전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시바늘 질문 드립니다.

나가있어2720 IP : 78c6743639f1ae5 날짜 : 2022-07-03 19:22 조회 : 9359 본문+댓글추천 : 1

최근에 목줄을 굵은 것으로 쓰다보니

문제가 생겼습니다.

바로

바늘에서 목줄이 풀리는 현상입니다.

결속기로 묶어서 씁니다.

원줄은 세미 4호,

목줄은 세미 3.5호

채비를 자주 갈아주기 귀찮아서

굵은 것을 씁니다.ㅎㅎ

조과는 뭐

얇은 것으로 쓸 때에 비해서

별 차이는 없는 것 같습니다.

때문에

풀림방지를 위해

귀바늘(구멍이 있는) 을 사용하면

어떨까 하는 생각을 하게 되었습니다.

바닥낚시에 귀바늘을 사용하면

어떤 문제점이 있을까요?

조언 부탁 드립니다.

추천 0

1등! 부처핸섬 22-07-03 21:23 IP : 1f28341fce1d3ce
빳빳한 합사줄도 줄꼬임 덜합니다
1.5호만되도 무지 튼튼해요
추천 0

2등! 캠낚붕어 22-07-03 22:09 IP : 8130fd802d6cae5
4호줄도 풀린적은 없구요
마무리하실때 좀 쎄게당겨서 매듭을하시면 될듯 한데요
그리고 바늘쪽 짜투리 바짝 자르면 풀리는현상 있습니다
추천 0

3등! KassB 22-07-04 10:35 IP : 58156068e34fbaa
저도 한번 써보고싶은데 이상하게 주위에는 쓰는분이 안계시더라구요..써보신분 댓글 좀 주세요..
추천 0

살모사 22-07-05 21:40 IP : d48e2a1d0523176
저도 궁굼합니다 ㅎㅎ 저런바늘도 많이 나옵니까
추천 0

티파니붕어 22-07-05 23:52 IP : e54a1a41673b495
바늘에 묶는 줄이 풀린다는 것은 이해가 안가네요6바퀴 돌리면 차가 땡겨도 끈어지지 풀리법은 없습니다 결속기 보다 손으로 묶는것이 훨씬 튼튼 합니다 땡기면 땡 기수록 더 조여지는 현상인다 바늘 묶다가 잘못 돌리면 풀리수도 있는데 그외에는 절대 풀리지 않아요 더군다 라이터 가지고 지져주면 절대로 풀리는 법 없습니다
추천 0

그린피그 22-07-06 09:12 IP : 2f4e27de7d81cca
라인이 굵으면 구멍없는 작은바늘에 잘묶어도 뒷걸림이 약해져서 풀릴가능성이 높습니다. 구멍있는 바늘은 거의 풀리지 않습니다.
특별히 바닥에서 써도 불리한점은 없을것 같습니다.
추천 0

4짜혹부리 22-07-06 10:14 IP : 5814105a36be8e0
구멍 있는 바늘은 크기가? 너무 크지 않나요?
전 손으로 묶고 롱로즈로 땡기면 안풀리는데요
모노4호에 뱅에돔 6호 바늘 작은 바늘에 속하지만 짱짱하게 묶입니다
추천 0

구구리123 22-07-06 11:40 IP : 5ce7b431b2acbc6
목줄 바늘결속기를 써본적이 없네요.
그냥 손가락 두개로 뱅글뱅글 7바퀴 돌려서 찍 잡아당기고 끄트머리 니퍼로 살짝물고 긴쪽은 손가락으로 돌려감아 잡아당기기전 침 발라주구 꽉 잡아당겨서 쓰는데 지금것 풀려본적이 없는데요.
원줄 카본5호. 카본4호.
대가 부러지지 않는한 원줄보다 목줄이 먼저 날라가네요.
목줄이 짧기 때문에
. 내림목줄도 손가락으로 붕어바늘4호도 감아 씁니다.
추천 0

나가있어2720 22-07-06 13:02 IP : 78c6743639f1ae5
물론
묶어서 처음 쓸때는 안풀립니다만

터지지 않는한
거의 영구적으로 쓰는 스타일이라... ㅎㅎ

나이를 먹어가니까
편한 낚시를 추구하게 되더라구요.

그리고 구멍귀가 있는 바늘은
대부분 돌돔바늘이라고 나오네요.

제가 가장 우려하는건
챔질시 훅킹에 영향이 없을까 하는 점입니다.

