전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 좁쌀봉돌 대신 용접용 가는 실납을 대용

물안개와해장한잔 IP : 3f2d01e0f05c528 날짜 : 2008-12-16 23:21 조회 : 6926 본문+댓글추천 : 0

오래 전 내용을 다 읽어 보지 못하여 이 방법이 소개 되었는지 모른 채 글 올림니다.
소개 되었다면 손가락 한번 부역 하신 셈 치시기 바랍니다.

좁쌀봉과 용접용 실납을 여건에 따라서 선택하여 사용 합니다.
경우에 따라선 용접용 실납을 스프링 처럼 감아서 유용하게 사용 할 때도 있었습니다.
무게 중심도 한 곳에 집중 되지 않고,
두 바늘 채비시 벌림도 용이하고,
줄에 상처 줄 염려도 덜 하고,
무게도 B니 2B니 신경 안 써도 되고(예 : 좁쌀봉중 B 급 없으면 새로 한통 살 필요 없음)
등등으로 해서.

초짜의 얄팍한 방법이니 개.콘 보신 듯 하시기 바랍니다.
추천 0

1등! 방랑조사 08-12-17 06:51 IP : 80b7821b9ced318
요즘은 낚시점에서 실납도 팔아요 탄력이 일반실납보다 강해서 한번 형태를 만들어 놓으면 그대로 있어 좋드라구요
추천 0

2등! 명가수 08-12-17 07:39 IP : 1674f7005769d43
실납채비는 내림이나 중층에서만 이용하는줄알았는데 한번시도해봄직하네요
추천 1

3등! 연자방아 08-12-17 08:19 IP : 8f191a9e6808511
그림좀 올려주세요^^
추천 0

물안개와해장한잔 08-12-17 10:14 IP : 3f2d01e0f05c528
방랑조사님!
낚시용으로 나온다구요 ? 1년 전 쯤 전자상 친구에게 얻어서......
연자방아님!
그림도 필요없고 필요한 위치에 새끼 꼬듯이 한 줄로 꼬아서 사용 하시면 됩니다.

바다낚시의 목줄이 3-4m 정도일때 사용하면 좁쌀봉 보다 목줄이 완만하게
각을 이뤄 좋은것 같습니다.
추천 0

예지인 08-12-17 13:15 IP : bd400e2bd44d262
저도 간혹 사용하는 좋은 방법입니다.

현장에서 채비를 무겁게 할 필요가 있다거나 ~
채비 손실 시에 간단하게 부력을 맞추기에는 손쉽고 좋은 방법입니다.
별 다른 도구 없이 손으로 간단하게 끊어내 가며 부력을 맞출 수도 있지요.

조개봉돌은 원줄에 손상을 준다거나~
부력이 맞지 않으면 도구를 이용해서 맞는 봉돌을 찾아 물려 주어야 하니 실납이 훨씬 편하지요.

단점이라면~
실납이 단단하지 못해서 적은 양을 감았을 때는 도중에 풀리는 경우가 생기기도 합니다.
수시로 살펴주고 고정을 시켜주면 좋답니다.
추천 0

미니붕어 08-12-18 00:24 IP : 836e4ce73afed2a
납땜용실납은 사용을 안하심이...
납땜용실납에는 납땜시 불순물을 제거하기위해
속에 화학물질이랄까요 (개중에 소나무에서 나오는 송진이라는말도 있슴)
여하튼 그게 들어 있습니다
환경에 어떤 영향을 미칠지는몰라도
아무래도 냄새도 있을거고 고기들이 꺼려 하지 않을까요?

낚시점에서 실납 판매하고 있으니 꼭 그걸 사용하시느것이
좋을것으로 생각 되네요
추천 0

은둔자 08-12-18 10:48 IP : 34525f912591cce
네 송진 맞습니다
납댐할때 잘붙으라고 송진사용합니다
저도 휴대폰as할때 사용합니다
납 자체를 덜어뜨리지않는한 괜챦을듯합니다
추천 0

물고기쟁이 08-12-18 21:55 IP : ad07475c77a0ee7
송진은 자연에 아무해가 없습니다.
납땜용실납도 규격이 많습니다.
제가 땜쟁이 40년이 넘도록하고 있습니다.
보통 1mm 짜리를 많이쓰니 그것으로 충분할듯 합니다.
추천 0

수초사이로 08-12-19 12:45 IP : 9312fe1ef3542c9
납땜용 실납도

액체가없는것도있습니다

유용하게사용합니다
추천 0