전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 조사님들 봐주세요

면도하는잉어 IP : 3c3dc3318f73235 날짜 : 2022-06-22 22:49 조회 : 11090 본문+댓글추천 : 9

원봉돌 외바늘 옥수수 바닥낚시에서 감성돔4호바늘 사용중입니다 근데 제가 아는 조사님한분이 제가 사용하고있는 4호바늘 보시고는 잉어낚시 할때사용하는거다하네요 붕어낚시에는 4호가 너무큰건가요 조언좀  주세요

추천 0

1등! 부처핸섬 22-06-22 23:11 IP : 80bb9dc4970b7ca
붕어입이 얼마나 큰데요?
큰바늘이 후킹은 더 잘됩니다
추천 0

2등! EndlessLove 22-06-22 23:26 IP : abc25d5efb84608
아무 상관없는 말씀입니다...4호바늘이 잉어 낚시하는데 사용하는거라면 4호이상은 머 잡는데 쓰는걸까요????고래라도 잡아야 하는건지 ㅡㅡ;;;
물론 여건상 작은바늘이 좋을때가 있습니다만 4호바늘 사용하셔도 아무런 문제 없습니다..
바닥이 좀 지저분한곳은 오히러 큰바늘이 더 좋습니다...
추천 0

3등! 하이트498 22-06-23 00:50 IP : 24f8b4f10d14dab
ㅎㅎ

그분 농담이 지나치시네요.
추천 0

♡제리♡ 22-06-23 06:17 IP : ecf12df1eab9c7b
옆에서 조언을~?
뭐든 정답은 없습니다.

그냥 들을껀 듣고 소신껏 하시면 됩니다

의외로 큰바늘 쓰시는분들 엄청 많습니다.
추천 1

독조낚시 22-06-23 07:08 IP : 4dbdd8a7732c0e8
감성4호는 작아서 잘안씁니다~
아무상관없습니다~
추천 0

산수부린 22-06-23 07:28 IP : c5154fd4b75589e
바늘...
1.향어바늘(이두메지나) 13호
2.이 바늘도
3.붕어 15cm전후
4.새우. 참붕어. 옥수수. 등등
5.입걸림이 잘됩니다.
6.본인이 사용하지 않는 바늘의 크기를 보고 말씀을 하신 것 같습니다.
7.바늘: 지누(감성돔) 4호
8.사용하기 가장 원만한 사이즈 입니다.
추천 2

혈뢰 22-06-23 09:22 IP : 5ba5730789f3332
그분기준에서 잉어잡을때 쓰는 바늘이겠지요? ^^
추천 0

안양초보 22-06-23 10:38 IP : cba29602cd5102b
담에 또 만나시게 되거든 더 큰 바늘 보여주시고 상어 잡으려고 한다고 하심 됩니다.
그리고 그분한테는 피라미만 잡으시라고 덕담도 하시구요.
추천 0

한마리만물어봐라 22-06-23 10:44 IP : 1b75f809307d3bf
다들 크게 쓰시네요~^^;
바늘크기는 미끼크기에 따라 달리가야한다고 전 생각하는데.....

옥수수 기준으로....
한알이면 감성돔바늘 1호....
두알이면 2~3호....
새우면 3호~4호....
참붕어, 납자루, 중태기 등이면 4~5호....

붕어낚시함에 있어 큰녀석만을 노리는 낚시를 추구하시나요?
아니면 저처럼 다다익선(? )이신가요?~^^;
물론 감시4호로 옥수수 낚시 가능합니다
작은 붕어들도 잡히구요
하지만 붕어활성도 및 마릿수를 고려하시면...
옥수수 낚시엔 감성돔바늘 1~2호가 무난하다 생각합니다
추천 4

S모그 22-06-23 11:37 IP : 0a54acf04549ce1
붕어가 손가락 만한 붕어도 있고, 어지간한 잉어들도 기를 못펼 정도로 등빨이 대단한 붕어도 있는 법인데.
작은 바늘로 초딩이 같이 어린 붕어들만 상대하는 건가요?

바늘이 작을수록 헛 챔질 확률만 높아지죠.
밥알만한 바늘로 낚시인생 평생동안 헛챔질 한번 안해봤다는 사람이 뭐라하면 인정합니다.
추천 0

청풍붕어 22-06-23 12:22 IP : 1400d6b2ced9553

단양호 붕어인데 벵에바늘 12호 드시고 나오던데요. 깊숙히 안걸리고 입안에 정확히걸림
되네요.

