전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 안풀리는 떡밥 어떻게 쓸까요?

찌찌찌찌 IP : f97a33c544850f9 날짜 : 2023-04-18 16:50 조회 : 9367 본문+댓글추천 : 2

손맛터만 다니고 있습니다

떡밥값도 오른거 같아서 인터넷에 보니 1800 원짜리가 있더군요

어차피 고기 먹는게 별 차이 있겠나 싶어 5봉을 구매했어요

이번에 가서 써보니 떡밥이 너무 안풀리더라구요

어떻게 보면 바늘에 오래 달라붙어있다는건데 전 손맛터에서만

하는지라 템포낚시를 선호하는데 저랑은 안맞더라구요

단품으로만 썼는데 꼭 마법가루  뿌려놓은거 같이 안풀리더라는

그래서 보리를 섞었는데도 별 영향이 없더라구요

그냥 물성 많이 주고 당고로 쓰면 먹긴 먹는데 좀 오래걸려요

혹시 이걸 잘 풀리게 하는 방법이 없을까요?

추천 0

1등! 크레인 23-04-18 17:16 IP : 07ecbdc4005c1bb
무슨 떡밥인가요?
추천 0

2등! S모그 23-04-18 18:47 IP : 80265c247f11b4c
포테이토(감자)계열의 집어제들이 부드럽게 풀리는 역할을 하긴 합니다.

글루텐 함량이 전혀 없는
볶은 보리가루나 콩가루 같은 입자들도
그 입자들이 너무 미세하면, (보통 물에 타서 마시는 음료용으로 나오는 제품들이 입자가 매우 곱죠.)
그 입자들 사이의 수분들이 가지는 표면장력의 힘이 굉장히 크게 작용하여,
마치 점토(점토도 흙입자가 매우 곱기 때문에 수분의 표면장력으로 인해 단단히 찰기게 뭉쳐지죠)처럼 단단히 뭉쳐져서
잘 풀리지 않을 수 있습니다.

글루텐 함량이 너무 높아서 섬유질이 너무 많아서 잘 안풀리는 거면,
입자크기 일정 크기 이상으로 큰 거친 집어제를 섞는 다면, 점착력을 줄여서 실질적인 풀리는 능력이 좋아 질 수 있습니다.
찐깻묵, 납작한 입자의 포테이토, 약간은 거친 어분류 등등.....

입자형 미끼들은 항상 기본테스트는 해보시고, 운용하셔요.
특히, 임의로 혼합하셨을 경우에는 더더욱 그렇습니다.
추천 1

3등! 찌찌찌찌 23-04-18 21:09 IP : f97a33c544850f9
일성에서 나온 스페샬이라는 어분떡밥이에요
추천 0

나는야붕어 23-04-18 21:36 IP : 7a67d864ff7a563
찌찌찌찌
그냥 어분 이네요
노지 에서 사용시 잉어 붙으면 골치 아픕니다
추천 0

부처핸섬 23-04-18 22:25 IP : a1d91201f0ba634
먹이용 쓰시고
외바늘이면 봉돌에
쌍바늘이면 다른바늘에
집어용 쓰세요
추천 0

크레인 23-04-18 22:51 IP : 07ecbdc4005c1bb
손맛터 다닌다는데 노지가 왜 나오는지..
어분이니까 물 충분히 넣고 한 10분정도 불려서 사용해보세요
집어보단 먹이용으로 사용하면 되겠네요
추천 0

진천나무 23-04-19 09:38 IP : c16ced8690523fb
충분히 불리고 살짝 찝어서 사용한다.
크레인님에 동의합니다

어분계열은 충분히 불리지 않고
많이 주무르면 돌덩이 만듭니다
추천 0

콩나물해장 23-04-19 11:09 IP : dba8868337e0963
위 세분 말씀에 보테고요

입자 굵은 포테이토 섞어 쓰면 잘풀리겠네요

저하고는 반대의 경우네요
갈겨니 덤비면 밀가루 조금섞어 돌덩이처럼 쓰는데 ㅡ,.ㅡ;;
추천 0

대어무문 23-04-20 19:34 IP : 873a87970394001
물 넣고
7회~10회 만 휘젖고 (많이휘젖고 계속 주무르시면 더욱 단단해집니다)
충분히 불리시고 (15분~20분)
쓰실때만 손가락에 물한번 묻치시고,
뜯어서 조물조물 바늘에 다시고
바늘에 다실때는 윗부만 집중 눌러
주세요
아래는 착상후 풀려서 바닥에 흩어지게요~

떡밥은 붕어가 먹어서 삼키는 것이 아니라,
떡밥이 바닥에 안착되면 밑에 흩어진 것을
붕어가 흡입하면서 바닥에 있는것과 바늘이
딸려 들어가 입안에 걸리는 것이고요
그와중에 작은 돌, 자갈도 들어가면 이물감에
뱉는겁니다~

그래서 옥수수 입질경우 흡입 해서 입안에 들어가
찌를 올리는데~ 찌가 중간쯤 한번 섯 다가~ 계속 다시
한번 올리는 것은 그때 확실히 삼켰기 때문에 그런 겁니다

떡밥이 엄지손가락 만 하게 달고 던지면 바로~ 고기가 안올라
옵니다 ~ 사람밥먹는 것 처럼 먹는게 아니니까요~
그떡밥이 녹아 바늘 밑에 떨어지고 바늘에 콩알보다도 작거나
쌀알만큼 바늘에 묻어 있음 그때가 입질때죠~
추천 1

야성 23-04-21 08:15 IP : 07ecbdc4005c1bb
한수 배우고 갑니다
추천 0

몸통찍어야챔질 23-04-21 12:47 IP : d4d29840e3b6341
저도 손맛터 다니는데 잉어 볼 요량으로 깻묵 섞었더니 너무 잘 풀리더군요.
깻묵에 보리까지 섞으시면 어느정도는 해결되지 않을까요?
추천 0

실전븅어낚시 23-04-21 18:29 IP : 87f38f9bf7ccf96
그녀석을 첨가제로 쓰시면되지요 메인을 아주잘풀리는 떡밥으로 하구요

메인으로 쓰는게 아니라 사놓은게아까우니 소진하셔야하니까요
추천 0

너발내발2272 23-04-22 15:30 IP : b80189795442b27
단품으로만 쓰실경우 물을 충분히 넣고 10분정도
불리시고 사용해보세요

그리고 혼합해서 쓰실경우 중증 내림떡밥에 쓰이는
확산성 집어제를 섞어쓰시면 좋을꺼 같아요
추천 0

찌찌찌찌 23-05-03 07:26 IP : 8be8867a8358b3e
소중한 댓글 감사합니다
댓글 보고 해보니 확실히 많이 좋아졌습니다
감사합니다
추천 0