전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌멈춤 고무를 위에 2개 하는이유는 무엇때문인가요 ?

한강65 IP : 85a5be43a1eec90 날짜 : 2023-06-05 09:24 조회 : 8938 본문+댓글추천 : 4

일반 바닥낚시를 합니다.

오래 낚시했지만 찌 날라리 있는 옛날 채비를 사용하다 

삼사년 ? 전부터 찌 멈춤 고무를 사용하는데요  . 파는 찌도 날라리가 없어서요 ㅎㅎ

주변 조사님들을 보면 상부에 2개를 사용하더군요 

전 아깝기도 하고 ㅋㅋ. 굳이 2개를  달아야 하나 생각에 하나만 하는데 

거의 모든 조사님들이 2개를 다는듯.

전 아래쪽과 위에  멈춤 고무 사이에 간격이 없이 사용합니다.

투척후 찌가 앞으로 살금살금 오는게 싫어서 요

그런데 지식글 보니 아래 멈춤고무를 내려서 쓰는것이 더 좋다고  하네요 

편리하고  어두울때 잡기 편한것 등등.

굳이 예민한 채비를 하지않는 조사입니다.

추천 0

1등! 상혁뉨ㅋ 23-06-05 10:29 IP : b1c1354dc9e704d
지금 그대로 쓰셔도 무방합니다만,
조금 긴대 앞치기 할때는 찌 케미 끝이 봉돌쪽에 오게 하는데 앞치기가 잘 되긴 합니다.
밤에 채비 잡기도 좀 편하고요~

위아래 두개씩 넣는 이유는 멈춤고무가 계속 빡빡하면 좋으려만, 고무 실리콘 재질이다 보니 왓다갓다 하다보면
느슨해지는 경우가 있습니다. 챔질하거나 그럴때 멈춤 고무가 밀리기도 하구요

위쪽 멈춤고무 두개 넣으면 수심에서 찌 마출때 조금 편리합니다.
추천 1

2등! 외바늘이좋아 23-06-05 11:13 IP : 0a382c236d45a8c
노지사용 낚시대는 찌 위에 하나, 아래는 두개 챔질시 아래로 밀림 방지용.
유료터용 낚시대 찌위에 둘, 아래 둘 채비 함 : 찌 맞춤시 위의 상단 스토프는 수심 확인용, 위의 하단은 찌 맞춤시 사용.
추천 0

3등! 2칸대최고 23-06-05 12:06 IP : 2e13c8afd6a05b7
위에 두개중 윗꺼는 수심 마킹용
아래꺼를 내려서 현장 찌맞춤 할때 쓰는거죠
찌맞춤후 마킹 위치까지 올리면 바로 수심이기때문에 편하죠
수조맞춤하고 그냥 낚시하신다면
하나만 있어도 됩니다.

찌 아래꺼는 캐미불과 봉돌에 맞게 내려두고 사용하면
밤에 찌불이 내려와서 봉돌 잡기 편합니다.
찌 무게도 봉돌쪽으로 내려오므로 앞치기도 편하구요
이또한 하나만 써도 상관없습니다.

윗 멈춤고무와 아래 멈춤고무는 간격이 최소 3cm는 있어야
찌가 직립할때 방해되지 않습니다.
추천 1

부처핸섬 23-06-05 13:11 IP : 5ed7672c2b8e954
수심측정 잘하시구
찌안밀린다면 하나씩만 하셔도 됩니다
30g되는 장찌
하루에 원줄 두어번 바꾸면
찌스토퍼 다쓸때도 있긴합니다
추천 0

淡如水 23-06-05 13:52 IP : a9b20daa76a701f
밤낚시, 특히 다대편성 낚시에서는
캐미를 수면에 일치하듯에 맞추기 때문에 낮낚시 때보다는 스토퍼를 2~3cm 정도 내리는데

다음날 아침 낮낚시 전환 때 아래 스토퍼를 위 스토퍼 바로 아래까지 밀어 올리면 오차 없이 신속하게 전환되고

가끔은 현장 상황에 따라 봉돌을 띄워야 핳 경우도 있는데
이때는 위쪽 스토퍼가 원 수심 기억용이 됩니다.
추천 0

외대가좋아 23-06-05 14:29 IP : 92ca097e7724812
저는 위에 하나 밑에 두개 끼워서 사용합니다.
귀차니즘 때문에 찌바꿀 일이 없어 수심 측정용이 불필요합니다.
아래는 찌 밀림 방지용으로 두개 사용합니다.
추천 1

향어초경 23-06-05 15:04 IP : 07ecbdc4005c1bb
저같은 경우엔 아래위 2개씩 하는데 위에는 당연히 수심체크로 쓰지만 아래도2개는 해야 챔질시 밀림없고 또 하나가 갈라지는 부량이 생겨도 대체로 쓰니깐 귀찮고 아깝더라도 꼭 2게씩 합니다
추천 1

한마리만물어봐라 23-06-05 16:47 IP : 7d174cfc4a37a6f
내림시 2개 필요합니다
바닥수심 찾고 슬로프를 어느정도 줄지 아래찌고무로 정합니다
2개중 위엔 수심측정용, 아래는 바닥에서 어느정도 띄울지 확인용~^^
추천 0

빈들에서서 23-06-05 22:57 IP : e6ea7e23afa099d
찌고무 위에 멈춤고무 2개, 사용하다 보면 상당히 편리합니다.

저는,
한 낚시대에 찌멈춤고무를 6개정도 끼워서 사용합니다.
(봉돌 - 멈춤2개 - 멈춤2개 - 찌고무 - 멈춤2개 - 초릿대 순으로)

봉돌 바로 위에 두개는 앞치기할때, 찌와 줄을 잡고 던질때 편리하더군요~~^^
추천 0

객주 23-06-06 03:14 IP : ee3603025e354c3
아래 위로 2개를 써 보면 왜 굳이 2개를 쓰는지 오래 가지 않아서 이해 할수 있을 겁니다
추천 0

한강65 23-06-07 08:05 IP : 85a5be43a1eec90
모든님 답변 감사합니다.
제가 모르는 많은 상황을 배우고 갑니다.
추천 0

삼진이 23-06-08 07:18 IP : 6760614db634601
감사합니다
잘 배우고 갑니다
추천 0

띠사랑 23-06-08 16:45 IP : f4cf3661dc96ffe
저도 위아래 두개씩
유동 봉돌이나
유동 편납시에도
밑에하나 위로 밀림 방지로2개
지는총 7개 쓰네요
근데 아직까지 찌날라리
사용하시는가 봅니다
안팔면 만들어 쓰셔도
어렵지 않습니다
추천 0

띠사랑 23-06-08 16:50 IP : f4cf3661dc96ffe
아주 옛날에 찌만든다고
사놓은게 찾아보니 아직
있네요
이거라도 좀 보내 드릴까요
추천 0

찌원아빠1044 23-06-08 17:56 IP : 55704f824d552ed
최소 위아래 각2개씩
하나 불량나면 줄을 갈아야 될 수도 있어서요
추천 0

수돌카 23-06-08 19:22 IP : 1aec77fc1822cbf
2개 쓰는게 좋아요 ~ 밀림방지도 되구요 ~ ㅎㅎㅎ 저는 약한거 3개까지 쓰는데요 ^^
추천 0

한강65 23-06-09 13:57 IP : 85a5be43a1eec90
띠사랑님 마음 만 !!
지금은 찌고무 사용하고 있어요 ㅎㅎ
댓글을 보니 저도 2개 사용하는게 장점이 있어 보이네요 ㅎㅎ
추천 0