저도 바늘사고나서 너무 크다고 생각 했는데
뭐 반품교환 귀찬아서 메기낚시용 으로 쓸
려고 묵어놨는데 써보니 괜찬네요.
추천 0

면도하는잉어 22-06-23 13:30 IP : bbbd74ad8ff788a
답글 주신 모든조사님들 감사합니다 4호바늘로 쭉 가야겠습니다 모든조사님들 어복충만하세요.
추천 0

다복아빠 22-06-23 22:44 IP : 7975891b900d7bf
옥수수-- 벵어돔 7호 9호
글루텐- 벵어돔 7호
새우 참붕어 감성돔 4호 씁니다
바늘 큰거아닙니다 잘쓰시길
추천 0

초심v 22-06-24 09:20 IP : 5b7dafc9ad044a7
5짜 붕어한테는 아주작은 바늘입니다. ㅎ
추천 0

물이좋아붕어가좋 22-06-24 22:35 IP : f222e1690ab32e4
새우 참붕어 콩 옥수수 다 사용하는데
적당 하나 옥네림 가벼운 체비에는
큰바늘입니다 ᆢ
미끼에 따라 달라질수 있다고 생각합니다
추천 0

영천강 22-06-25 09:02 IP : ae25d9e5971017b
바늘크기는 미끼의 크기에 비례해서 사용하시면 됩니다. 새우미끼 꼬리꿰기에 감성돔 7호로 사용하니까 적당하더군요...이렇게 5-6치 정도 되는 붕어도 잡아봤습니다. 떡밥이나 옥수수는 감성돔 2-3호 정도 사용합니다. 바늘이 작다고 큰고기 안잡히는거 아니고, 바늘이 크다고 작은 고기가 안잡히는것도 아닙니다.^^
추천 2

이젠4짜조사 22-06-25 09:08 IP : 50735722da0d1af
대부분 미끼별 크기를 말씀하시네요
전 제가 목적하는 붕어 크기에 맞춰 2호부터 4호까지 운용합니다.

봄시즌 대물엔 4호
여름 준, 월척엔 3호
가을 허리급이상 4호
늦가을부터 겨울 어리버리 2호

= 바닥원봉돌 허리급 이상 대상일땐 꼭 4호를 사용합니다.
추천 0

여울사랑 22-06-25 10:30 IP : 8f5b031ddf691cd
상관 없어요
추천 0

인형의꿈 22-06-25 10:40 IP : 978322cc8805154
전 옥내림 감생2호.
바닦 글루텐., 옥수수,등등 3호와 4호
살치와의 전쟁시! 생미끼때는 5호
사용합니다.
추천 0

산노을 22-06-25 11:44 IP : dee844c35b2d677
바늘이 큰것이 아니라 옥수수 한알 미끼에는 크다는 것입니다.
한알에는 붕어바늘 다나고 6~7호정도
두알 이상에는 지누 3호~4호 무방합니다.
새우낚시에 지누6호 바늘에 붕어 5치도 훅킹되어 올라옵니다.
추천 0

빈들에서서 22-06-25 13:38 IP : 50abaf1aefdc18b
감성동 4호 바늘은 캔옥수수 한알 꿰기에는 크지 않을까요?**

개인적으로,
캔옥수수 한알 꿰기는?
이두메지나 7호,
헤라스레 6호,
감성동 1호 정도가 적당하지 않나요?^^
추천 0

객주 22-06-25 14:29 IP : 65920d7569dc7b1
옥수수 미끼를 쓰기에는 다소 크긴 크다고 볼수 있습니다
추천 0

어인魚人 22-06-25 15:21 IP : e20aa2f11c37093
저도 보통 3~4호 주로 사용합니다.
추천 0

그믐달ㅣ보령 22-06-25 22:22 IP : 565bd0e5a47c573
적당합니다
요즘 글루텐낚시 하시는분들이 많아져서 크게 느끼시는듯 합니다
저는 생미끼는 감성돔 4호
옥수수는 벵에돔 8호 사용합니다. 아주 혹한기만 벵에돔 7호 씁니다
잔챙이는 거를려고 하는대 전부 다 물고 올립니다
추천 0

4짜좀보자 22-06-25 23:21 IP : 81bd356ea9cc6fa
저는 처음 배울 때는 붕어 4호, 5호로 하다가 바늘을 묶어 쓰기 시작하면서 7호로 정착했습니다.
너무 크다는 분들도 계시는데 작은 놈은 안 물어도 된다고 하면서 쓰고 있습니다.
요즘은 감성돔2호, 3호 바늘도 사용하는데 조사님들 스타일 따라 답은 없다고 생각합니다.
추천 0

붕어잡는호랭이 22-06-26 11:28 IP : 123ed2178219a07
낚스타일에따라
차이나는 바늘크기..
감성4호가 큰바늘은 아니지만
옥시시는 하나가지고 안되겠네용ㅋ
추천 0

조력이 22-06-26 20:24 IP : 62e47628c115397
붕어입이 생각보다 큽니다
추천 0

잉어만 22-06-27 18:32 IP : 766c18ebcfb90c2
바늘을 만드는 전문가 분들이

호수랑 어종을 정해 두셨잖아요

붕어바늘은 붕어 몇호

감성돔 바늘은 감성돔 몇호

바늘 만드시는 분들은 뭐하러

구분해놓았을까요...

물론 꼭 거기에 맞춰 사용할 수는 없겠지만

구분해놓을때는 그만한 이유가 있지 않을까요

각자 알아서 쓰면 될것을...
추천 0

텀벙이3 22-06-29 19:01 IP : 8d1efbc2768236d
잘보고갑니다
추천 0

황태자 22-08-05 11:31 IP : 98128fa469a49cc
감생이 바늘 보다는 벵에 바늘 추천드립니다 저도 감생이 2.3.4호 쓰긴하는데 바늘이 뻗을때도 있습니다 벵에는 튼실해서 뻗는 경우가 없더군요 대신 가격은 좀 더 비쌉니다.
추천 0