전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 쏠채 쓰시는 횐님들께 여쭙니다

오천입니다 IP : aaa94bacaae4735 날짜 : 2023-01-12 23:09 조회 : 6706 본문+댓글추천 : 2

예전엔 짧은대 위주로 좀은 편한 낚시를 선호했는데, 언제부턴가 장대 다대편성을 자주 합니다. 젊어서도 안쓰던 장대를 나이 들어서 쓸려니 아무래도 팔에 무리가 많이 오네요. 낚시자리 뒷편으로 장애물이 없는 곳에서는 돌려치기를 하는데, 여건이 좋지 않은 곳에서는 앞치기를 하는데요. 6칸쯤 되는 장대를 앞치기로 포인트까지 채비를 보내자니, 낮은 홋수의 원줄을 짧게 쓰고 자중이 가벼운 찌를 쓴다해도 요령이 없어선지 팔에 무리가 많이 옵니다..                                        고마.. 평소처럼 4호 세미줄에 자중이 무거운 찌를 장착하고 션~~하게 돌려치면 세상 편하지만, 여건이 안되는 장소도 많다보니. 또 언제부턴가 '쏠채'를 쓰게 되었는데요..  근디.. 쏠채 고수가 아니어서 그런가, 몇가지 문제점이 있습니다.  1.앞치기가 아니어도, 큰고기를 걸었을때 제압하기 위해서 원줄을 짧게 쓰는데, 낚시대를 받침틀에 올려놓은 상태에서 쏠채에 봉돌을 걸었을때 탠션이 너무 강하게 걸려서 채비를 투척하기가 어렵습니다. 최대한 받침틀에 바짝 붙어서 하늘을 보고 투척 한다해도 원줄을 길게 쓸때처럼 자연스럽게 날아가지 않습니다..                                  2. 최대한 부드럽게 할려고 노력은 하지만 거리가 있는만큼 손목에 스냅이 들어가서인지 찌가 훼손되고 케미가 이탈되는  등의 채비에 문제가 생깁니다..                              52대 정도까지는 굵은 원줄에 자중이 무거운 찌를 쓰도 억지라도 앞치기를 하겠는데, 그이상은 쏠채에 의존 할수밖에 없을것 같습니다.                                                  "피나는 노력을 하셈~" <-- 요런 댓글 말고, 쏠채고수님 들의 고견을 듣고싶습니다.                                한수 갈켜주소서..  

추천 0

1등! 안양초보 23-01-13 08:43 IP : 71419fac41013c0
융통성을 발휘하셔야 될 것 같습니다.
저는 쏠채를 몇 번 쓰다가 쓰지 않지만 경험상 말씀 드리면,
1. 낚시대를 의자쪽으로 많이 당겨서 투척하시면 될 것 같습니다.
2. 이건 상황을 직접 봐야 뭐라 말씀드릴 수 있을 것 같은데 일단 요령부족이 아닐까 하네요.
추천 1

2등! 외바늘이좋아 23-01-13 15:10 IP : 0a382c236d45a8c
나도 팔에 힘이 없어서 50칸 이상은 무조건 돌려치기 합니다.
50대 이상은 마무리 가벼운 낚시대라도 무겁죠~~~~
팔과 손목을 위해서 돌려치기 가능한 곳에서는 60칸까지 사용하고,
뒤에 나무들이 있는곳에서 48칸 이하만 사용합니다.
팔과 손목은 소중하니까요...!
추천 0

3등! 진천나무 23-01-13 15:25 IP : c16ced8690523fb
원줄 짧아서 힘드신것 해보셨으니

해결책은 원줄길이 길게

아시면서 귀찮아 하는듯
추천 0

침붕 23-01-15 07:20 IP : 757e6703d2c51f8
원줄이 짧으면 대를 뒤로 빼서 하긴하는되 어려움은 잇드라구요.

차라리 배치기나 허리치기를 연습하시는게 편할듯 합니다.

저도 60까지 사용하는되 뒤 장애물이나 잔교낚시할땐 배치기로 하니 편하드라구요?

연습만이 좋은결과로 이어질듯합니다.

수고하세요..
추천 0

하드락 23-01-16 11:44 IP : 493997a6a371fa4
대부분

장대를 사용할 때

쏠채를 쓰지요.

대가 길어질수록

원줄은 짧아야 편하죠. ( 제압 )

대를 뒤로 빼서 쏠채를 쏘면

투척시 비거리가 줄어들죠.

긴 낚시대의 목적이 희미해져갑니다.
추천 0

사짜열마리 23-01-16 12:03 IP : 0576266747bd910
바톤대를 솔채 투척 시 접고, 투척 후 타이밍 맞추고폈다..하심 될 듯 합니다.
추천 0

오천입니다 23-01-16 12:54 IP : aaa94bacaae4735
댓글 주신 횐님들께 감사드립니다..
추천 1

자유46299 23-01-16 14:01 IP : daeb28df51d071b
예전에 멍텅구리 낚시를 할 때...
낚시대를 몸쪽으로 당겨놓은 상태에서, 손으로 투척 후 채비가 날아가는 동안
당겨놨던 낚시대를 정상 위치로 밀어주는 방법으로 하시면 비거리도 확보되고
원줄을 길게 하지 않으셔도 될듯합니다.

아직 쏠채를 사용 안해 본 상태에서 말씀드리기 죄송한데, 저도 향 후 장대 사용 시
쏠채를 구매해서 쓸 생각을 하며 오천님과 같은 고민을 미리 해봤었습니다.
예전 멍텅구리 낚시 할 때 기억을 해보니 그렇게 하면 가능 할 것 같다고 생각되어
경험담이 아닌 상상으로 답변 드립니다.
추천 0

오천입니다 23-01-16 19:37 IP : aaa94bacaae4735
자유님 말씀처럼 대를 당겨놓고 투척후 밀어주는 방법..
비거리가 있어 채비가 날아가는 동안 대를 밀어줄 시간적 여유는 될듯하네요.
숙달이 되면 충분히 될것 같습니다. 댓글 주셔서 감사합니다..
추천 0

실전븅어낚시 23-01-16 19:57 IP : 12a086fdf1dc5fb
쏠채로 던지는 곳은 낚시하는곳 장애물이 없을 확률이 높겠지요
앞치기와 쏠채두가지를 아우를 상황이 안되니
쏠채용 원줄바톤대 하단또는 조금길게 해서 별도 채비를 셋팅해놓고 필요시 교환해서 사용하는게 최선이 아닐까 싶습니다
추천 0

자전거탄붕어 23-01-17 14:42 IP : 60ea8f44625cdfc
저는 장대를 사용하지 않지만 쏠채의 궁금함에 자작해서 사용을 해봤습니다.

25대, 30대 사용할때 쏠채를 쓰니 많이 편하긴 한데 너무 편한(?)낚시가 되는것 같아요.

앉았다 일어나는 동작이 빠지는게 이렇게 편할줄이야.......

장대가 아니라서 그럴수도 있겠지만

원줄을 조금만 짧게해도 쏠채사용하는데 엄청 수월해지더라구요.
추천 0

뵤리아부지 23-01-19 09:47 IP : 58cf1b8bbba688a
자유46299님의 댓글 보고 어렸을적 추억이 떠올랐네요 ㅎㅎ

낚시 초보에 앞치기가 서툴던 어린 시절 멍텅구리 낚시할때 낚시대를 뒤로 빼뒀다가 투척과 동시에 낚시대를 앞으로 밀어줬던 기억 ^^
추천 0