전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 봉돌 질문드립니다.사소한?

청풍붕어 IP : 053e9138bdd4527 날짜 : 2022-10-21 22:45 조회 : 4610 본문+댓글추천 : 0

일반 봉돌 보면 고리가 2개 있는데. 

이중 하나는 돌아가고 하나는 고정형.아니면 둘다 돌거나 고정형 이있는데

이게 무슨역할을 하는지요? 고기 제압과 연관이 있나요? 아님 줄꼬임 방지역할?

문듯  찌맞춤 하다가 생각나서 ^^;

올가을  기록경신 하세요~

추천 0

1등! 꾼아 22-10-22 10:38 IP : 58acdcd3c259323
회전도래는 줄꼬임 방지에 도움이 됩니다.
추천 0

2등! 크레인 22-10-22 12:37 IP : 07ecbdc4005c1bb
한쪽만 회전될땐 그쪽에 원줄
다른쪽엔 목줄 이렇게 합니다
추천 0

3등! 청풍붕어 22-10-24 09:08 IP : 7ef5f94fd3c0e9c
답변 감사~^^;
추천 0

아름다운날들 22-10-24 11:54 IP : aa6e3de04fd1284
원줄쪽은 고정
목줄쪽은 회전으로 맞추어 쓰시면 됩니다.

붕어가 바늘을 흡입할때 바늘이 원할하게 돌아서 붕어턱에 걸리기 쉽게 하기 위함과
붕어를 잡고 들어 올렸을 때 회전되어 붕어를 손으로 잡기 편하게 하기 위함이라고 들었습니다.
추천 0

산사춘5854 22-10-24 16:00 IP : 4f926907118280e
회전쪽에 목줄달면, 두바늘 채비시 꼬인줄 풀기에도 좋습니다. 목줄 두개를 벌려주기만하면 회전하면서 풀리거든요~^^
추천 0

하드락 22-10-24 19:08 IP : 79f94d439a5955c
회전도래.

편리하지요.
추천 0

생활낚시인 22-10-24 20:55 IP : 51523e63a934044
한쪽만 회전일때 회전쪽에 원줄을 걸어줍니다

낮에도 그렇지만 특히, 야간에 노안인 저는

움직이는 작은고리에 목줄을 넣자니 여간 어려운게

아니더라구요

그래서 위와같이 씁니다
추천 0

daemul4050 22-10-25 01:26 IP : 4913959523fe6fa
줄꼬임 방지 아닐까요
추천 0

그린피그 22-10-25 10:21 IP : 2f4e27de7d81cca
별차이 없어요. 라인이 많이 움직이는 루어낚시도 아니고 오히려 조과에 더 나은 상황을 만들수도 있어요.
쓰고 싶으신거 그냥 쓰시면 됩니다.
추천 0

필로그 22-10-25 23:24 IP : 3d204343f8f300a
봉돌 아래 부분을 회전시키느냐? 아니면 목줄만 회전시키느냐? 그 차이죠. 생각해 보시고 고르시면 되겠네요. 저는 봉돌을 회전 시킵니다.
추천 0

간편 22-10-25 23:36 IP : 2fc6bc3d41bf7de
회전쪽에 원줄
고정쪽에 목줄
이렇게 묶습니다
회전쪽에 긴 원줄을 묶어야 원줄꼬임방지가 됩니다
본인들 편한대로 반대로 해도되구요
추천 0

빈들에서서 22-10-27 09:32 IP : 4a986d81adde13e
고리만 있는게 편하지 않나요?^^
추천 0

초식남 22-11-01 00:03 IP : 24e2b252eb70ef0
위에 핀도래 쓰면 바늘쪽에 돌아가는 방항 써도 괜찮아요.
추천 0