e480c
캬~ 금란지교님이 찌맞춤법 동영상 찾아 주셨네요~

개인적으로 좁쌀채비 별로 좋아하지 않지만 넘 반갑네요~

님들 1~3부까지 ~ 한번 보시고요~ 영점 찌맞춤 표준찌맞춤 등도 예기 하네요~

그리고 성제현 사장의 3부에서 함정이 하나 있습니다~
쫍쌀 봉돌채비가 좋다고 보여 주기위해서 말이죠~

그게 뭐냐면요~
수심 변화 읽는 부분입니다 블럭 하나 넣고 위아래로 움직이는 경우죠~

성제현 사장은 낚시시 캐미꽂이가 완전히 나와서 찌탑이 나와야 한다고 항상 말합니다
그러면서 실험시는 캐미꽂이가 잠긴채로 실험을 한다는 것입니다~
자신의 좁쌀봉돌채비는 실험내내 캐미꽃이가 다 나와 있고요~

부력은 똑같이 바늘뺀 가벼운 영점채비 만들어놓고 찌톱이 밖으로 나오면 봉돌이
바닥에 닿으니 캐미꽃이가 계속 물속에 있는 것입니다

바로 성제현 사장이 실험한 바늘만 닫는채비는 전형적인 표준 찌맞춤으로
바늘만 바닥에 닫게 하고 속이고 있다는 것입니다~
그냥 보다보면 캐미 못보고 바닥의 목줄만 보게되죠 그리고 믿게 되고요~

좁쌀봉돌 채비도 실험에선 좁쌀이 바닥에 있지만 수심을 더 내려서
캐미꽃이를 물속에 넣으면 좁쌀 뜨면서 바늘만 바닥에 닿습니다~
그리고 바늘과 좁쌀사이 3센치의 공간만큼은 인식 못하게 되죠~
좁쌀 서 바늘까지 아마 3센치 맞죠?? 그리고 성제현 사장이 말하는
바늘까지 누워있는 목줄이 되지 않죠~

실제로 바늘만 닫는채비 성제현 사장이말하는 가벼운 찌맞춤에서 하지 않습니다

조금 더깍아서 바늘단 상태로 캐미꽂이 하단과 찌톱이 만나는 부분에 하게 됩니다~
바로 캐미의 무게까지 제거가 거의 다된 상태에서요~
그래야 캐미무게의 영향 받지않고 바늘 무게가 떠 오르는만큼 찌가 솟게 되기 때문입니다
그런 착상에서 만들어진 찌맞춤 이기에요~~(붕어가 바늘만 올려도 찌가 솟는다~?)

찌톱이 물로나오지 않은 상태에서 캐미꽂이 최하단쯤 이죠~

그리고 한마디 더내놓고 낚시 하는것입니다~

직접 실험해 보세요~ 바늘만 닫는채비도 수심 정확히 읽어냅니다

오늘 또다시시 실험해 보았네요~ 4푼떡밥찌와 9푼정도 나가는 생미끼 찌로
7호 쌍바늘 달고서각각 실험 해보았는데요
두찌 모두 비슷하게 양상 나타나던데요~ 봉돌 닿을려면 최소 13~15센치 이상은
수면에서 찌톱이 상승 되던데요~ 한뼘에서 좀 빠지던데 숫치는 눈대중으로~

제경우 붕어7호바늘 이하로는 바닥 낚시시 사용하지않아 이하바늘이 없네요
물론 5호나 6호는 무게가 작아 조금 덜 올릴것입니다 (짐작이고요~)

***3부 보고나서 아~ 왜그럴까? 저게 아닌데 하고 원인 한참 생각 했네요~
여기서 그렇게 캐미무게 떠들다가 실험 보면서 엉뚱한데서 답을 찾고 있었네요~ㅋㅋ
표면장력때문인가??? 하고 첨에 거기서 원인 찾아 보려고 했다니까요?~
그때문에 또 실험 했네요~ 그러다 다시 보는 순간 캐미 입수 확인요~
성제현 사장님 실험 그딴식으로 하면 않돼죠~ ㅋㅋㅋ~***
추천 1

열정조사 08-12-22 08:12 IP : 7c99baf3dcde134
오오 ~ 저두 그 동영상 다시 봤습니다.
영점 마춤은 캐미만 살짝 나와있네요?

쭈욱올려라님 정말 예리 하십니다.

그럼 영점 마춤도 캐미 꽃이 까지 올려놓고 쓰면 그 동영상 처럼 블럭위에 올리면 올라온만큼

찌가 올라온다는 말씀이군요 ^_^ ~~ 좋은거 하나 배우고 갑니다

저두 여태 영점 채비가 바닥을 잘 못 읽는줄 알았습니다 이번에 새로 하나 배우네요

그리고 성제현 사장님이 일부러 그렇게 하지 않았을꺼 같아요 성사장님도 모르고 그냥한듯 ㅋㅋ
추천 0

술취한대물꾼 08-12-26 20:40 IP : c17e06394caaf54
표준 찌맞춤 권합니다
추천 0