오는 주말에
일단 한번 써보겠습니다. ㅎㅎ

제 글이 메인에 올라가다니
영광이로소이다!
추천 0

대물조행 22-07-06 13:35 IP : 7a1343a05195cf0
구멍있는 바늘은 주로 돌돔이나 그외 바다 대형어종 중 이빨이 강한 어종을 대상으로
목줄에 와이어나 리더줄을 묶기위해 나온바늘이라서
적은호수라도 바늘이 투박하고 커서 붕어낚시에는 안맞을것 갑습니다
추천 0

수어지친 22-07-06 15:20 IP : 277f338111cfdca
중국산 낚시용품을 구매하면 한번씩 바늘을 동봉해서 보내줍니다
혹시나 싶어 한번 사용해보니 강하다보니 부러지더군요
중국산은 별로 추천을 드리고싶지 않네요
그외 제조국 제품은 사용해보지 않아서 잘 모르겠습니다.
추천 0

징이징이 22-07-06 17:05 IP : aabc984385d46b7
플라이낚시바늘 아닌가요?
허리가 길던데
저도 궁금합니다 사용후기
추천 0

황혼의강변 22-07-06 20:20 IP : 3d4ad84e53bf430
바늘 귀가 주걱 형이 아닌 구멍으로 된 바늘은 대부분 루어낚시 용 이나 바다낚시용 바늘입니다.
일반 민물 바늘 목줄 묶음이 풀린다는건 묶음을 제대로 하지 못해서 그럴 겁니다.
추천 1

황혼의강변 22-07-06 20:22 IP : 3d4ad84e53bf430
결속기 그런걸로 하지 마시고 직접 묶으세요 어렵지 않아요
결속기로 묶은건 보장 안됩니다.
추천 0

어웅 22-07-07 22:23 IP : d61c0683b147741
제가 세미로 원줄5호 목줄3호를 사용합니다
초봄에캐미중단 마춤해서 근래에
필드가서 대류를 극복하고자
핀도래 고리부분만을 잘라서
봉돌에 연결하고 그곳에 목줄을
직결사용중에 월척까지는 이상없엇으나
덩치걸리니 목줄 끊어짐이 발생하더군요
한마디로 말하자면
인장강도 경도값이 취약해져서
목줄연결부 철심 직경이 적을수록
한계점이 낮아지더군요
바늘굵기의 철심이라면
4자는 포기하셔야 할겁니다
즐거운낚시 하시기바랍니다
추천 0

어웅 22-07-07 22:35 IP : d61c0683b147741
민물이아닌
투박한
갈치나 돌돔바늘이리면
목줄은 문제가 없겠으나
훅킹이, 될까요
생미끼만 사용하신다면 몰라도
저도 궁금해지는군요
사용후기 부탁 드려요
추천 0

로즈21 22-07-08 04:51 IP : 2ac240db95ddb3a
목줄이 굵다는건 바늘도 사이즈가 작진 않을것으로

생각되는데 직접 묶으시는것도 나쁘지 않을것같습니다
추천 0

임프로라5774 22-07-11 01:37 IP : cd845dacd70c3bd
원줄 카본 5호
목줄 모노 4호
바늘 벵에돔 7호 씁니다
낚시도 자주 다니는 편이고 장대에 다대편성을 주로 하는데
밑걸림에 목줄 중간이 끊어졌으면 끊어졌지
매듭쪽이 끊기거나
목줄 풀린 적은 없습니다
결속기 사용해서 묶고
바늘 묶을 때 좀 신경써서
한 번에 많이 묶어두고 쓰는 스타일이긴 합니다
결속기에 믿음이 부족하시다면
테스트를 여러번 해보시는 건 어떨까요
전 그렇게 극복하니까 되더라구요
이게 글로는 설명이 어려운 점이라...
추천 0

돌머슴 22-07-11 11:03 IP : 3c2d9d68917d64c
바늘귀에 구멍으로 되있는 바늘 저도 구입해서
사용하구있는데 조과나 입질에 큰차이는 없는듯합니다
바늘묽는거 귀찬으신분들혹시나 궁금해서 실험을 하구싶으신분들 오세호에 낚시창
에서 문의하시면 구입가능 할겁니다
광고나 홍보아닙니다 오해하지마세요
실험삼아 매듭만 지어서 사용해보시라고 전해드립니다
추천 0