전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥수수 낚시

비인 IP : af699fb2d862df3 날짜 : 2023-06-09 22:52 조회 : 9826 본문+댓글추천 : 3

안녕하세요?모든 조사님들 즐낚 하시고 계신지요?옥수수 낚시를 막 시작 하려니 궁금한점이 너무나도 많네요 다름이 아니라 제가 주로 하는 노지가 붕애부터 잉어 매기가 나오는데 주로 나오는 붕어가 흑한말로 기차표라고 하지요 ... 아주 작은 붕어가 떡밥 낚시에 주종을 이루고 있으며 옥수수에는 그나마 좀더 나은 씨알이 나오고 있읍니다 ..해서 제가 궁금한것은 목줄에 길이와 바늘에 크기에 대해 어느정도를 해야 하는지 조언과 경험담을 부탁 드립니다 

추천 1

1등! 붕어야이쪽이야 23-06-10 06:07 IP : 641b4b613263c73
실력이 아주 바닥이라 말씀 드리기 그렇지만 경험상 옥수수에 나온다면... 반은 지금 쓰시는 바늘보다 1-2호 높혀 부드러운 옥수수 두알 정도 그래도 잔챙이 덤비면 단단한거 두알, 반은 지금 쓰시는 그대로 단단한 옥수수 한알로...

목줄은 요즘 15-20센치 정도 쓰면 되지 않을ㅋ거요..?

저는 꼭 잔챙이 나온다고 바늘 크기 하고, 옥수수 더 끼고면 입질이 안오는게 큰놈이 올꺼 같은데... 입질이 안오더라구여... ㅋㅋㅋㅋ

그리고 생각하시는거 경험해보는게 중요합니다 ㅎㅎ 왜냐하면 꼭 낚시끝나면 이렇게 해볼껄 그랬나 하고 후회하잖아요 ㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 섹시붕 23-06-10 08:35 IP : c19c5d1d14c0f49
옥수수낚시 별다른점 없습니다
적당한 바늘크기란게 있죠 붕어7호
바늘 기준을하시면 됄껍니다
목줄길이 또한 기준은 없구요 바닥이냐 옥내림 슬로프 채비냐 바닥여건이 어떠하냐 에 따라서 변화를 주시면됍니다
질문의 답은 없습니다
모노줄 목줄 기준은 윗분말씀이 평균치입니다
즐낚하시는 분이 승리자입니다^^
추천 0

3등! 설렘붕어 23-06-12 12:21 IP : 20024d50f982dd0
저는 잔씨알이 마구설치는 곳에서는 감생이5호이상 바늘에 스위트콘옥수수 3알이상식 달아서 놓습니다
초저녁에 던져놓고 새벽에 입질받아 허리급잡고했습니다
그렇다고 잔씨알이 안덤비는건 아니지만 일단은
미끼도 크게 바늘도 크게해서 앉아서 마냥 기다립니다
낚시하는 스타일 따라 다들 틀리시니 뭐라하기는 그렇네요
개개인따라 틀리시니 본인이 이렇게도해보고 저렇게도
해보는게 정답일겁니다
한방터라고해도 저는 기본 세알식은 사용하네요~
추천 0

다복아빠 23-06-15 08:06 IP : 40c22f753f197e3
좀더 큰씨알은 원한다면 거기가 아닌 다른 한방터를 가시면 될거같고
바닥채비 기준
벵어돔 바늘 7호
목줄이기는 15센치 내외가 적당하지 않을까 싶네요
추천 0

다복아빠 23-06-15 08:08 IP : 40c22f753f197e3
또한 예민하다 싶으면 바늘을 약간 작게
옥수수도 한알
목줄도 살짝 짧게
추천 2

빛과그림자 23-06-15 09:09 IP : 41612ab576e5954
저에 기준이니 참고만 하세요
원봉돌 찌부력 5g 이상 찌 사용시 합사줄에 길이는 15cm 미만 벵에돔 바늘6호 이상 옥수수 2알~3알
옥올림 찌부력 3g~4g 이하 찌 사용시 모노줄에 길이는 25cm 이상 벵에돔 바늘 5호 옥수수 1알 사용합니다
추천 0

왼손자비 23-06-15 20:50 IP : 0d79a7bf8b9ffad
제경우는 감성돔4호에 목줄은
구르텐 옥수수 관계없이 10센치
정도 2알 정도 달아줍니다
추천 0

강북보스 23-06-15 23:48 IP : 41fc1ec5b410aa4
옥수수미끼는 옥수수작은것에,제경험상 작은바늘 (6호),
가는목줄(모노1.5호이하)로 길이는30이상 일때
입질시 찌올림과 후킹이 잘되더군요
추천 0

채린아빵 23-06-27 09:48 IP : b5180f0d6d757bb
돌고돌다.. 지금은 감성돔3호에 떡밥 옥수수 새우 다씁니다.
추천 0

짬낚하는직장인 23-06-30 14:40 IP : 0ccbd7797355052
저는 목줄은15-20씁니다 봉돌의 무게를 최대한 덜느끼게 하려구요 하지만 너무 길면 찌표현이 안되는 사각지대가 생기겠지요 바늘 크기는 개인적으로 크게 상관없다봅니다
너무크지도 작지도 않은 적당한 크기를 자신에게 맞게 쓰는게 중요하다봅니다 미끼는 클수록 작은고기는 입이 작아서 또는 겁을먹어서 덤비지못하겠지요
추천 0