전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 어분을 믹서기에 곱게 갈아 사용 해도 될까요??

황금목줄 IP : 364078f2c6b1bb1 날짜 : 2022-10-15 20:14 조회 : 4781 본문+댓글추천 : 2

안녕 하세요..최근에 구입한 어분이 입자가 크네요..물에 불릴때 제품 1에 물 0.6 으로 해서 20분정도

숙성후에 사용 하는데도 충분히 불려지지 않았는지 바늘에 달때 어분의 입자가 손가락으로 느껴 집니다..

바늘에 잘 달리지도 않고요..그래서 믹서기를 하나 구입해서 곱게 갈아서 사용 할려고 하는데

이렇게 사용 하시는 분들도 계실까요??..곱게 갈아버리면 떡이 지지 않을지도 걱정 되고요..

믹서기 말고 좋은 방법 알고 계시면 방법 좀 전수 부탁 드립니다..답변에 미리 감사 드립니다..꾸벅..( _   _ )**..

추천 0

1등! 월하정인 22-10-16 11:31 IP : c6c69111dc0dc82
20분쯤 물에 불려 숙성시키면 입자가 거의 녹을 텐데요.
믹서기나 다른 방법으로 입자를 잘게 부순다면
애초부터 떡밥 제조사에서 잘게 나왔겠지요.

잘게 갈려고만 생각하지 마시고
숙성시간을 좀더 늘려주시고, 점성의 문제라면
약간의 글루텐이나 떡밥류를 가미시켜 보시죠.
추천 2

2등! 응디혀기 22-10-17 08:07 IP : 725d5f07b3cd9d2
물을 좀 더 넣어보세요
1 : 0.7~0.8

참고로 저는 1:1 하고 숙성후 포테이토를 위에 살살 뿌려고 휘젖습니다.
몰랑몰랑 해질 때가지 한쪽 방향으로~
추천 0

3등! 실전븅어낚시 22-10-17 08:39 IP : 52e6c857437d331
곱게 갈면 찰흑처럼 떡져서 잘안풀립니다
일부 첨가면 모를까 좀별로입니다
추천 0

그린피그 22-10-17 09:05 IP : 2f4e27de7d81cca
믹서기는 사용장소도 제한이 있고 통안이나 블레이드 사방에 입자가 묻습니다. 그런거 처리가 더 성가셔요.
소형 절구통으로 하시면 장소제약없이 사용할수있을것 같네요
추천 0

누나아빠 22-10-17 09:42 IP : a125ee7030caabd
물에 불린후 글루텐을 추가하여 많이 치대면 점성이 생깁니다
고은 입자와 굵은 입자를 함께 사용해도 됩니다
추천 0

하드락 22-10-17 09:48 IP : 79f94d439a5955c
다음부터는

다른 제품을 구매하시고

다른 사용법을 고려하세요.

믹서기를 왜 구매합니까...
추천 0

한마리만물어봐라 22-10-17 10:05 IP : 95de93dc9b42951
입자가 고운 어분 따로 판매합니다
1:0.6으로 안불려지면 1:1까지 물의 비율을 올려보는게 좋을거 같네요
한 푸대(20~25kg)로 구매하신거 아니시면 굳이 믹서기에 가는건 비추입니다
추천 0

♡제리♡ 22-10-17 10:28 IP : ecf12df1eab9c7b
어분 입자 알갱이 크기는
물속에서 풀어지는것까지 계산해서
제품을 생산한게 아닐까요~???
추천 0

바람의실드 22-10-17 10:35 IP : 983e47ea4053004
어분은 치대면 점성이강해지지 안나요?

믹스기는 좀아닌듯 ^^
추천 0

기다림에처절함 22-10-17 11:34 IP : 7f2737c823cb57b
굳이 믹서기 갈 필요 있나요 ? 요즘 분말 어분도 부지기수 인데 왜 그런 수고 까지ᆢ
추천 0

빛고을시민™ 22-10-18 06:59 IP : fdc6acdcaa8bf9a
낚시 편하게 하자고요ᆢ
추천 0

조감독 22-10-18 19:55 IP : b7db350cf539ea5
고운 가루로된 어분판매합니다
추천 0

찌톱만바라봐 22-10-19 13:04 IP : 4f826acc928ef99
예전에 어분 아쿠아텍을 믹서기로 갈아서 갈은 어분에 점력이라는 흔들이를 만드는 제품을 섞어서 사용했던 일인입니다.

믹서기로 어분을 가는 중에 마눌님이 귀가하여 엄청나게 혼나고 낚시를 접을뻔했던 기억이...ㅋㅋㅎㅎㅍㅍ

아쿠아 한봉을 갈아서 점력이라는 놈을 다부어주면 어분흔들이가 되는데...

손맛터나 딱지나오는 양어장에 가서 떡밥개기 싫어서 이걸로 흔들이 대용으로 사용한 기억이 있네요...
추천 0